24 février 2024

LES BASES – Equivalences de mesures en cuisine – Les erreurs à ne pas commettre

LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine -Les erreurs à ne pas commettre

Erreur N°1 : Ne pas tenir compte des correspondances de volume

La traduction des termes anglophones Tablespoon et Teaspoon donnent respectivement cuillère à soupe et cuillère à café. De même, cup se traduit par tasse.

LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Poids & Volumes
LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Unités de Poids
LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Unités de Volume

Mais, en France, les tasses, tout comme les cuillères à soupe ou à café, sont de formes très diverses et variées, et leur contenance est très aléatoire selon les modèles.

Or, en cuisine et surtout en pâtisserie, l’approximation n’est pas de mise, les ingrédients doivent être soigneusement mesurés.

Cette différence de contenance peut donc avoir un impact important dans la réussite de vos recettes !

Il est donc primordial de toujours convertir les quantités tasses et cuillères (soupe ou café) en volume et pour cela, il est nécessaire d’en connaître les correspondances.

Vous pouvez pour cela vous référez aux tableaux d’équivalence de poids et de volumes

Mais pour gagner du temps et ne pas vous prendre la tête avec des calculs scientifiques, vous pouvez aussi acquérir un kit de mesure standard.

Ces kits sont disponibles pour en format cuillères mais également en format tasses et comportent toutes les mesures de base nécessaires à la réalisation d’une recette.

Les modèles sont divers et variés, allant du plastique au bel inox poli voire au cuivre.

Certains kits, comme celui que j’ai choisi pour les cuillères, sont même magnétiques, donc pratique à ranger et toujours facilement accessibles.

Si vous désirez un tel kit, choisissez des contenants superposables pour ne pas encombrer vos placards …

Erreur N°2 : Mélanger les unités de poids et de volume

Un litre d’eau pèse un kilogramme.

ATTENTION, cette équivalence n’est valable que pour l’eau !

Il ne faut pas surtout en faire une règle générale !

En effet, hormis ce cas particulier de l’eau, il n’y a aucune équivalence entre les unités de poids (kg et g) et les unités de volume (l, dl, cl et ml) !

1 ml n’équivaut pas à 1g

1 litre n’équivaut pas à 1 kg

La Bible officielle du Companion
  • Dubois-Platet, Pauline (Auteur)
Mon Robot & moi n°32 – Cuisine légère
  • Marina DEROUET Dominique BOSSEUR (Auteur)

Voici un exemple concret :

Prenons trois tasses soit un volume constant de 240 ml et remplissons-les respectivement de farine, sucre et sel et pesons chacune de ces tasses. La différence de poids ‘est considérable entre chacun d’entre eux !

240 ml farine120 g
240 ml sucre100 à 200 g
selon le type de sucre (cristal, semoule, roux)
240 ml sel300 g

Pesons maintenant 100 g de chacun de ces 3 ingrédients.

On constate que le volume est totalement différent à poids pourtant identiques !

Attention donc pour chaque recette de bien respecter les unités utilisées. L’improvisation est possible en cuisine mais elle a ses limites !

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