Nombre |
4 personnes |
Préparation |
20 minutes |
Cuisson |
50 à 60 mn |
Un repas complet réalisé avec le Cuiseur Vapeur du Companion, cuisson sur 2 niveaux (ou 3 niveaux si l’on souhaite optimiser la cuve : Cf. Etape N°8 )
INGREDIENTS :
- 200g porc (échine par exemple)
- 100g bœuf (ou 1 steak haché)
- 100g veau
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 grosse courgette (dia 7 à 8cm)
- 12 pommes de terre à chair ferme, taille moyenne (5-6 cm)
- 50g Cheddar
- 1 bouquet de persil
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 tsp paprika
- 5g chapelure
- Huile d’olive
- Sel, poivre
MATERIEL NECESSAIRE :
8 RAMEQUINS dont 4 compatibles avec le panier vapeur interne et 4 avec le cuiseur vapeur
Pour réussir la cuisson , je vous conseille de lire au préalable mon article dédié à La Cuisson sur plusieurs niveaux au Companion, au Cookéo ou au Cuiseur Vapeur
PREPARATION :
La recette est disponible en téléchargement
ETAPE N°1 Accessoires : Panier vapeur interne Paramètres : Steam P1 –/100°C/20 mn | Verser 700ml d’eau dans la cuve du robot et ajouter 1càs de vinaigre blanc(1) (facultatif) Positionner les pommes de terre dans le panier vapeur interne puis placer celui-ci dans la cuve. Verrouiller le couvercle (bouchon position MAX(2)) et lancer le programme Steam P1 en réduisant la durée à 20 minutes. |
ETAPE N°2 | Laver la courgette. Découper 4 tronçons de 4 cm. Les creuser(3) en leur centre afin de former un puit. Eplucher les gousses d’ail et ôter le germe Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Laver et équeuter le persil. |
ETAPE N°3 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/20 s | Positionner l’Ultrablade dans la cuve. Ajouter l’oignon, les gousses d’ail. Réserver 8 brins de persil pour la décoration. Ajouter le reste du persil dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 pendant 20 secondes. |
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ETAPE N°4 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/30 s | Ajouter les viandes, la chapelure, le jaune d’œuf, le paprika, un filet d’huile d’olive, saler et poivrer Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 pendant 30 secondes. |
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ETAPE N°5 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/30 s | Rassembler la préparation. Verrouiller le couvercle et lancer à nouveau le robot : vitesse 12 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°6 | Farcir les puits de courgette de cette préparation. Les positionner dans 4 ramequins individuels. Décorer avec un brin de persil. Huiler légèrement 4 autres ramequins (de taille compatible avec le panier vapeur interne) Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les répartir dans les ramequins. Parsemer de cheddar coupé en petits dés (ou râpé). Saler, poivrer et décorer d’un brin de persil. Filmer les ramequins de pommes de terre. |
ETAPE N°7 Accessoires : Panier Vapeur Interne | Disposer les ramequins de pommes de terre dans le panier vapeur interne du Companion. Verrouiller le couvercle et ôter le bouchon. |
ETAPE N°8 Accessoires : CUISEUR VAPEUR Paramètres : –/120°c/45 mn | Positionner les ramequins de courgettes dans le panier inox du cuiseur vapeur(4) Installer le récupérateur de jus et le cuiseur vapeur sur le couvercle du Companion et lancer le robot à 120°C pour une durée de 45 minutes. Vérifier la cuisson au bout des 45 minutes : poursuivre 5 à 15 minutes à 120°C si nécessaire, la durée de cuisson devant être ajustée à la grosseur de la courgette et en fonction de vos goûts (courgette légèrement croquante ou fondante). |
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Dans cette recette, il est également possible d’utiliser la cuve du Companion pour une cuisson sur 3 niveaux. On peut par exemple y cuire des pommes de terre (taille moyenne, entières, à chair ferme et non épluchées) afin d’en avoir pour le repas suivant.
Courgettes farcies Vapeur et ses gratins de Pommes de terre au cheddar
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/08/Courgettes-Farcies-Vapeur-COMPANION.pdf