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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementCette semaine je vous propose une cuisine saine et légère avec une cuisson au cuiseur vapeur du Companion.
N’hésitez pas à consulter mon article dédié à celui-ci pour connaitre toutes les astuces et les avantages de son utilisation, c’est un allié précieux pour notamment la cuisson du poisson.
Pour réaliser le risotto, j’utilise du riz blanc long grain qui présente l’avantage d’avoir une très bonne tenue à la cuisson, de ne pas être collant et surtout d’être meilleur marché que le riz arborio spécial risotto, élément non négligeable en cette période de hausses de prix.
Quel que soit le riz que vous choisissez, il est primordial d’en choisir un ayant une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie. C’est d’ailleurs la principale cause des ratés dans les recettes de risotto.
Pour cette recette, il faut être équipé des 2 accessoires que je juge indispensables au Companion : le cuiseur vapeur mais également son kit découpe légumes avec le disque H pour, d’une part, émincer l’oignon sans pleurer et, d’autre part, obtenir de belles tranches régulières de courgettes.
Je vous livre au passage une petite astuce pour éviter le gaspi et extraire un maximum de jus d’un citron. Avant de le presser, faites rouler le citron quelques instants sur un plan dur en exerçant une légère pression. Vous verrez, le citron se ramollit , devient beaucoup plus facile à presser et vous augmentez d’au moins 1/3 la quantité de jus extraite !
J’utilise un mélange de fines herbes maison que je sèche avec mon déshydrateur alimentaire H.Koenig DSY700 lorsque c’est la saison, ainsi je peux mixer ensuite les herbes au gré de mes envies. Ici j’ai mélangé du persil, de la ciboulette, du cerfeuil et du thym. Vous pouvez utiliser aussi un mélange d’herbes tout prêt du commerce, genre herbes de Provence par exemple
Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo
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INGREDIENTS
- 4 dos de cabillaud (200 g pièce environ)
- 1 courgette
- ½ citron
- 200 g riz blanc (long grain classique, cuisson 20 minutes)
- ½ chorizo (doux)
- 2 oignons (gros)
- 4 tomates
- 2 gousses d’ail
- Fines herbes
- Huile olive
- 600 ml eau
- Sel & Poivre
- Feuilles de basilic (facultatif)
- Sel de céleri (facultatif)
PREPARATION
Étape 1
- Laver la courgette et couper les extrémités.
- Éplucher les oignons, les couper en deux et tailler 4 très fines rondelles dans la partie la plus large.
Étape 2
- Installer le kit découpe légumes avec le disque H (tranchage épais) dans la cuve du Companion.
- Insérer la courgette dans la goulotte.
- Lancer le robot à la vitesse 7 pour trancher celle-ci en fines rondelles.
Étape 3
- Oter les rondelles de courgettes de la cuve et réserver.
- Réinstaller le kit découpe légumes (disque H).
- Insérer les oignons restants dans la goulotte.
- Lancer le robot à la vitesse 7 pour émincer les oignons.
Étape 4
- Oter le kit découpe légumes et installer le mélangeur dans la cuve du robot.
- Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 10 minutes.
Étape 5
- Pendant ce temps, couper 8 fines et belles tranches de chorizo.
- Eponger les dos de cabillaud avec un papier absorbant afin d’ôter le maximum d’humidité.
- Disposer les dos de cabillaud dans le panier intermédiaire du cuiseur vapeur (plateau en plastique noir).
- Presser le ½ citron(1) pour en extraire le jus et arroser le poisson avec celui-ci.
- Poser une rondelle d'oignon au centre de chacun des dos de poisson.
- Recouvrir le poisson avec les rondelles de courgettes en les chevauchant.
- Poser deux rondelles de chorizo par-dessus.
- Décorer éventuellement avec une feuille de basilic ou un brin de persil.
- Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Étape 6
- Éplucher les gousses d’ail, ôter les éventuels germes et les hacher finement.
- Laver les tomates et couper le trognon.
- Couper les tomates en 2 et les disposer dans la cuve inox du cuiseur vapeur.
- Les arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Saler (sel de céleri ou sel classique selon vos goûts) et poivrer les ½ tomates.
- Répartir l’ail haché au-dessus des tomates.
- Saupoudrer de fines herbes.
Étape 7
- Oter la peau du reste du chorizo et le tailler en gros cubes.
- Ajouter le riz blanc cuisson 20 minutes dans la cuve du robot ainsi que les dés de chorizo et remuer à la spatule.
- Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot: programme slow Cook P1 pendant 3 minutes.
Étape 8
- Saler, poivrer et ajouter les 600 ml d’eau dans la cuve.
- Fermer le couvercle du robot (sans bouchon).
- Installer le récupérateur de jus du cuiseur vapeur.
- Placer sur celui-ci la cuve inox du cuiseur vapeur puis le panier intermédiaire.
- Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot : 120 degrés Celsius, vitesse 3 pour une durée de 25 minutes(2)