Individuelle, familiale ou mini à l’apéro, la pizza est un incontournable de la cuisine italienne !
Pour faire une bonne pizza, il faut avant tout une bonne pâte et quoi de meilleur qu’une pâte maison, surtout qu’avec notre charmant commis de cuisine le Companion, on peut la réaliser hyper rapidement !
Pour ma part, j’optimise la cuve du Companion en préparant systématiquement l’équivalent de 500g de farine et je congèle le reste pour en avoir toujours en réserve, très pratique en cas d’invités surprises, je sors la pâte, je la garnis et direct au four !
Retrouvez en fin de recette toutes les astuces pour congeler et conserver la pâte à pizza.
Je connais bien SAF Levurecar j’ai la chance d’habiter, à seulement quelques kilomètres de son site de production, à Marcq-en-Baroeul (59 Nord) par l’entreprise LESAFFRE, spécialiste de la fermentation et fournisseur des artisans boulangers depuis plus d’un siècle.
C’est l’entreprise LESAFFRE qui produit également la levure de boulangerie fraîche que l’on trouve sous forme de cubes au rayon frais de nos supermarchés sous la marque Hirondelle
Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure est une levure de boulangerie avantageuse pour de nombreuses raisons :
Elle convient à tous les procédés de panification
Après réhydratation à température comprise entre 35 et 40°C pendant 10 minutes, elle s’incorpore facilement dans la pâte et se met rapidement en suspension, ce qui lui confère une très bonne efficacité, notamment dans les régions au climat humide.
Elle se conserve très longtemps (plusieurs mois)
Elle se conserve à température ambiante.
SAF-Levure est fabriquée en France, par l’entreprise LESAFFRE, qui est d’ailleurs la seule entreprise produisant de la levure Made in France.
Elle est conditionnée sous forme de boites de 125g ou 500g, pratique lorsqu’on est grand consommateur
Elle présente un excellent rapport Qualité / Prix, ayant un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure ! Un pot de 500g permet donc de faire lever jusqu’à 100 kg de farine !!!
Mon petit secret pour une pâte à pizza pleine de saveurs est d’y incorporer un mélange d’herbes aromatiques.
J’utilise le mélange Secret d’Arômes – Plein Sud de la marque Knorr qui comporte 3 herbes aromatiques : le romarin, l’origan et le basilic, un trio qui se marie parfaitement avec la pizza.
Pâte à pizza aux herbes By Cath
Quantités suffisantes pour :
2 fonds de pâte – Diamètre 30cm – Epaisseur 3mm
OU 1 fond de pâte – Diamètre 30cm – Epaisseur 6mm
OU 60 mini pizzas – Diamètre 6cm – Epaisseur 3mm
ROBOT COMPANION
PETRIN CONCASSEUR
ROULEAU A PATISSERIE AVEC BAGUES DE CALIBRAGE
500 g farine
21 g levure boulangerie fraîche (ou 10 g levure sèche)
Conservation au frigo : 2 à 3 jours – Stockage emballée dans du film alimentaire pour éviter le dessèchement.
En boule : emballer la pâte directement dans du film alimentaire
Pâte étalée :
En rouleau pré-étalée : Fariner une feuille de papier sulfurisé, enrouler la pâte avec la feuille puis l’emballer dans du film alimentaire. Stocker bien à plat, sans écraser la pâte.
A plat, prête à l’emploi : Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et recouvrir de film alimentaire. On peut superposer plusieurs pâtes en mettant une feuille de papier sulfurisé entre chacune d’entre elle.
Congélation possible puis conservation jusqu’à 3 à 4 mois.
Stockage : en boule, en rouleau pré-étalée en rouleau ou à plat prête à l’emploi (Cf. Conservation au frigo pour emballer correctement la pâte)
Décongélation : ôter le film alimentaire et laisser la pâte dégelée une nuit au frigo (boule ou en rouleau pré-étalée)
Si vous avez la place nécessaire, congeler la pâte à plat prête à l’emploi :
Primo, étaler la pâte est beaucoup plus facile avant congélation (après passage au congélateur, la pâte sera plus collante en raison du givre)
Deuxio, elle pourra être décongelée très rapidement à température ambiante (15 à 30 minutes selon la saison)
Tertio, pratique pour un repas rapide en cas d’invités surprises !
PATE GARNIE ET CUITE :
Si vous devez stocker votre pizza garnie avant de la consommer, réduire la durée de cuisson (Cf. durée de pré-cuisson selon l’épaisseur choisie)
Pré-cuisson & réchauffage : o Réduire la durée de cuisson de 5 minutes (3 mn pour les mini) o Réchauffer 10mn à 180°C (5 minutes à 150°C pour les mini)
Conservation au frigo : 24 à 48 heures (variable selon la garniture) Poser la pizza sur un papier absorbant et la stocker dans un emballage hermétique (boite ou film alimentaire)
Congélation possible puis conservation 3 à 4 mois. Mettre la pizza au congélateur. Lorsqu’elle est congelée (24h), la déposer sur une feuille de papier cuisson puis l’emballer dans un film alimentaire.
Décongélation : directement au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon l’épaisseur choisie.
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
💌 Téléchargez la Recette et Rejoignez une famille de passionnés
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.