19 mai 2024

🐟Filet de saumon à l’aneth et aux baies roses au cuiseur vapeur du Companion

Filet de saumon aneth & baies roses - Cuisson au cuiseur vapeur du Companion

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5 sur 1 note

Facile et rapide, cette recette est l’entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e !

Le saumon est servi froid et donc les prĂ©paratifs peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©s la veille (voire 2 jours avant si votre poisson est de toute 1Ăšre fraicheur) et il ne restera qu’Ă  amener le plat Ă  table le jour J.

Comptez un filet de saumon de 800 grammes environ pour 8 personnes et demandez Ă  votre poissonnier de laisser la peau.

Si vous avez une plus grande tablĂ©e, prenez plusieurs filets et rĂ©aliser la cuisson en plusieurs fois et en respectant la limite de 800g Ă  la fois pour ĂȘtre sĂ»r d’avoir une belle cuisson homogĂšne.

Filet de saumon aneth & baies roses - Cuisson au cuiseur vapeur du Companion
Cuiseur vapeur Companion Moulinex

Le saumon est cuit dans le panier intermédiaire (panier noir) du cuiseur vapeur du Companion.

COMPANION - CUISEUR VAPEUR

La durĂ©e de cuisson mentionnĂ©e est valable pour un filet de 800g environ, elle est Ă  ajuster en fonction de la taille de votre poisson ainsi que de vos goĂ»ts sur la cuisson. Personnellement je l’adore juste cuit, lorsqu’il fond dans la bouche et donc je limite la durĂ©e de cuisson Ă  20-25 minutes.
Si vous le prĂ©fĂ©rez bien cuit, prolongez la cuisson de 5 minutes soit 25 Ă  30 minutes. L’avantage du cuiseur vapeur est que l’on peut facilement vĂ©rifier la cuisson.

Cuiseur Vapeur du Companion - Panier intermédiaire

N’oubliez pas de prĂ©voir un plat long et Ă©troit pour dresser votre poisson.

Ma sélection de plats à poisson pour vous :

Pour le conserver jusqu’à la dĂ©gustation, laissez d’abord refroidir votre poisson, puis transfĂ©rez le filet directement sur votre plat de service. Recouvrez celui-ci d’un film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusqu’à l’heure de passer Ă  table.

Pour plus de saveurs, pensez Ă  sortir le plat du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron, de quelques baies roses et d’une mayonnaise.

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5 sur 1 note

Filet de saumon à l’aneth et aux baies roses au cuiseur vapeur du Companion

Cooking By Cath
Facile et rapide, cette recette est une entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e, d’autant plus que le saumon se dĂ©gustant froid, elle peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e la veille, voire mĂȘme 48 heures avant si votre poisson est bien frais.
Pour le conserver jusqu’à la dĂ©gustation, dressez d’emblĂ©e votre filet de saumon sur votre plat de service, recouvrez celui-ci d’un film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusqu’à l’heure de passer Ă  table.
Pour plus de saveurs, sortez le du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron et d’une mayonnaise.
Le saumon peut aussi ĂȘtre servi chaud, en plat ou entrĂ©e.

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Filet de saumon aneth & baies roses - Cuisson au cuiseur vapeur du Companion
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Durée totale40 minutes
CatĂ©gorie : ENTREES CHAUDES – ENTREES FROIDES – PLAT PRINCIPAL – POISSONS & CRUSTACES
Cuisine : CUISEUR VAPEUR – Cuisine lĂ©gĂšre – FETES DE FIN D’ANNEE
Nombre : 8 personnes

INGREDIENTS

  • 1 filet de saumon (800 g environ – avec la peau)
  • 1 citron
  • 1 Ă©chalote
  • 1 branche aneth (frais)
  • Baies roses
  • Huile olive
  • Sel & Poivre
  • 700 ml eau

PREPARATION 

Etape 1 – PrĂ©paration du saumon

  • Eplucher l’échalote et la couper en trĂšs et belles fines tranches.
  • Laver et sĂ©cher l’aneth.
  • Presser la moitiĂ© du citron pour en extraire le jus. Emballer l’autre moitiĂ© dans un film alimentaire et rĂ©server au frigo.
  • Eponger le filet de saumon avec un papier absorbant afin d'ĂŽter le maximum d'humiditĂ©.
  • DĂ©poser le filet de saumon (laisser la peau) dans le panier vapeur intermĂ©diaire du cuiseur vapeur (plateau en plastique noir).
    Si le filet est trop long, replier légÚrement sa queue vers le dessous.
  • RĂ©partir sur le saumon les tranches d’échalote : utiliser une lame de couteau pour les transfĂ©rer sur le saumon sans abimer les tranches.
  • Parsemer de belles feuilles d’aneth
  • RĂ©partir quelques baies roses au centre et sur toute la longueur du saumon
    Filet de saumon aneth & baies roses - Cuisson au cuiseur vapeur du Companion
  • Arroser le saumon d’un filet d’huile d’olive et de quelques gouttes de citron.
  • Saler et poivrer.

Étape 2 – Cuisson du saumon

  • Verser 700 ml d’eau dans la cuve du robot.
  • Y ajouter une cuillĂšre Ă  soupe du jus de citron restant (astuce anti calcaire)
  • Fermer le couvercle du robot, ĂŽter le bouchon et installer le rĂ©cupĂ©rateur de jus du cuiseur vapeur.
  • Placer sur celui-ci le panier intermĂ©diaire avec le saumon.
  • Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot Ă  120 °C pour une durĂ©e de 20 Ă  30 minutes selon la taille et le degrĂ© de cuisson que vous dĂ©sirez du saumon

Étape 3 – PrĂ©sentation du saumon

  • Oter le couvercle du panier vapeur intermĂ©diaire dĂšs que la cuisson est terminĂ©e afin que la condensation ne retombe pas sur votre saumon.
  • Laisser refroidir le saumon dans le panier vapeur.

Étape 3 – PrĂ©sentation du saumon

  • Lorsqu’il est bien froid, transfĂ©rer le filet de saumon, directement sur votre plat de service, en le prenant Ă  l’aide de spatules sous la peau afin de ne pas l’abimer.
    Filet de saumon aneth & baies roses - Cuisson au cuiseur vapeur du Companion
  • Recouvrir le saumon d’un film alimentaire et rĂ©server au frigo pendant au minimum 2 Ă  3 heures avant la dĂ©gustation.

Étape 4

  • Couper le Âœ citron restant en fines rondelles que vous recoupez en 2 pour en faire des Âœ rondelles.
  • Servir le filet de saumon avec les rondelles de citron et une mayonnaise.
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Conservation au frigo, recouvert d'un film alimentaire.
Conservation pendant 48 à 72 heures si votre poisson est bien frais au départ.
Sortir le filet de saumon du frigo 10 minutes avant de le déguster pour en faire ressortir les saveurs.

Nutrition

Calories : 36,39kcal | Glucides : 1,79g | Protéines : 4,45g | Lipides : 1,39g | Cholestérol : 11,69mg | Sodium : 14,45mg | Potassium : 134,12mg | Fibre : 0,48g | Sucre : 0,58g | Vitamine A : 21,24IU | Vitamine C : 7,51mg | Calcium : 10,1mg | Fer : 0,3mg

Facile et rapide, cette recette est une entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e, d’autant plus que le saumon se dĂ©gustant froid, elle peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e la veille, voire mĂȘme 48 heures avant si votre poisson est bien frais.

Pour le conserver jusqu’à la dĂ©gustation, dressez d’emblĂ©e votre filet de saumon sur votre plat de service, recouvrez celui-ci d’un film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusqu’à l’heure de passer Ă  table.

Pour plus de saveurs, sortez le du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron et d’une mayonnaise.

Filet de saumon à l’aneth et aux baies roses au cuiseur vapeur du Companion

Filet de saumon aneth & baies roses - Cuisson au cuiseur vapeur du Companion

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