7 mai 2024

Top 20 des Recettes pour bien débuter avec la friteuse à air Actifry Extra

Recettes de cuisine avec une friteuse sans huile Actifry

La friteuse à air et donc l’ActiFry Extra ne se limite pas aux frites (Cf. Cuisson des frites à la friteuse à air ou à y frire de simples aliments (Cf. Guide de cuisson à la friteuse à air)

En effet, la convection à air chaud permet de cuisiner une variété d’aliments, des légumes aux viandes, en passant par les desserts ou certains produits de boulangerie. La possibilité de concocter différents plats élargit les horizons culinaires tout en respectant les principes d’une alimentation saine.

C’est d’ailleurs une façon économique de réaliser des plats habituellement cuits au four, tout en réalisant de substantielles économies d’énergie et donc pécuniaires puisqu’une friteuse à air consomme entre 40 et 50% moins d’énergie d’un four classique.

Tefal Actifry Extra Friteuse sans huile, 1,2 kg de...

Je vous propose maintenant quelques recettes complémentaires pour vous faire apprécier l’étendue des capacités et de la polyvalence d’une friteuse à air. De l’entrée au dessert, en passant par le plat principal, ces recettes sont conçues pour exploiter au maximum les fonctionnalités polyvalentes de l’ActiFry Extra.

Je commence par vous livrer les recettes que vous avez pu découvrir dans ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg puis je vous propose de nouvelles recettes exclusives qui vont permettront de bien démarrer et vous familiariser avec l’utilisation de votre friteuse à air.

LES RECETTES UTILISEES POUR LA REALISATION DE LA VIDEO DE TEST DE L’ACTIFRY EXTRA 1.2 kg

o   Beignets de Crevettes à l’Actifry

Voici la recette de Beignets de crevettes que j’ai réalisée lors du tournage de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg. Il s’agit d’une recette que je réalisais au préalable à la friteuse traditionnelle et que j’ai adaptée pour réaliser la cuisson à l’ActiFry Extra.

Beignets de crevettes à la friteuse à air Actifry

Ingrédients (pour 4 personnes soit 20 à 24 beignets)

  • 20 à 24 crevettes roses (calibre 50)
  • 100 g de farine
  • 60 ml lait
  • 1 œuf (gros)
  • 1 tsp huile (neutre, tournesol par exemple)
  • 1 tsp levure chimique
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère mesure ActiFry d’huile (14 ml)
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Préparation

  • Préparez la pâte à beignets en mélangeant soigneusement tous les ingrédients : 100 g de farine, 60 ml lait, 1 œuf (calibre gros), 1 tsp d’huile neutre (tournesol par exemple), 1 tsp levure chimique, sel et poivre.
  • Réservez la pâte au frigo pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en laissant la queue.
  • Versez 1 cuillère mesure ActiFry d’huile (14 ml) dans la cuve de l’ActiFry Extra (sans la pale de brassage) et lancez un préchauffage de la cuve pendant 2 minutes.
  • Trempez les crevettes dans la pâte à beignets puis placez les dans la cuve de l’Actifry en les espaçant pour qu’ils ne s’accrochent pas les uns aux autres.
  • Lancez la cuisson pendant 4 minutes. Retournez les beignets au bout de 2 minutes puis poursuivez la cuisson les 2 minutes restantes.
  • Remettez la pale de brassage et relancez la cuisson pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les beignets soient cuits et bien dorés.
  • Servez aussitôt.

o   Beignets fondants aux Pommes

Voici la recette de Beignets aux pommes que j’ai réalisée lors du tournage de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg.

Il s’agit d’une recette du site internet SEB

ACTIFRY - Beignets Pommes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 pommes
  • 150 g farine
  • 2 œufs
  • 2 Tbsp lait
  • 1 tsp sirop d’érable (5 ml)
  • 2 cuillères mesure ActiFry d’huile (28 ml)
  • Sucre glace (facultatif)
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Préparation

  • Pelez les pommes, retirez le trognon et découpez-les en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
  • Battez les œufs avec le sirop d’érable et le lait et placez ce mélange dans une assiette creuse.
  • Versez la farine dans une autre assiette creuse.
  • Versez une cuillère mesure Actifry d’huile dans la cuve de votre Actifry, sans la pale de brassage. Fermez le capot et lancez un préchauffage de 3 minutes.
  • Pendant ce temps, trempez les rondelles de pommes, une à une, dans la farine puis dans le mélange d’œufs battus puis à nouveau dans la farine.
  • Lorsque le préchauffage est terminé, placez les beignets dans l’ActiFry (attention aux projections éventuelles d’huile chaude)
  • A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez le dessus des rondelles de pommes  avec la 2ème cuillère mesure d’huile.
  • Lancez la cuisson pendant 10 à 15 minutes  jusqu’à ce que les beignets soient dorés.
    Interrompez le programme 2 ou 3 fois en cours de cuisson pour retourner manuellement les beignets et intervertir les positions dans la cuve pour que chaque beignet puisse profiter du flux d’air (Cf. Le rôle de la pale de brassage).
  • Laissez tiédir les beignets.
  • Saupoudrez les beignets de sucre glace juste avant de servir.

o Saumon aux Graines de Sésame

La recette de Saumon au sésame est disponible sur l’application SEB mais que vous pouvez aussi retrouver sur le site Internet SEB. C’est une recette que j’ai utilisée pour réaliser le tournage de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra.

ACTIFRY - Saumon aux graines de sésame

J’y ai apporté quelques modifications et je vous propose donc ici ma version revisitée de cette délicieuse recette qui a rejoint mes incontournables !

Ingrédients (pour 4 personnes)

Préparation

  • Coupez le saumon en gros dés (3 à 4 cm)
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade, c’est-à-dire la sauce soja, le jus de citron, le miel, le paprika et les graines de sésame.
  • Versez cette marinade sur les dés de saumon et mélangez soigneusement afin de bien l’enrober.
  • Couvrez ou filmez la préparation et laissez mariner pendant 30 minutes.
  • Versez une cuillère mesure d’huile d’olive dans la cuve de la friteuse, munie de sa pale de brassage.
  • Lancez un préchauffage de la friteuse pendant 2 minutes.
  • Répartissez le saumon et sa marinade dans la cuve de l’Actifry.
  • Fermez le couvercle et lancez la cuisson pendant 8 à 10 minutes.

Je n’ajoute pas de sel dans la marinade, la sauce soja étant déjà très salée, je rectifie si besoin lorsque la cuisson est terminée. Vérifiez donc l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire et dégustez aussitôt.

o   Poêlée de Chou Rave aux Lardons

La poêlée de chou rave aux lardons est une recette de ma grand-mère que j’ai adaptée et expérimentée lors du tournage de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg.

ACTIFRY - Poêlée de chou rave

Le chou-rave, de la famille des choux, se récolte de  septembre à novembre. Il avait longtemps disparu des étals mais la remontée en flèche des légumes oubliés lui a permis de refaire surface. Son petit goût subtil et délicat entre radis, châtaigne et chou lorsqu’il est consommé cru et avec une touche se rapprochant celui du navet lorsqu’il est cuit, lui confère une place de choix dans une cuisine saine et légère puisqu’il n’apporte que 17 calories pour 100 grammes. Il avait donc toute sa place dans une cuisine diététique à l’Actifry ! De plus, c’est une excellente source de fibre et de potassium.

J’utilise ici un mélange 6 épices maison réalisé avec les incontournables dans une cuisine : le curry, le curcuma, le gingembre, la muscade, le cumin et la cannelle. Cliquez ICI pour retrouver la composition de ce Mélange 6 épices maison By Cath

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 chou rave
  • 200 g lard fumé frais (en tranches épaisses de 0,5 cm d’épaisseur environ)
  • 100 ml crème fraiche semi épaisse
  • 1 tsp Mélange 6 Epices Maison By Cath
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère mesure ActiFry d’huile d’olive (14 ml)
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Préparation

  • Epluchez le chou rave et le découpez en petits dés (1,5 x 1,5 cm environ).
  • Mélanger une cuillère mesure ActiFry d’huile d’olive avec le Mélange 6 Epices Maison By Cath. Versez ce mélange sur  les dés de chou-rave et mélangez pour bien  les enrober.
  • Placez les dés de chou-rave dans la cuve de l’Actifry.
  • Lancez la cuisson pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez les tranches de lard en lanière d’1,5 cm de large.
  • Ajoutez les lardons dans la cuve de l’Actifry et relancez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la crème fraiche, remuez manuellement pour répartir celle-ci uniformément dans la poêlée de chou rave.
  • Relancez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Vérifiez la cuisson et relancez celle-ci 5 minutes supplémentaires si les dés de chou-rave ne sont pas suffisamment tendres à votre goût.
  • Assaisonnez (sel et poivre) et servez aussitôt.

o   Gâteau Magique à la Vanille

Voici la recette du Gâteau magique à la vanille que j’ai réalisée lors du tournage de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg.

La recette du Gâteau magique à la vanille proposée sur site internet SEB est la recette que j’ai j’ai réalisée pour tester pour la 1ère fois la cuisson comme dans un four à l’Actifry

ACTIFRY - Gâteau magique à la vanille

Je cuisine toujours avec de la vanille pure, plus économique et pratique car accessible de suite par rapport à l’utilisation de bâtons de vanille, j’ai donc modifié la recette pour l’adapter à celle-ci et je profite de la recette pour vous livrer les secrets de la réussite d’un gâteau magique.

Poudre de vanille non-sucrée (25 g) - gousse de...

CONSEILS IMPORTANTS POUR REUSSIR UN GATEAU MAGIQUE :
Après sa cuisson, le gâteau magique nécessite une période de repos au frigo d’au minimum 3 heures, voire idéalement toute une nuit. C’est en effet durant cette période de repos, que les ingrédients vont se dissocier pour constituer les fameuses 3 couches qui valent à ce gâteau le nom de magique : la farine et les jaunes d’œufs tombent au fond du plat pour former une texture similaire à un flan, le lait reste sur la partie intermédiaire pour former une couche crémeuse et les blancs remontent en surface pour former une sorte de génoise

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 œufs
  • 150 g sucre
  • 500 ml lait
  • 125 g beurre
  • 115 g farine
  • 1/8 tsp vanille pure
  • 15 ml eau (1 Tbsp)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Faites fondre le beurre (au micro-ondes par exemple, en réduisant la puissance de celui-ci car le beurre ne doit pas cuire, juste être fondu). Laissez tiédir le beurre.
  • Pendant ce temps, clarifiez les œufs.
  • Battez les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille pure jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi et battez la préparation pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez petit à petit la farine, puis le lait et l’eau tout en continuant de battre la préparation.
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez les en neige ferme.
  • Préchauffer l’Actifry (sans la cuve) pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, ajoutez quelques cuillères de blancs en neige à la préparation et mélangez délicatement en soulevant la préparation pour éviter qu’ils ne retombent.
    Ajoutez en plusieurs fois le reste des blancs en neige et procédez de la même façon.

ATTENTION :
Le mélange final ne doit pas être parfaitement homogène ! Pour une fois, les grumeaux sont autorisés et même primordiaux !
Il doit impérativement rester des morceaux de blancs d’œufs en suspension dans la préparation, c’est le secret du gâteau magique, ce qui va permettre la séparation en 3 couches !

ACTIFRY - Gateau magique
  • Tapissez la cuve de l’ActiFry d’une feuille de papier sulfurisé (Cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit) et huilez très légèrement celle-ci avec un essuie-tout imbibé d’huile.
  • Versez la pâte gâteau dans la cuve (sans la pale de brassage) et placez celle-ci dans l’ActiFry, Recouvrez le dessus de la pâte à gâteau d’une 2ème feuille de papier sulfurisé. et fermez le capot.
  • Lancez la cuisson pendant 50 minutes. La surface du gâteau doit rester légèrement tremblotante en fin de cuisson. S’il est trop cuit, vous n’aurez que 2 couches au lieu des 3 attendues.
  • Laissez refroidir avant de démouler.
  • Réservez ensuite le gâteau au frigo pendant au moins 3 heures voire toute la nuit avant de le déguster. Cette période est indispensable, c’est pendant celle-ci que vont se constituer les fameuses 3 couches qui valent à ce gâteau le nom de magique (cf. Descriptif en début de recette).

o   Cake au Chorizo & au Comté

Le Cake au Chorizo & au Comté est une recette que je réalise habituellement dans des  mini moules à cake pour le servir au moment de l’apéritif.

ACTIFRY - Cake Chorizo Comte
ACTIFRY - Cake Chorizo Comte

J’ai réalisé ici la cuisson dans la cuve de l’Actifry et je l’ai servi en plat principal accompagné d’une salade. Mais il existe aussi des mini moules à cake compatibles avec la cuve de l’Actifry si vous désirez réaliser une version mini cakes à servir à l’apéritif.

C’est une recette qui a servi à la réalisation de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg dans laquelle vous pouvez donc voir le résultat obtenu.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 180 g de farine (+ 1 c à soupe)
  • 3 œufs
  • 100 ml lait
  • 1 sachet levure chimique
  • 40 ml d’huile (neutre – tournesol)
  • sel poivre
  • 100 g comté
  • 1/2 chorizo (doux)
  • Ciboulette (quelques brins)
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Préparation

  • Battez les œufs avec le lait.
  • Mélangez soigneusement la levure avec la farine.
  • Ajoutez progressivement la farine au mélange œufs – lait en continuant de battre la préparation pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
  • Ajoutez l’huile, la ciboulette finement ciselée, salez et poivrez.
  • Otez la cuve de l’Actifry et lancer un préchauffage pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez le comté ainsi que le chorizo en petits dés (1 x 1 cm environ)
    Otez la peau du chorizo si besoin
  • Saupoudrez les dés de chorizo et de comté avec 1 cuillère à soupe de farine et mélangez soigneusement pour bien les enrober (cela permet de garder les morceaux en suspension dans la pâte et leur évite donc de tomber au fond du cake)
  • Beurrez puis farinez légèrement la cuve de l’Actifry (n’oubliez pas de fariner les pourtours de la cuve ainsi que la remontée de l’orifice central).
  • Y versez la pâte à cake.
  • Installez la cuve (sans la pale de brassage) dans l’Actifry et lancez la cuisson du cake pendant 40 à 50 minutes. A partir de 40 minutes, vérifiez et surveillez la cuisson
    Rappel, un cake est cuit lorsque sa surface est bien doré et qu’une aiguille à tricoter ou une lame de couteau en ressort sèche.
  • Laissez tiédir le cake avant de le démouler.
  • Peut se déguster tiède (plus moelleux) ou froid.

o   Pain roulé à l’Ail & herbes fraiches, réalisé avec le Moulinex i-Coach, le mini bol du Companion et la friteuse Actifry Extra.

Je vous propose maintenant de découvrir la recette de mon délicieux pain roulé à l’ail et aux herbes fraiches que je réalise habituellement avec mes commis de cuisine préférés :

J’ai adapté la recette pour réaliser conjointement la cuisson avec l’Actifry Extra de Tefal.

MINI BOL DE CUISSON MOULINEX (XF38AE10 ou XF387E10)

J’ai réalisé cette recette pour le tournage de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg, dans laquelle vous pouvez donc y découvrir et apprécier le résultat obtenu pour la cuisson du pain dans la friteuse à air Actifry Extra.

Côté la levure de boulanger, je vous conseille SAF levure, une levure sèche à l’efficacité redoutable qui offre un excellent rapport qualité / prix, surtout si vous réalisez beaucoup de produits de boulangerie.

ACTIFRY - Pain ail & herbes

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pâte à pain réalisée avec le i Coach de Moulinex

  • 480 g farine T55
  • 130 g lait ½ écrémé
  • 120 g eau
  • 10 g levure de boulanger sèche (1 Tbsp SAF levure ou 20 g levure de boulanger fraiche)
  • 1 tsp sucre
  • 1 Tbsp huile olive (15 ml)
  • 1 tsp sel

Garniture à l’ail & herbes fraiches réalisée dans le mini bol du Companion

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Mélange d’herbes fraiches : 6 branches de persil, 6 branches de basilic, 20 brins de ciboulette
  • ½ Tbsp huile d’olive
  • 15 g crème fraiche épaisse
  • 1 œuf
  • 1/2 tsp sel
  • poivre
Astuces- Micro mesures en cuisine

Préparation

  • Installer le pétrin dans la cuve du robot pâtissier i Coach (ou le Coach, sa version non connectée).
  • Ajouter le sucre et la levure de boulanger (1 Tbsp SAF levure).
    Emietter la levure si vous avez opté pour la levure fraiche.
  • Faire tiédir l’eau au micro-ondes (environ 30 secondes, à adapter selon la puissance de votre micro-ondes, l’eau ne devant pas dépasser 40°C – attention à partir de 50°C, la levure meurt)
  • Ajouter l’eau tiède dans la cuve du robot.
  • Rabattre le bras du robot, fermer aussi le petit couvercle (fenêtre d’incorporation) et lancer le robot pâtissier i Coach à la vitesse 0 (vitesse d’incorporation) pendant 10 minutes afin d’activer la levure.
  • Prélever environ le tiers de la farine (pas besoin de peser), y ajouter le sel et mélanger soigneusement.
  • Faire tiédir le lait au micro-ondes (environ  30 secondes à adapter selon la puissance de votre micro-ondes, il ne doit pas dépasser 40°C)
  • Ajouter dans la cuve du robot pâtissier, dans l’ordre : la farine restante (portion sans adjonction de sel), l’huile d’olive, le lait tiède et enfin la portion de farine additionnée de sel.
  • Rabattre le bras du robot, fermer le petit couvercle (fenêtre d’incorporation) et lancer le robot pâtissier i Coach :
    • Régler le sélecteur de vitesse sur 0 (vitesse d’incorporation), saisir une durée de 4 minutes et mettre en route le programme.
    • Lorsque le robot affiche un temps restant de  3 mn 30 secondes, sans interrompre le programme, augmenter la vitesse à 1
    • Lorsque le robot affiche 2 mn 30, majorer la vitesse à 2,
    • Poursuivre le pétrissage la fin du programme soit une durée totale de pétrissage de 5 mn
  • Lorsque le programme est terminé, ôter le pétrin, placer un film alimentaire de façon à recouvrir le dessus de la cuve et rabattre le bras pour refermer rapidement le couvercle (avec le petit couvercle toujours en place sur la fenêtre d’incorporation) et ainsi préserver la chaleur résiduelle à l’intérieur de la cuve. Couvrir éventuellement le robot d’un linge pour conserver un maximum de chaleur (surtout en hiver s’il fait froid).
    Pour en savoir plus : Moulinex i-Coach Touch : Nettoyage – Astuces By Cath pour une utilisation optimale – Levée de Pâte – Passions By Cath
  • Laisser la pâte lever pendant 60 minutes. Poursuivre le lever de pâte de 30 minutes supplémentaires si nécessaire, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail et ôter leur éventuel germe.
  • Eplucher l’oignon et le couper grossièrement.
  • Laver persil, basilic et ciboulette et équeuter persil et basilic.
  • Installer le mini bol dans la cuve du robot Companion.
  • Ajouter l’oignon et les gousses d’ail.
  • Fermer les couvercles (mini bol + Companion) et lancer le robot Companion à la vitesse 12 pendant 20 secondes.
    Stopper le programme au bout de 10 secondes pour rassembler la préparation.
  • Ajouter les herbes fraiches (persil, basilic, ciboulette) et l’huile
  • Fermer les couvercles et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 20 secondes.
    Stopper le programme au bout de 10 secondes pour rassembler la préparation si besoin.
  • Ajouter l’œuf, la crème, le sel et poivrer.
  • Fermer les couvercles et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 1 minute.
    Stopper le programme au bout de 30 secondes pour rassembler la préparation.
  • Laisser reposer ce mélange avec le couvercle fermé (ou recouvrir d’un film alimentaire) pour conserver les saveurs jusqu’à la fin du lever de pâte.
  • Pendant ce temps, préparer un gabarit en papier sulfurisé (cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit)et placer celui-ci dans la cuve de l’Actifry (sans la pale de brassage). Huiler très légèrement celui-ci avec un essuie-tout imbibé d’huile. Graisser aussi légèrement le pourtour de la cuve de l’Actifry ainsi que la partie centrale.
  • Fleurer le plan de travail ainsi que vos mains.
  • Sortir la pâte de la cuve du robot pâtissier.
    A lire : Conseils Pour ôter facilement la pâte levée de la cuve robot
  • Dégazer la pâte en la rabattant plusieurs fois sur elle-même.
    Il est impératif que la pâte retrouve son volume initial. Le fait de bien chasser l’air permet ensuite une levée harmonieuse lors de la cuisson. 
  • Etaler la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 10 mm. Utiliser un rouleau à pâtisserie avec bague de calibrage pour que la pâte soit uniforme.
  • Répartir et étaler sur la pâte le mélange ail & herbes, en laissant un bord libre de 2 cm sur le pourtour du rectangle.
  • Rouler la pâte pour former un boudin.
ACTIFRY - Pain ail & herbes
ACTIFRY - Pain ail & herbes
  • Sans y placer la cuve, lancer l’Actifry pour un préchauffage pendant 1 minute.
  • Pendant ce temps, disposer le boudin dans la cuve de l’Actifry, sur la feuille de papier sulfurisé, en faisant se rejoindre et en soudant entre elles les 2 extrémités du boudin pour former une couronne.
ACTIFRY - Pain ail & herbes
  • Placer la cuve de l’Actifry dans la friteuse et, sans lancer de cuisson, profiter de la chaleur résiduelle du préchauffage pour procéder au 2ème lever de pâte pendant 30 minutes (jusqu’à 60 minutes, la pâte doit une nouvelle fois doubler de volume).
    S’il fait froid, vous pouvez recouvrir l’Actifry d’un linge pour limiter les déperditions de chaleur.
  • A l’issue du lever de pâte, sortir la cuve de l’Actifry et lancer un préchauffage pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner la surface du pain avec du lait. Saupoudrer éventuellement la surface de graines et réaliser quelques entailles avec une lame de rasoir.
  • Repositionner la cuve dans l’Actifry et lancer la cuisson pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que la pain soit surmontée d’une belle croûte légèrement blond doré et croustillante.
    Plusieurs éléments permettent de s’assurer de la bonne cuisson d’un pain : la couleur uniforme de la croûte ; la croûte doit présenter une résistance à la pression et être croustillante ; en tapotant le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.
  • En fin de cuisson, sortir le pain de la cuve, le démouler et le placer immédiatement sur grille (pour permettre le ressuage).

Laisser refroidir avant de le trancher et le déguster. Il est délicieux avec une soupe.

ACTIFRY - Pain ail & herbes
ACTIFRY - Pain ail & herbes

AUTRES RECETTES REALISEES AVEC LA FRITEUSE ACTIFRY EXTRA

Je vous propose maintenant d’autres recettes que j’ai adaptées, testées et approuvées depuis la réalisation de ma vidéo de test complet de la friteuse Actifry Extra 1,2 kg.

o   Dos de cabillaud & Pommes grenailles aux herbes de Provence

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 Dos de cabillaud (200 g pièce environ)
  • 400 g pommes grenailles
  • 1 Tbsp Herbes de Provence (+ quelques pincées pour le poisson)
  • 1 filet d’huile d’olive (facultatif)
  • 1 cuillère mesure ActiFry d’huile d’olive (14 ml)
  • Sel & poivre
Dos de cabillaud & Pommes grenailles aux herbes de Provence à l'Actifry

Préparation

  • Dans un bol, mettez les herbes de Provence avec 1 cuillère mesure ActiFry d’huile d’olive (14 ml). Couvrez et laissez infuser.
  • Pendant ce temps, lavez et brossez les pommes grenailles.
  • Cuisez les pommes grenailles à la vapeur :
    Au Companion : Steam P2 / 20-25 mn dans le panier vapeur interne (+ 750 ml dans la cuve) Au Cookéo : cuisson sous pression / 10 à 12 mm dans le panier vapeur (+ 250 ml dans la cuve)).
  • Coupez les pommes grenailles en 4 (ou en 2 si elles sont très petites).
  • Arrosez les avec le mélange d’huile aux herbes de Provence et remuez soigneusement.
  • Tapissez le fond de la cuve de l’ActiFry avec une feuille de papier sulfurisé (Cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit).
  • Placez y les dos de cabillaud, arrosez les d’un filet d’huile d’olive (facultatif) et parsemez les d’une pincée d’herbes de Provence.
  • Répartissez les pommes grenailles autour des dos de cabillaud.
  • Lancez la cuisson (sans la pale de brassage) pendant 10 à 12 minutes selon l’épaisseur de vos dos de cabillaud et du degré de cuisson auquel vous aimez votre poisson.
  • Assaisonnez et servez aussitôt.

o   Pavé de saumon à l’aneth

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 pavés de saumon (150 g pièce environ – avec la peau)
  • 2 ou 3 branches d’aneth
  • 1 filet d’huile d’olive (facultatif)
  • Sel & poivre
ACTIFRY - Saumon aneth

Préparation

  • Tapissez la cuve de l’ActiFry d’une feuille de papier sulfurisé (Cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit).
  • Placez y les pavés de saumon, arrosez les d’un filet d’huile d’olive (facultatif) et parsemez les d’aneth.
  • Lancez la cuisson (sans la pale de brassage) pendant 8 à 10 minutes selon l’épaisseur de vos pavés de saumon et du degré de cuisson que vous aimez votre poisson (nacré ou bien cuit).
  • Assaisonnez et servez aussitôt.

o   Pizza à la friteuse à air

Expérimentez la cuisson d’une pizza maison à la friteuse à air, un mode de cuisson bien plus économe en énergie qu’une cuisson au four traditionnel !

Découvrez ma recette de Pâte à pizza aux herbes au robot Companion

Pâte à pizza aux herbes au Companion

Préparation

  • Pré-requis : Réaliser une pâte à pizza
  • Etalez votre pâte à pizza sur un tapis en silicone.
  • Préparez un gabarit en papier sulfurisé (Cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit). Lors de la découpe de ce gabarit, laissez des bandes de préhension (Cf Astuces Gabarit avec Bandes de Préhension) afin de pouvoir ensuite les utiliser pour sortir facilement votre pizza de la cuve de l’Actifry.
  • Placez votre gabarit en papier sulfurisé sur la pâte à pizza et découpez la pâte à la dimension du gabarit. N’oubliez pas de découper le trou pour l’orifice central.
  • Utilisez le tapis en silicone pour retourner votre pâte sur le papier sulfurisé et utilisez les Bandes de Préhension pour placer celle-ci facilement dans la cuve de l’Actifry. Pensez à ôter le bord anti-débordement de la cuve de l’Actifry le temps d’installer votre pâte pour éviter qu’il ne vous gêne et n’oubliez pas de le replacer ensuite.
ACTIFRY Gabarit CUVE
PIZZA A L'ACTIFRY réalisée avec un gabarit pour en faciliter le démoulage
PIZZA A L'ACTIFRY réalisée avec un gabarit pour en faciliter le démoulage
  • Ajoutez la garniture de votre choix :
    Sur la pizza réalisée ici, j’ai utilisé une base crémeuse moutardée, réalisée en mélanger une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse avec une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.
    J’ai ensuite parsemé la surface de fromage à pizza (mélange emmental – mozzarella)
    J’ai disposé des 1/4 de tranches de jambon sur la surface de la pizza.
    J’ai ensuite parsemé d’une 2ème couche de fromage, de morceaux de champignons, de lamelles d’oignons et de quelques olives.
  • Lancez la cuisson de la pizza à l’ActiFry Extra (sans la pale de brassage) pendant 15 à 18 minutes (voire 20 minutes, à adapter à l’épaisseur de pâte choisie et au type de garniture), jusqu’à ce que la pizza soit cuite à votre convenance.
    A mi-cuisson, utilisez les Bandes de Préhension (attention de ne pas vous brûler sur la cuve en les attrapant) pour faire tourner la pizza dans la cuve et ainsi vous assurez qu’elle dore de façon uniforme.
  • Utilisez ensuite les Bandes de Préhension pour sortir facilement votre pizza de la cuve.
PIZZA A L'ACTIFRY réalisée avec un gabarit pour en faciliter le démoulage
PIZZA A L'ACTIFRY réalisée avec un gabarit pour en faciliter le démoulage

o   Pommes de terre rôties à l’ail et au thym

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 800g de pommes de terre
  • 2 cuillères mesure d’huile d’olive (28 ml)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brin de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym séché)
  • Sel et poivre
ACTIFRY - Saumon aneth et pommes de terre rôties à l'ail et au thym

Préparation :

  • Préparez les pommes de terre en les épluchant et les coupant en quartiers (pas trop gros, 12 à 14 mm maxi) et en les rinçant à l’eau froide.
  • Pelez les gousses d’ail, ôter leur éventuel germe et émincez les finement.
  • Mélangez les quartiers de pommes de terre, l’huile d’olive, l’ail finement émincé et le thym (effeuillé s’il s’agit de thym frais) puis placez-les dans la cuve de la friteuse munie de la pale de brassage.
  • Fermez le couvercle et lancez la cuisson pendant 30 à 40 minutes (à 180°C) et laissez l’Actifry Extra faire le travail !
    Remuer manuellement la préparation à mi-cuisson pour une cuisson encore plus homogène.
    Au bout des 30 minutes, vérifiez la cuisson et relancez celle-ci pendant 5 à 10 minutes si besoin (durée de cuisson à adapter à la taille des quartiers de pommes de terre)
  • Lorsque la cuisson est terminée, assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût et servez aussitôt.

o   Poulet caramélisé au miel et à la moutarde

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500g escalopes de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de miel (2 Tbsp)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (fine et forte – 2 Tbsp)
  • 1 cuillère mesure d’huile d’olive (14 ml)
  • 1 cuillère à café de paprika (1 tsp)
  • Sel et poivre
  • Persil frais haché (facultatif)
Poulet caramélisé au miel et à la moutarde à l'Actifry

Préparation :

  • Mélangez le miel, la moutarde de Dijon, l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre pour obtenir une marinade homogène.
  • Epluchez l’oignon et le coupez en très fines lamelles.
  • Coupez les escalopes de poulet en morceaux (3 à 4 cm environ).
  • Ajoutez les morceaux de poulet et l’oignon dans la marinade et mélangez pour que chaque morceau soit bien enrobé.
  • Couvrez et laissez mariner pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs s’infusent dans le poulet.
  • Placez les morceaux de poulet marinés dans la cuve de l’Actifry Extra munie de la pale de brassage.
  • Fermez le couvercle, et lancez la cuisson pendant 15 à 20 minutes et laissez l’Actifry Extra faire le travail !
  • Vérifiez la cuisson et prolongez de quelques minutes si nécessaire.
  • Une fois la cuisson terminée, disposez les morceaux de poulet caramélisés dans un plat de service et garnissez de persil frais haché (facultatif).

o   Poisson en papillotes de légumes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de poisson (saumon, cabillaud ou lieu)
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères mesure d’huile d’olive (28 ml)
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym séché (1 tsp)
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Lavez la courgette et coupez la en rondelles (1 cm d’épaisseur).
  • Lavez le poivron, ôtez le pédoncule et les pépins et coupez le en lanières (0,5 cm)
  • Pelez l’oignon et l’émincez finement en lamelles
  • Pelez les gousses d’ail, ôter leur éventuel germe et émincez les finement.
  • Pressez le citron pour en récupérer le jus
  • Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail émincé, le thym séché, le sel et le poivre pour créer la marinade.
  • Préparez 4 feuilles de papier d’aluminium (environ 30×30 cm).
  • Disposez les filets de poisson au centre de chaque feuille de papier d’aluminium.
  • Répartissez les rondelles de courgette, les lanières de poivron et les oignons émincés sur les filets de poisson.
  • Arrosez chaque papillote avec la marinade préparée.
  • Fermez soigneusement les papillotes en les repliant hermétiquement.
  • Placez les papillotes dans la cuve de l’Actifry Extra (sans la pale de brassage).
  • Fermez le couvercle, et lancez la cuisson pendant 10 à 15 minutes et laissez l’Actifry Extra faire le travail ! A mi-cuisson, pensez à intervertir les positions des papillotes dans la cuve afin de garantir une cuisson uniforme (Cf. Rôle de la pale de brassage).
  • Une fois la cuisson terminée, placez directement les papillotes dans les assiettes et laissez chaque convive ouvrir la sienne pour profiter pleinement des saveurs délicates du poisson et des légumes.

o   Frites de Patates Douces Légères et Croustillantes

Des frites de patates douces, une alternative aux frites classiques, délicieusement croustillantes et parfumées et préparées avec une fraction de la quantité d’huile utilisée dans une friteuse traditionnelle.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 patates douces
  • 2 cuillères mesure d’huile d’olive (28 ml)
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de paprika (1 tsp – facultatif)
Frites de Patates Douces Légères et Croustillantes à l'Actifry

Préparation :

  • Epluchez, lavez et coupez en batônnets (1 x 1 cm) les patates douces.
  • Préchauffez l’ActiFry pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez les bâtonnets de patates douces avec l’huile d’olive et le paprika.
  • Placez les patates douces dans la cuve de l’ActiFry munie de la pale de brassage et lancez la cuisson pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les frites de patates douces soient dorées et croustillantes.
  • Salez et servez aussitôt !

o   Poulet au Curry et Lait de Coco

Un plat mijoté exquis de poulet tendre, cuit avec des épices parfumées et du lait de coco, réalisé facilement dans l’ActiFry pour une cuisine plus saine et plus légère mais riche en saveurs.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (2 Tbsp)
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Préparation :

  • Coupez les escalopes de poulet en morceaux (3 à 4 cm environ).
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Pelez les gousses d’ail, ôter leur éventuel germe et émincez les finement.
  • Lavez le poivron, ôtez le pédoncule et les pépins et coupez le en lanières (0,5 cm)
  • Dans la cuve de l’ActiFry munie de la pale de brassage, faites revenir l’oignon et l’ail avec l’huile pendant 2 minutes.
  • Ajoutez le poulet et faites le dorer pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le poivron, le lait de coco, la pâte de curry rouge, le sel et le poivre. Mélangez bien manuellement.
  • Lancez la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
  • Vérifiez que le poulet soit bien cuit et servez aussitôt, garni de coriandre fraîche.

o   Beignets de Pommes à la Cannelle

Des beignets de pommes moelleux et délicieusement sucrés et aromatisés à la cannelle, préparés avec une infime quantité d’huile dans l’ActiFry.

Beignets aux pommes à la friteuse à air Actifry

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 pommes
  • 240 ml farine (1 CUP)
  • 120 ml sucre (1/2 CUP)
  • 1 cuillère à café levure chimique (1 tsp)
  • 1/2 cuillère à café cannelle (1/2 tsp)
  • Une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 125 ml lait
  • 2 cuillères mesure d’huile d’olive
Moritz & Moritz Set de cuillères à mesurer11...

Préparation :

  • Pelez les pommes, ôtez le cœur et coupez les en tranches d’1 à 2 cm d’épaisseur.
  • Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel.
  • Battez l’œuf avec le lait et l’huile d’olive.
  • Tout en continuant de battre la préparation, ajoutez progressivement le mélange de poudre pour obtenir une belle pâte à beignets sans grumeaux.
  • Préchauffer l’Actifry pendant 5 minutes.
  • Trempez les tranches de pommes dans la pâte à beignets et placez les dans la cuve de l’ActiFry (sans la pale de brassage).
  • Lancez la cuisson pendant 10 à 15 minutes  jusqu’à ce que les beignets soient dorés. Retournez les beignets à 2 ou 3 reprises en cours de cuisson et changez aussi leur position dans la cuve pour que chaque beignet puisse profiter du flux d’air (Cf. Le rôle de la pale de brassage)
  • Saupoudrez de sucre et d’une pincée de cannelle pour plus de gourmandise et servez aussitôt.

o   Légumes Grillés au Balsamique

Un mélange savoureux de légumes grillés, arrosés de vinaigre balsamique pour une touche d’acidité, le tout préparé sans effort dans l’ActiFry. Un plat végétarien délicieux et coloré qui apporte une explosion de saveurs d’été.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères mesure d’huile d’olive (28 ml)
  • 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique (2 Tbsp)
  • Sel et poivre
  • 1 branche basilic frais
Giusti - Vinaigre Balsamique de Modène IGP 2 Médailles d'Or - 250ml

Préparation :

  • Lavez la courgette et coupez la en rondelles (1 cm d’épaisseur).
  • Lavez le poivron, ôtez le pédoncule et les pépins et coupez le en lanières (0,5 cm)
  • Lavez l’aubergine et coupez la en dés (1 cm)
  • Pelez l’oignon et émincez le en lamelles
  • Préchauffez l’ActiFry pendant 5 minutes.
  • Mélangez les courgettes, le poivron, l’aubergine et l’oignon avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique
  • Placez les légumes dans l’ActiFry et cuisez pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
  • Assaisonnez, saupoudrez de basilic frais haché et servez aussitôt.

o   Couronne aux Pommes Caramélisées (Tarte pour 4 ou Tartelettes)

Des tartelettes ou une Tarte Couronne, gourmandes garnies de pommes caramélisées, une touche de douceur qui se prépare avec élégance dans l’ActiFry.

Couronne aux Pommes Caramélisées à l'Actifry

Pour une version tartelette, pensez à vérifier la taille pour utiliser des moules à tartelette compatibles avec la dimension de la cuve de votre friteuse à air.

Gobel 282560 Boîte de 12 Tartelettes Rondes...

Pour une version tarte Couronne, servez vous de la cuve de l’Actifry comme d’un moule à tarte :
=> Explications détaillées dans la recette
=> Voir aussi  Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit)

Couronne aux Pommes Caramélisées à l'Actifry

Ingrédients (pour 6 personnes)

Préparation :

  • Préchauffez l’ActiFry pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en lamelles.
  • Mélangez le sucre avec la cannelle. Saupoudrez ce mélange sur les pommes et remuez pour les enrober.
  • Ajoutez le sirop d’érable et mélangez une nouvelle fois pour bien enrober les lamelles de pommes.
  • Ajoutez les lamelles de pommes dans la cuve de l’Actifry munie de la pale de brassage et faites les revenir pendant 5 minutes.

Version Tartelette :

  • Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm grâce à un rouleau à pâtisserie avec bague de calibrage et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelette.
  • Disposez les pommes caramélisées sur les fonds de tartelette.
  • Lavez et séchez la cuve de l’Actifry puis placez y vos moules à tartelette (sans la pale de brassage – Pour ne pas rayer la cuve, si vos moules sont en métal, pensez à la protéger avec une feuille de papier sulfurisé
  • Lancez la cuisson (sans la pale de brassage) pendant 20-25 minutes. A mi cuisson, intervertissez la position des moules dans la cuve pour que chaque tartelette profite du flux d’air et soit dorée de façon uniforme (Cf. Le rôle de la pale de brassage).
  • Servez les tartelettes chaudes ou tièdes, éventuellement avec une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise

Version Tarte Couronne :

  • Pendant la cuisson des pommes, étalez votre pâte feuilletée sur un tapis en silicone, sur une épaisseur de 3 mm, rouleau à pâtisserie avec bague de calibrage.
  • Préparez un gabarit en papier sulfurisé (cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit). ATTENTION, lors de la découpe de ce gabarit, laissez des bandes de papier qui serviront de zones de préhension (Cf Astuces Gabarit avec Bandes de Préhension) afin de pouvoir ensuite les utiliser pour manipuler et sortir facilement votre tarte de la cuve.
  • Placez votre gabarit ainsi découpé sur la pâte feuilletée et découpez celle-ci à la dimension de celui-ci. N’oubliez pas de découper le trou pour l’orifice central mais de découper la zone de pâte située sous les bandes de préhension (Cf Photo d’un gabarit avec bandes de préhension).
  • Utilisez le tapis en silicone pour retourner votre pâte sur le papier sulfurisé ainsi découpé.
  • Lorsque la cuisson des pommes est terminée, lavez et séchez la cuve de l’Actifry.
  • Utilisez les Bandes de Préhension pour placer votre pâte feuilletée facilement dans la cuve de l’Actifry (sans la pale de brassage). Pensez à ôter le bord anti-débordement de la cuve le temps d’installer votre pâte pour éviter qu’il ne vous gêne et n’oubliez pas de le replacer ensuite.
  • Lancez la cuisson (sans la pale de brassage) pendant 25-30 minutes. A mi cuisson, utilisez les bandes de préhension (attention de ne pas vous brûler sur la cuve en les attrapant) pour faire tourner la tarte dans la cuve et ainsi vous assurez qu’elle dore de façon uniforme (Cf. Le rôle de la pale de brassage).
  • Utilisez les Bandes de Préhension pour sortir facilement votre préparation de la cuve si vous avez choisi la tarte couronne.
  • Servez la Tarte Couronne chaude ou tiède, éventuellement avec une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise

o   Gambas Grillées à l’Ail et au Citron

Des gambas juteuses marinées dans une sauce à l’ail et au citron, grillées à la perfection pour une expérience culinaire raffinée, préparée avec simplicité dans l’ActiFry.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 12 grosses gambas crues, décortiquées et déveinées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron bio (zeste + jus)
  • 2 cuillères mesure d’huile d’olive (28 ml)
  • 1 cuillère à café de paprika (1 tsp)
  • Sel et poivre
  • Persil frais (facultatif)
ZERO DECHET AUTOUR DU CITRON : Guide complet pour un mode de vie écologique et antigaspi

Préparation :

  • Pelez les gousses d’ail, ôter leur éventuel germe et émincez les finement.
  • Lavez le citron et prélevez le zeste du citron. Puis pressez le citron pour en extraire le jus
  • Mélangez l’ail, le jus et le zeste de citron, l’huile d’olive, le paprika et le poivre.
  • Versez cette marinade sur les gambas, remuez pour bien les enrober, recouvrez de film alimentaire et laissez mariner pendant 15 minutes.
  • Au bout de 10 minutes, lancez le préchauffage l’ActiFry pendant 5 minutes.
  • Disposez les gambas dans la cuve de l’ActiFry munie de la pale de brassage et lancez la cuisson pendant 8-12 minutes (selon la grosseur de vos gambas) jusqu’à ce que les gambas soient roses et légèrement grillées.
  • Salez et garnissez de persil frais haché juste avant de servir.

o   Pain Blanc Maison à l’ActiFry

Vous pouvez ajouter des graines (tournesol, sésame, pavot) à la pâte pour une variante plus savoureuse.

Pain Blanc Maison à l'ActiFry

Ingrédients :

  • 500 g farine (T55)
  • 300 ml eau tiède
  • Levure de boulanger (10 g levure sèche (1 Tbsp SAF Levure) ou 20g levure fraiche (½ cube))
  • 1 tsp sucre
  • 1 tsp sel
  • 2 Tbsp huile d’olive
  • Graines (tournesol, sésame, pavot) – facultatif

Préparation :

  • Mélangez la levure de boulanger (1 Tbsp SAF Levure) avec le sucre et l’eau tiède (25 à 35°C maximum – attention la levure meurt au dessus de 50°C). Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Dans un grand récipient, mélangez soigneusement la farine avec le sel.
  • Ajoutez la levure activée et l’huile d’olive.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  • Vous pouvez ajouter des graines (tournesol, sésame, pavot) à la pâte pour une variante plus savoureuse.
  • Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Pendant ce temps, préparez un gabarit en papier sulfurisé (cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit)et placez celui-ci dans la cuve de l’Actifry (sans la pale de brassage).
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de farine. Graissez le pourtour de la cuve et la partie centrale qui remonte avec un essuie tout imbibé d’huile (neutre : tournesol par exemple;)
  • Lorsque le 1er lever de pâte est terminé, dégazez et repétrissez légèrement la pâte. Celle-ci doit retrouver son volume initial.
  • Roulez la pâte pour former un boudin d’une cinquantaine de centimètres de longueur.
  • Lancez le préchauffage de l’Actifry (SANS LA CUVE) pendant 1 minute.
  • Pendant ce temps, placez le boudin de pâte dans la cuve de l’ActiFry. Rejoignez les 2 extrémités pour former un pain en forme de couronne.
  • Lorsque le préchauffage est terminé, placez la cuve avec le pain dans l’Actifry et refermez rapidement le couvercle pour préserver la chaleur résiduelle dans la friteuse.
  • Laissez la pâte lever une 2ème fois pendant 30 minutes.
  • Sortez la cuve de l’Actifry et lancez un préchauffage pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez la surface du pain avec de l’eau et saupoudrez éventuellement de graines puis réalisez quelques entailles avec une lame de rasoir.
  • Repositionnez la cuve dans l’Actifry et lancez ensuite la cuisson pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le pain soit surmonté d’une belle croûte dorée et croustillante.
    Au bout de 30 minutes de cuisson, faites tourner le pain dans la cuve afin d’assurer une cuisson homogène. Le papier sulfurisé permet de faire tourner facilement le pain.
    Plusieurs éléments permettent de s’assurer de la bonne cuisson d’un pain : la couleur uniforme de la croûte ; la croûte doit présenter une résistance à la pression et être croustillante ; en tapotant le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.
  • En fin de cuisson, sortir le pain de la cuve, le démouler et le placer immédiatement sur grille (pour permettre le ressuage).
  • Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

o   Gâteau Brioché Pommes – Cannelle cuit à l’ActiFry

Un gâteau brioché, savoureux et moelleux à souhait, cuit grâce à la convection à air chaud de l’Actifry.

Brioche Pomme - Cannelle à l'ActiFry

Ingrédients :

  • 400 g farine (T55)
  • Levure boulanger (1 Tbsp SAF Levure) ou 20g levure fraiche (½ cube))
  • 60 g de sucre
  • 200 ml lait tiède
  • 1 œuf (poids ’45 g sans coquille)
  • 100 g beurre mou
  • 1 tsp sel
  • 1 tsp cannelle
  • 1 tsp jus de citron
  • 2 pommes
Astuces - Faire ramollir le beurre rapidement
Poids des oeufs en Pâtisserie : Tout ce que vous devez savoir !
LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine -Les erreurs à ne pas commettre

Préparation :

  • Prérequis : sortez le beurre du frigo au moins 1 heure avant pour qu’il soit bien mou
  • Mélangez la levure de boulanger (1 Tbsp SAF Levure) avec le sucre et lait tiède (25 à 35°C maximum – 30 secondes au micro-ondes environ (40 secondes s’il sort du frigo), durée à adapter à la puissance de votre micro-ondes – attention la levure meurt à 50°C). Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes .
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez les en très petits dés. Arrosez ceux-ci avec le jus de citron et remuez pour bien les enrober.
  • Dans un grand saladier, mélangez soigneusement la farine avec le sel et la cannelle.
  • Ajoutez l’œuf battu en omelette, le beurre mou coupé en petits dés et la levure activée.
  • Travaillez la pâte pendant environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
    La pâte va rester très collante et légèrement fluide, c’est normal ! Il est d’ailleurs difficile de la travailler à la main, utilisez une spatule en bois si vous ne voulez pas vous les salir !
  • Incorporez les dés de pommes à la pâte et travaillez à nouveau pour les répartir uniformément dans celle-ci.
  • Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez la lever dans un endroit chaud pendant environ 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Préparez un gabarit en papier sulfurisé (cf. Papier sulfurisé & Réalisation d’un Gabarit) et placez celui-ci dans la cuve de l’Actifry (sans la pale de brassage).
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de farine. Graissez le pourtour de la cuve et la partie centrale qui remonte avec un essuie tout imbibé d’huile (neutre : tournesol par exemple;)
  • Lorsque le 1er lever de pâte est terminé, dégazez et retravaillez la pâte avec la spatule pour qu’elle retrouve son volume initial.
    Elle est toujours très collante et fluide, c’est normal, c’est ce qui lui vaudra son moelleux !
Gâteau Brioché Pomme - Cannelle à l'ActiFry
Gâteau Brioché Pomme - Cannelle à l'ActiFry
Gâteau Brioché Pomme - Cannelle à l'ActiFry
  • Lancez le préchauffage de l’Actifry (SANS LA CUVE) pendant 1 minute.
  • Pendant ce temps, versez et répartissez la pâte dans la cuve de l’ActiFry.
  • Lorsque le préchauffage est terminé, ajoutez dans l’Actifry la cuve avec la pâte à brioche et refermez rapidement le couvercle pour préserver la chaleur résiduelle dans la friteuse.
  • Couvrez l’Actifry d’un torchon et laissez la pâte lever une 2ème fois pendant 30 minutes.
  • Lorsque le 2ème lever de pâte est terminé, sortez la cuve de l’Actifry et couvrez d’un torchon pour éviter que la pâte ne retombe de trop avec les écarts de température.
Gâteau Brioché Pomme - Cannelle à l'ActiFry
  • Lancez un préchauffage de l’Actifry pendant 5 minutes.
  • Lorsque le préchauffage est terminé, positionnez la cuve dans l’Actifry et lancez ensuite la cuisson pendant 30 minutes jusqu’à ce que brioche soit bien dorée.
    Au bout de 25 minutes, surveillez la cuisson et si votre brioche colore trop rapidement, recouvrez la d’une feuille de papier sulfurisé ou tentez de la faire tourner dans la cuve mais attention de ne pas appuyer sur sa surface car elle est souple et vous risquez d’y faire des trous !
  • Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Gâteau Brioché Pomme - Cannelle à l'ActiFry

Ce Top 20 de recettes permet de mettre en valeur les fonctionnalités spécifiques et la polyvalence de la friteuse ActiFry Extra, vous  offrant une expérience culinaire variée et délicieuse pour vous encourager à explorer de nouvelles saveurs et techniques de cuisson car, je vous rappelle ma devise : la créativité en cuisine n’a de limite que celle de votre imagination.

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La friteuse ActiFry Extra qui combine technologie innovante et conception intelligente offre une alternative saine à la friture traditionnelle.

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En utilisant la convection à air chaud pour cuire les aliments avec une quantité minimale d’huile, la friteuse ActiFry Extra permet de préparer des repas délicieux tout en répondant aux exigences d’une alimentation saine et équilibrée.

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