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Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux au Companion

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion

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4,50 sur 2 notes

Suite à ma question posée dans une Newsletter concernant vos attentes, on m’a demandé s’il était possible de proposer des recettes avec une cuisson sur plusieurs niveaux au Companion mais lorsqu’on ne possède pas le Cuiseur Vapeur externe.

Le Cuiseur Vapeur externe permet en effet une cuisson jusqu’à 4 niveaux.

Mais une cuisson sur 2 niveaux est également possible avec le Companion seul en utilisant conjointement la cuve et le panier vapeur interne et c’est ce que je vous propose de découvrir dans ma recette de la semaine.

LA CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX AU COMPANION

LE ROBOT COMPANION & SON CUISEUR VAPEUR - cuisson sur 3 à 4 niveaux

Avec le Companion et son Cuiseur Vapeur

LE ROBOT COMPANION - cuisson sur 1 à 2 niveaux

Avec le Companion Seul

Une cuisson sur plusieurs niveaux présente deux avantages non négligeables :

  • La réalisation de plusieurs cuissons simultanément en optimisant l’espace disponible.
  • La réalisation d’économies d’énergie, chose non négligeable lorsque l’on voit toutes les augmentations de prix actuelles
Astuces - Optimisation du Cuiseur Vapeur

Mais pour réaliser et réussir une cuisson sur plusieurs niveaux, il est important de respecter 3 choses primordiales :

1 – Des durées de cuisson identiques

Les durées de cuisson des différents aliments doivent être identiques.

Dans le cas contraire, il est aussi possible d’ajouter les aliments ayant une cuisson plus courte en cours de programme mais en procédant rapidement pour ne pas perdre la chaleur accumulée, ce qui augmenterait la durée de cuisson nécessaire.

Vous pouvez aussi couper les aliments dont la cuisson est plus longue afin de réduire la durée de celle-ci.

2 – Une préparation riche en eau

Il est impératif de mettre une préparation liquide dans la cuve afin de pouvoir générer de la vapeur à partir de celle-ci.

Il peut s’agir d’eau dans laquelle cuisent des légumes par exemple mais également de toute autre préparation suffisamment chargée en eau : une soupe, un bouillon, une sauce tomate…

3 – Une quantité liquide suffisante

Et enfin, il faut veiller à ce que la quantité de liquide soit suffisante pour générer de la vapeur durant toute la durée de la cuisson.

Cuiseur Vapeur - Quantité de liquide

Cette notion est d’autant plus importante avec le Cuiseur Vapeur externe du Companion puisque l’évacuation de la vapeur y est beaucoup plus importante, le bouchon ayant été ôté pour installer le Cuiseur Vapeur au dessus du Companion.

Pour une cuisson vapeur dans le Companion seul, il est important de positionner le bouchon sur la position MAX, cela permet de limiter les pertes de liquide par l’évaporation de la vapeur mais également les déperditions de chaleur.

Les durées de cuisson dans le Cuiseur Vapeur externe sont pour cette raison beaucoup plus longues qu’à l’intérieur de la cuve.

A titre de comparaison, une escalope de poulet cuira en 15 à 20 minutes dans le panier vapeur interne alors qu’il faudra 30 à 35 minutes dans la cuve inox du Cuiseur Vapeur externe, voire 40 minutes si vous les placez dans le panier vapeur intermédiaire (panier en plastique noire), soit au niveau le plus élevé.

Pour la recette que je vous propose aujourd’hui, je réalise une cuisson sur 2 niveaux en cuisant les pommes de terre à l’eau dans la cuve du Companion et simultanément mon filet mignon dans le panier vapeur interne du Companion.

Afin d’optimiser au maximum la cuisson, j’ai ajouté quelques choux de Bruxelles dans les espaces vides autour du filet mignon. Il faut que les choux de Bruxelles soient petits pour qu’ils cuisent suffisamment durant les 30 minutes de cuisson. Dans le cas contraire, je vous conseille de les couper en 2.

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion

A l’issue de la recette, il devrait vous rester un peu de pesto (environ ¼ de la quantité réalisée).

Je vous livre donc en fin de recette les astuces pour le conserver.

Pour ma part, j’ai réalisé un tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard dont je vous livrerai la recette la semaine prochaine, donc conserver le pesto pour la réaliser si l’idée vous tente !

Tiramisu magret et pesto d'épinards
4,5 sur 2 notes

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion

Passions By Cath Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Je réalise une cuisson sur 2 niveaux en cuisant les pommes de terre à l’eau dans la cuve du Companion et en cuisant simultanément mon filet mignon dans le panier vapeur interne du Companion. Afin d’optimiser la cuisson, j’ai ajouté quelques choux de Bruxelles dans les espaces vides autour de mon filet mignon. Il faut que les choux de Bruxelles soient petits pour qu’ils cuisent suffisamment durant les 30 minutes de cuisson. Dans le cas contraire, je vous conseille de les couper en 2.

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Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
Temps de pause1 heure
Durée totale2 heures
Passions By Cath Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux au Companion Icone Categories Catégorie : PLAT PRINCIPAL – VIANDE & VOLAILLE
Passions By Cath Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux au Companion Icone Cuisine Cuisine : Cuisine française – Cuisine vapeur
Passions By Cath Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

  • 1 filet mignon de porc (600g environ)
  • 12 pommes de terre (petites 7 à 8 cm maxi – à chair ferme : Charlotte ou ratte du Touquet)
  • 150 g épinard frais (jeunes pousses de préférence)
  • 60 g parmesan
  • 2 œufs (taille moyenne)
  • 3 gousses d’ail (3 ou 4 gousses pour avoir 10 g d’ail épluché et dégermé)
  • 30 ml huile olive
  • 1 tsp jus de citron
  • 1 branche de persil (ou de basilic selon la saison)
  • 50 g amandes mondées
  • Sel & poivre
  • Facultatif : 250 g chou de Bruxelles

PREPARATION 

Etape 1

Etape 2

  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
  • Ajouter les amandes mondées torréfiées et les gousses d’ail.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 30 secondes.

Etape 3

  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter les œufs, l’huile, le parmesan, le citron, saler et poivrer.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 30 secondes

Etape 4

  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter les épinards et le persil (ou le basilic)
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 1 minute.
  • Au bout de 30 secondes, interrompre le programme pour rassembler la préparation.

Etape 5

  • Découper le filet mignon en 4 tronçons.
  • Fendre chaque tronçon en 2 sur les ¾ de la hauteur (cf. photo)
  • Garnir les fentes réalisées avec la moitié du pesto.
  • Emballer chaque filet mignon dans un film alimentaire :
  • Disposer chaque tronçon au centre d’un film alimentaire.
  • Replier un côté du film alimentaire sur le dessus du filet mignon.
  • Replier ensuite le côté opposé (comme pour faire un emballage cadeau)
  • Prendre les 2 extrémités restantes du film alimentaire et venir faire un double nœud avec celles-ci au-dessus du filet mignon.
  • Réserver au frigo pendant 1 heure minimum (voire toute la nuit si vous préparez votre viande la veille, elle n’en sera que plus parfumée)

Etape 6

  • Laver soigneusement les pommes de terre.
  • A l’aide d’une cuillère parisienne (cuillère pour réaliser des billes), prélever une bille sur le dessus de chaque pomme de terre. A défaut de cuillère parisienne, utiliser un couteau pointu pour creuser un puits dans la pomme de terre.
  • Garnir le creux ainsi formé avec un peu de pesto.
  • Couper la bille prélevée pour former un fin chapeau
  • Venir repositionner les chapeaux sur le pesto (cf. photo)
  • Emballer chaque pomme de terre dans un film alimentaire :
  • Disposer la pomme de terre au centre du film, resserrer le film sur le dessus de la pomme de terre
  • Faire un nœud avec le film sur le dessus de la pomme de terre (cf. photo)
  • Il devrait vous rester un peu de pesto (environ ¼ de la quantité réalisée). Voir Cooking & Conservation By Cath en fin de recette pour savoir comment le conserver.

Etape 7

  • Sortir la viande du frigo 30 minutes avant de lancer la cuisson.

Etape 8

  • Disposer les pommes de terre dans le fond de la cuve du Companion.
  • Ajouter 700 ml d’eau.
  • Disposer les tronçons de filet mignon dans le panier vapeur interne du Companion.
  • Facultatif : j’ai ajouté quelques choux de Bruxelles (250 g environ) autour de ma viande dans le panier vapeur pour une cuisson simultanée. Si les choux sont petits, vous pouvez les laisser en entier, sinon coupez-les en deux.
  • Installer le panier vapeur dans la cuve du robot.
  • Fermer le couvercle, positionner le bouchon sur la position MAX et lancer le programme Vapeur P1 pour une durée de 30 minutes.

Etape 9

  • Déballer la viande et les pommes de terre et servir aussitôt.

NOTES

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QUESACO By Cath - Pourquoi & Comment ôter le germe d'une gousse d'AIL
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Astuces - Conserver les tiges du Persil
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Astuces- Micro mesures en cuisine
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Vous pouvez utiliser le pesto restant pour parfumer une sauce blanche ou des pâtes.
Pour ma part, j’ai réalisé un tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard dont je vous livre la recette la semaine prochaine
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icone Companion Cooking & Conservation By Cath
Conservation du Pesto
Le conserver au frigo dans un petit contenant en verre, en recouvrant la surface d’huile d’olive pour éviter toute oxydation.
Le pesto se conserve ainsi pendant une semaine.
Vous pouvez aussi le congeler et le conserver pendant 3 à 4 mois.

Nutrition

Calories : 1273,11kcal | Glucides : 116,81g | Protéines : 118,59g | Lipides : 36,13g | Cholestérol : 386,81mg | Sodium : 578,37mg | Potassium : 4819,99mg | Fibre : 16,18g | Sucre : 5,98g | Vitamine A : 3796,39IU | Vitamine C : 137,94mg | Calcium : 365mg | Fer : 11,41mg

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion

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