Le Companion, tout comme le Cookéo offre de multiples possibilités et notamment celle de réaliser des cuissons sur plusieurs niveaux.
La cuisson plusieurs niveaux est basée sur le principe de la vapeur.
Elle permet donc la réalisation de recettes saines, puisque sans ajout de matières grasses et savoureuses puisque c’est le mode de cuisson le plus adapté pour préserver propriétés (vitamines…) et saveur des aliments.
Une cuisson sur 2 niveaux est possible dans le Companion en utilisant simultanément la cuve et le panier vapeur interne.
Une cuisson sur 2 niveaux est également possible dans le Cookéo en utilisant là aussi la cuve et le panier vapeur.
Le Cuiseur Vapeur Moulinex, souvent appelé panier vapeur externe du Companion (référence XF384B10) est un accessoire qui est compatible avec tous les modèles de Companion.
L’utilisation conjointe du Companion et son Cuiseur Vapeur externe permet d’ajouter deux niveaux de cuisson supplémentaires, offrant ainsi une possibilité de cuisson sur 3 ou 4 niveaux.
Très simple d’utilisation, le cuiseur vapeur vient se positionner au dessus du couvercle du Companion, à la place du bouchon vapeur.
L’orifice ainsi libéré permet à la vapeur de circuler librement entre la cuve et les 2 paniers qui composent le Cuiseur Vapeur.
Contrairement au panier vapeur interne qui est de petite taille (diamètre intérieur 17 cm) , le cuiseur vapeur offre une belle surface puisqu’il est possible d’y mettre un filet de saumon de 800g en un seul morceau.
Le couvercle en verre permet de garder un visuel sur la cuisson. Il est également possible d’ouvrir celui-ci en cours de programme afin de vérifier la cuisson mais il faut limiter cette manipulation au strict minimum puisque toute ouverture amenant un courant d’air froid dans le cuiseur vapeur, les durées de cuisson nécessaires vont être allongées
Il est également possible d’ajouter un panier en cours de cuisson si un aliment à une durée de cuisson inférieure aux autres afin qu’au final, tous les aliments soient cuits à la même heure.
19 novembre 2024 18:00
Pour réaliser et surtout réussir une cuisson sur plusieurs niveaux, il est important de respecter 3 choses primordiales :
Les durées de cuisson des différents aliments doivent être identiques.
Dans le cas contraire, il est aussi possible d’ajouter les aliments ayant une cuisson plus courte en cours de programme mais en procédant rapidement pour ne pas perdre la chaleur accumulée, ce qui augmenterait la durée de cuisson nécessaire.
Vous pouvez aussi découper les aliments ayant une durée de cuisson plus longue afin de réduire la durée de celle-ci.
Il est impératif de mettre une préparation liquide dans la cuve afin de pouvoir générer de la vapeur à partir de celle-ci.
Il peut s’agir d’eau dans laquelle cuisent des légumes par exemple mais également de toute autre préparation suffisamment chargée en eau : une soupe, un bouillon, une sauce tomate
Et enfin, il faut veiller à ce que la quantité de liquide soit suffisante pour générer de la vapeur durant toute la durée de la cuisson
19 novembre 2024 18:00
Les durées de cuisson diffèrent d’un aliment à un autre mais aussi en fonction du niveau sur lequel on place l’aliment.
Cette notion est d’autant plus importante si on utilise le Cuiseur Vapeur externe du Companion. En effet, l’évacuation de la vapeur est beaucoup plus importante puisque le bouchon du Companion a été ôté pour installer le collecteur de jus et le Cuiseur Vapeur au dessus de celui-ci.
Ainsi, les durées de cuisson dans le Cuiseur Vapeur externe sont pour cette raison beaucoup plus longues qu’à l’intérieur de la cuve :
A titre de comparaison, une escalope de poulet cuira en :
Lorsqu’une recette mentionne de couper les légumes en dés, il n’est pas toujours précisé la taille de découpe. Or celle-ci peut avoir un impact important sur la durée de cuisson nécessaire.
Une découpe trop petite peut entrainer une surcuisson des aliments.
Une découpe trop grosse peut entrainer un manque de cuisson.
Même s’il n’est pas toujours mentionné dans les recettes, pour une cuisson vapeur, il est important de positionner le bouchon du Companion sur la position MAX. Cela permet de limiter les pertes de liquide par l’évaporation de la vapeur mais également les déperditions de chaleur à l’intérieur de la cuve, celles-ci pouvant engendrer également un manque de cuisson des aliments.
La cuisson sur plusieurs niveaux est basée sur la vapeur.
Pour réaliser ce type de cuisson, il est impératif d’avoir une préparation liquide. Ce liquide peut être de l’eau mais peut également prendre la forme de tout autre préparation liquide mais celle-ci doit impérativement être riche en eau qui, en sous l’action de la chaleur, va s’évaporer et générer de la vapeur.
Si la préparation n’est pas suffisamment liquide ou si la quantité de liquide n’est pas suffisante pour générer de la vapeur durant toute la durée de la cuisson, celle-ci se traduire également par un manque cuisson des aliments.
Lorsque l’on utilise le Cuiseur Vapeur du Companion, il faut sélectionner le programme Vapeur : Steam P2
Mais si l’on souhaite réaliser une cuisson simultanée de plusieurs préparations sur plusieurs niveaux, un réglage manuel des paramètres avec la température à 120°C minimum devra dans ce cas être effectué afin de générer la vapeur nécessaire à la cuisson à tous les niveaux.
Compléter votre découverte dans cet article : Robot Companion VERSUS Cookéo de Moulinex, lequel choisir ? Comparatif des fonctionnalités communes et des différences – Passions By Cath
18 novembre 2024 17:40
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