19 mai 2024

Escalopes de poulet marinées & purée de patate douce – Au Cuiseur Vapeur du Companion

Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

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5 sur 1 note

La marinade associée à la cuisson vapeur offrent aux escalopes de poulet des saveurs subtiles et rendent la viande tendre à souhait,

Lorsque j’utilise le Cuiseur Vapeur Externe du Companion, j’optimise toujours les différents niveaux afin de réduire ma consommation d’énergie, ce qui d’une part contribue à la préservation de notre belle planète et d’autre part, ravit mon porte-monnaie !

Cuiseur vapeur Companion Moulinex

Je réalise ici un plat et une entrée qui cuisent simultanément lors d’une cuisson sur 3 niveaux :

☆☆☆☆☆☆

REALISATION SIMULTANEE DES RECETTES :

ENTREE : Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au curry

PLAT : Escalopes de poulet marinées & Purée de patate douce

– La veille : faire mariner les escalopes de poulet (Étapes 1 à 4 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)

– Le lendemain : Mettre la cuve et le batteur au frais (Étape 1 – Recette Pommes de terre Jambon & Comté)

– Pendant ce temps, préparer les patates douces et les escalopes pour la cuisson (Étape 5 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)

– Réaliser la chantilly au curry et réserver au frigo (Étape 2 à 4 – Recette Pommes de terre Jambon & Comté)

– Installer les différents niveaux pour la cuisson (Étapes 6 à 9 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)

☆☆☆☆☆☆

Le Batch Cooking avec Companion

  • Date de parution : 11 septembre 2019
    • Edition : Dessain et Tolra
    • Auteur : Sandra Thomann
    • Photographies : Valery Guedes
  • Collection Les Petits livres de Recettes Moulinex
    • 168 pages
    • 50 recettes réparties en 12 menus

Consulter le SOMMAIRE & un EXTRAIT

5 sur 1 note

Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

Cooking By Cath
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Mon conseil :
=> La veille : Préparer la marinade et laisser les escalopes de poulet toute la nuit au frigo (soit la réalisation des étapes 1 à 4 inclus)
=> Le lendemain : Reprendre la recette à l'étape 5.
J'optimise la cuisson vapeur avec la cuisson simultanée d'une entrée :
Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au Curry
Cf. Note en fin de recette pour le déroulement de cette réalisation simultanée
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Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce
Préparation10 minutes
Cuisson35 minutes
Pause12 heures
Durée totale12 heures 45 minutes
Catégorie : PLAT PRINCIPAL
Cuisine : CUISEUR VAPEUR
Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

  • 500 g patates douces
  • 20 cl crème fraîche
  • 150 g allumettes de bacon fumé
  • 4 escalope de poulet (classiques, pas des fines)
  • 5 c. à soupe sauce soja
  • 2 branches thym (ou 1 tsp)
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe huile olive
  • 3 c. à soupe miel
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 1 Tbsp gingembre moulu
  • 2 oignons
  • Sel, poivre

PREPARATION 

Étape 1

  • Éplucher les oignons et les couper grossièrement
  • Éplucher la gousse d’ail et ôter son éventuel germe
  • Laver et effeuiller le thym
    Effeuiller le thym

Étape 2

  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
  • Ajouter les oignons et l’ail
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 10 secondes

Étape 3 – Préparation de la marinade

  • Dans un bol, mélanger l’huile avec la sauce soja, le miel, le jus de citron, le thym, le gingembre, saler et poivrer
  • Ajouter les oignons et l’ail et mélanger soigneusement
    Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

Étape 4 – Faire mariner les escalopes

  • Disposer les escalopes de poulet dans un plat creux (plat à four par exemple)
  • Arroser avec la marinade et retourner plusieurs fois les escalopes dans celle-ci afin de bien les imbiber
  • Couvrir le plat d’un film alimentaire, le mettre au frigo et laisser mariner le poulet pendant 6 à 12 heures

Étape 5

  • Éplucher les patates douces, les laver et les couper en dés de 2 à 3 cm puis les disposer dans le panier vapeur interne du Companion
    Patate Douce
  • Disposer une feuille de panier sulfurisé dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe du Companion, en veillant à laisser des espaces libres sur le pourtour pour que la vapeur puisse circuler correctement
    Froisser légèrement le bord de la feuille pour faire un petit rebord
    Cuiseur vapeur Companion - cuve inox, papier sulfurisé
  • Disposer les escalopes de poulet sur celle-ci
  • Verser l’excédent de marinade au-dessus des escalopes
    Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

Étape 6

  • Verser 700 ml d'eau dans la cuve du robot (+ 1 c à soupe de vinaigre)
  • Installer le panier vapeur interne contenant les patates douces
    Patate Douce
  • Fermer le couvercle et ôter le bouchon
  • Installer le collecteur de jus du cuiseur vapeur externe
  • Installer sur celui-ci la cuve inox du cuiseur vapeur avec les escalopes de poulet
  • Optimisation du cuiseur vapeur : ajouter des éléments dans le panier intermédiaire pour réaliser une cuisson sur 3 niveaux et ainsi optimiser le cuiseur vapeur externe
    Si vous réalisez simultanément les 2 recettes, ajouter le panier vapeur intermédiaire contenant les Pommes de terre Jambon & Comté (cf. Note en fin de recette)
    Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : 120 degrés – 30 à 35 minutes (vitesse 0)
    La durée de cuisson est à adapter en fonction de l’épaisseur de vos escalopes
    Cuisson au cuiseur vapeur externe du Companion

Étape 7

  • Si vous réalisez simultanément les Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au Curry :
    Au bout de 25 minutes, retirer le panier vapeur intermédiaire pour servir les pommes de terre Jambon & Comté en entrée accompagnée de la chantilly au curry
    Laisser la cuve inox du cuiseur vapeur en place pour poursuivre la cuisson des escalopes de poulet (Attention, refermer rapidement le couvercle du cuiseur vapeur pour éviter les déperditions de chaleur)
    Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

Étape 8

  • Sans l’ouvrir, enlever le cuiseur vapeur externe.
  • Ôter le panier vapeur interne, vider la cuve du robot et la rincer.
  • Installer l’Ultrablade dans la cuve
  • Ajouter les patates douces, la crème, les allumettes de bacon, saler et poivrer
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 11 – 1 minute 30

Étape 9

  • Servir aussitôt la purée de patate douce avec les escalopes de poulet et la marinade
    Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

NOTES

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Astuces - Optimisation du Cuiseur Vapeur

REALISATION SIMULATNEE DES RECETTES :

ENTREE : Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au curry
PLAT : Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce + Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

La veille : faire mariner les escalopes de poulet (Étapes 1 à 4 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
Le lendemain : Mettre la cuve et le batteur au frais (Étape 1 – Recette Pommes de terre Jambon & Comté)
– Pendant ce temps, préparer les patates douces et les escalopes pour la cuisson (Étape 5 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
– Réaliser la chantilly au curry et réserver au frigo (Étape 2 à 4 – Recette Pommes de terre Jambon & Comté)
– Installer les différents niveaux pour la cuisson (Étapes 6 à 9 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
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Nutrition

Calories : 511,21kcal | Glucides : 32,34g | Protéines : 43,77g | Lipides : 21,89g | Cholestérol : 136,5mg | Sodium : 589,39mg | Potassium : 1223,68mg | Fibre : 4,8g | Sucre : 8,39g | Vitamine A : 17854,79IU | Vitamine C : 10,62mg | Calcium : 70,66mg | Fer : 1,82mg

 Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce

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Cooking By Cath - Signature

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