N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementLa marinade associée à la cuisson vapeur offrent aux escalopes de poulet des saveurs subtiles et rendent la viande tendre à souhait,
Lorsque j’utilise le Cuiseur Vapeur Externe du Companion, j’optimise toujours les différents niveaux afin de réduire ma consommation d’énergie, ce qui d’une part contribue à la préservation de notre belle planète et d’autre part, ravit mon porte-monnaie !
Je réalise ici un plat et une entrée qui cuisent simultanément lors d’une cuisson sur 3 niveaux :
- Les patates douces cuisent dans le panier vapeur interne avant d’être réduites en purée dans la cuve du Companion avec l’Ultrablade
- Les escalopes de poulet cuisent dans la cuve inox du Cuiseur vapeur externe
- Et j’ai ajouté des Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au Curry dans le panier vapeur intermédiaire du Cuiseur vapeur et j’ai servi celles-ci en entrée
REALISATION SIMULTANEE DES RECETTES :
ENTREE : Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au curry
PLAT : Escalopes de poulet marinées & Purée de patate douce
– La veille : faire mariner les escalopes de poulet (Étapes 1 à 4 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
– Le lendemain : Mettre la cuve et le batteur au frais (Étape 1 – Recette Pommes de terre Jambon & Comté)
– Pendant ce temps, préparer les patates douces et les escalopes pour la cuisson (Étape 5 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
– Réaliser la chantilly au curry et réserver au frigo (Étape 2 à 4 – Recette Pommes de terre Jambon & Comté)
– Installer les différents niveaux pour la cuisson (Étapes 6 à 9 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
☆☆☆☆☆☆
Le Batch Cooking avec Companion
- Date de parution : 11 septembre 2019
- Edition : Dessain et Tolra
- Auteur : Sandra Thomann
- Photographies : Valery Guedes
- Collection Les Petits livres de Recettes Moulinex
- 168 pages
- 50 recettes réparties en 12 menus
Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce
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- 500 g patates douces
- 20 cl crème fraîche
- 150 g allumettes de bacon fumé
- 4 escalope de poulet (classiques, pas des fines)
- 5 c. à soupe sauce soja
- 2 branches thym (ou 1 tsp)
- 2 gousses d’ail
- 6 c. à soupe huile olive
- 3 c. à soupe miel
- 2 c. à soupe jus de citron
- 1 Tbsp gingembre moulu
- 2 oignons
- Sel, poivre
PREPARATION
Étape 1
- Éplucher les oignons et les couper grossièrement
- Éplucher la gousse d’ail et ôter son éventuel germe
- Laver et effeuiller le thym
Étape 2
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter les oignons et l’ail
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 10 secondes
Étape 3 – Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélanger l’huile avec la sauce soja, le miel, le jus de citron, le thym, le gingembre, saler et poivrer
- Ajouter les oignons et l’ail et mélanger soigneusement
Étape 4 – Faire mariner les escalopes
- Disposer les escalopes de poulet dans un plat creux (plat à four par exemple)
- Arroser avec la marinade et retourner plusieurs fois les escalopes dans celle-ci afin de bien les imbiber
- Couvrir le plat d’un film alimentaire, le mettre au frigo et laisser mariner le poulet pendant 6 à 12 heures
Étape 5
- Éplucher les patates douces, les laver et les couper en dés de 2 à 3 cm puis les disposer dans le panier vapeur interne du Companion
- Disposer une feuille de panier sulfurisé dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe du Companion, en veillant à laisser des espaces libres sur le pourtour pour que la vapeur puisse circuler correctementFroisser légèrement le bord de la feuille pour faire un petit rebord
- Disposer les escalopes de poulet sur celle-ci
- Verser l’excédent de marinade au-dessus des escalopes
Étape 6
- Verser 700 ml d'eau dans la cuve du robot (+ 1 c à soupe de vinaigre)
- Installer le panier vapeur interne contenant les patates douces
- Fermer le couvercle et ôter le bouchon
- Installer le collecteur de jus du cuiseur vapeur externe
- Installer sur celui-ci la cuve inox du cuiseur vapeur avec les escalopes de poulet
- Optimisation du cuiseur vapeur : ajouter des éléments dans le panier intermédiaire pour réaliser une cuisson sur 3 niveaux et ainsi optimiser le cuiseur vapeur externeSi vous réalisez simultanément les 2 recettes, ajouter le panier vapeur intermédiaire contenant les Pommes de terre Jambon & Comté (cf. Note en fin de recette)
- Fermer le couvercle et lancer le robot : 120 degrés – 30 à 35 minutes (vitesse 0)La durée de cuisson est à adapter en fonction de l’épaisseur de vos escalopes
Étape 7
- Si vous réalisez simultanément les Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au Curry :Au bout de 25 minutes, retirer le panier vapeur intermédiaire pour servir les pommes de terre Jambon & Comté en entrée accompagnée de la chantilly au curryLaisser la cuve inox du cuiseur vapeur en place pour poursuivre la cuisson des escalopes de poulet (Attention, refermer rapidement le couvercle du cuiseur vapeur pour éviter les déperditions de chaleur)
Étape 8
- Sans l’ouvrir, enlever le cuiseur vapeur externe.
- Ôter le panier vapeur interne, vider la cuve du robot et la rincer.
- Installer l’Ultrablade dans la cuve
- Ajouter les patates douces, la crème, les allumettes de bacon, saler et poivrer
- Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 11 – 1 minute 30