1 mars 2024

Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo – Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion

Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo

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Cette semaine je vous propose une cuisine saine et légère avec une cuisson au cuiseur vapeur du Companion.

N’hésitez pas à consulter mon article dédié à celui-ci pour connaitre toutes les astuces et les avantages de son utilisation, c’est un allié précieux pour notamment la cuisson du poisson.

Pour réaliser le risotto, j’utilise du riz blanc long grain qui présente l’avantage d’avoir une très bonne tenue à la cuisson, de ne pas être collant et surtout d’être meilleur marché que le riz arborio spécial risotto, élément non négligeable en cette période de hausses de prix.

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Quel que soit le riz que vous choisissez, il est primordial d’en choisir un ayant une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie. C’est d’ailleurs la principale cause des ratés dans les recettes de risotto.

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Pour cette recette, il faut être équipé des 2 accessoires que je juge indispensables au Companion : le cuiseur vapeur mais également son kit découpe légumes avec le disque H pour, d’une part, émincer l’oignon sans pleurer et, d’autre part, obtenir de belles tranches régulières de courgettes.

Je vous livre au passage une petite astuce pour éviter le gaspi et extraire un maximum de jus d’un citron. Avant de le presser, faites rouler le citron quelques instants sur un plan dur en exerçant une légère pression. Vous verrez, le citron se ramollit , devient beaucoup plus facile à presser et vous augmentez d’au moins 1/3 la quantité de jus extraite !

Astuces- Citron pressé

J’utilise un mélange de fines herbes maison que je sèche avec mon déshydrateur alimentaire H.Koenig DSY700 lorsque c’est la saison, ainsi je peux mixer ensuite les herbes au gré de mes envies. Ici j’ai mélangé du persil, de la ciboulette, du cerfeuil et du thym. Vous pouvez utiliser aussi un mélange d’herbes tout prêt du commerce, genre herbes de Provence par exemple

5 sur 1 note

Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo

Cooking By Cath
J'utilise du riz blanc long grain qui a une très bonne tenue à la cuisson, n'est pas collant et est bon marché mais vous pouvez aussi utiliser du riz arborio spécial risotto. Attention toutefois à choisir un riz avec une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie.

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Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo
Préparation15 minutes
Cuisson38 minutes
Durée totale53 minutes
Catégorie : PLAT PRINCIPAL
Cuisine : Cuisine légère – Cuisine vapeur
Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

PREPARATION 

Étape 1

  • Laver la courgette et couper les extrémités.
  • Éplucher les oignons, les couper en deux et tailler 4 très fines rondelles dans la partie la plus large.
    Oignons fines rondelles

Étape 2

Étape 3

Étape 4

Étape 5

  • Pendant ce temps, couper 8 fines et belles tranches de chorizo.
  • Eponger les dos de cabillaud avec un papier absorbant afin d’ôter le maximum d’humidité.
  • Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo
  • Presser le ½ citron(1) pour en extraire le jus et arroser le poisson avec celui-ci.
  • Poser une rondelle d'oignon au centre de chacun des dos de poisson.
  • Recouvrir le poisson avec les rondelles de courgettes en les chevauchant.
  • Poser deux rondelles de chorizo par-dessus.
  • Décorer éventuellement avec une feuille de basilic ou un brin de persil.
    Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo
  • Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Étape 6

  • Éplucher les gousses d’ail, ôter les éventuels germes et les hacher finement.
  • Laver les tomates et couper le trognon.
  • Couper les tomates en 2 et les disposer dans la cuve inox du cuiseur vapeur.
    Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo
  • Les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Saler (sel de céleri ou sel classique selon vos goûts) et poivrer les ½ tomates.
  • Répartir l’ail haché au-dessus des tomates.
  • Saupoudrer de fines herbes.
    Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo

Étape 7

Étape 8

Étape 9

  • Servir aussitôt.
    Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo

NOTES

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(1) Jus de citron
Astuces- Citron pressé
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(2) Maintien au chaud :
Attention, ne laisser surtout pas le robot passer en mode maintien au chaud en fin de programme car vous auriez une surcuisson de votre risotto.
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Nutrition

Calories : 1049.83kcal | Glucides : 53.18g | Protéines : 170.35g | Lipides : 12.61g | Cholestérol : 402.47mg | Sodium : 509.04mg | Potassium : 4298.85mg | Fibre : 3.96g | Sucre : 7.2g | Vitamine A : 1575.19IU | Vitamine C : 46.31mg | Calcium : 201.52mg | Fer : 5.03mg

Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo

Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo

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