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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementEn avant première, je vous dévoile mon menu de fête des mères. Le dessert devrait suivre très prochainement 🙂
Un menu très simple, facile à réaliser et original qui ravira autant les yeux que les papilles, tout en étant sain, avec la cuisson vapeur.
Vous pouvez réaliser toutes les préparations en amont (jusqu’à l’étape 8 incluse) et le jour J, 35 minutes avant de servir votre plat, vous lancez la cuisson de l’étape 9 et terminez la recette. Vous pourrez ainsi profiter de la fête sans passer des heures en cuisine.
Petit conseil néanmoins si vous procédez de cette façon, laissez refroidir la fondue de poivrons avant d’en recouvrir les pavés de thon sinon la cuisson démarrerait à son contact.
Choisissez des pavés de thon assez épais (2 cm) pour que ceux ci aient une cuisson optimale et ne soient pas secs
Pavés de thon à la fondue de poivrons, Courgettes moutardées aux tomates cerises & Purée de pommes de terre tomatée
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INGREDIENTS
- 4 pavé de thon (120 à 150g pièce)
- 2 poivron (2 couleurs : 1 rouge et 1 jaune)
- 3 c. à soupe huile olive
- 50 ml coulis de tomates
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- ½ tsp curry
- 2 courgette (taille moyenne – 20cm)
- 50 g gruyère râpé
- 250 g tomate cerise
- 2 c. à café moutarde à l'ancienne
- 500 g pomme de terre (qualité purée : bintje)
- 100 ml lait
- 40 g beurre
- 1 branche thym (ou 1/2 tsp)
- Sel & poivre
PREPARATION
Etape 1
- Éplucher les échalotes et les couper grossièrement
- Éplucher la gousse d’ail et ôter son éventuel germe
- Laver les poivrons
- Couper le pédoncule des poivrons, les couper en deux, ôter toutes les graines puis les couper grossièrement
Étape 2
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter l’ail et les échalotes
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 10 secondes
Étape 3
- Ajouter les poivrons dans la cuve
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 – 20 secondes
Étape 4
- Ôter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur
- Rassembler la préparation au centre de la cuve
- Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que le curry
- Fermer le couvercle et lancer le robot : programme slow Cook P1 (vit.3 – 130°C – 5mn)
Étape 5
- Rassembler la fondue de poivrons
- Ajouter le coulis de tomates, saler et poivrer
- Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : programme slow Cook P2 en réduisant la température à 90 degrés et la durée à 10 minutes
Étape 6
- Laver les tomates cerises.
- Couper 8 tomates cerises en deux
- Laver les courgettes, couper les extrémités
- Couper les courgettes en deux sur la longueur
- A l'aide d'une cuillère à café, ôter les graines afin de les creuser légèrement
- Poivrer légèrement l’intérieur des courgettes
- Tartiner l'intérieur chaque demi courgette avec une demi-cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- Répartir le gruyère râpé à l’intérieur de courgettes
- Recouvrir celui-ci avec 4 des moitiés de tomates cerises
- Disposer les demi courgettes dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe
Étape 7
- Essuyer les pavés de thon avec du papier absorbant
- Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le panier vapeur intermédiaire en veillant à laisser le pourtour libre afin que la vapeur puisse circuler correctement
- Disposer les pavés de thon sur celle-ci
- Recouvrir chaque pavé de thon avec la fondue de poivrons
- Nettoyer la cuve du robot (il n'est pas nécessaire d'essuyer l'intérieur)
Étape 8
- Repositionner la cuve sur son socle (sans couteau)
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en dès de 2 cm environ
- Disposer les pommes de terre dans la cuve du robot
- Ajouter 700ml d'eau froide
- Ajouter le reste des tomates cerises, le thym, saler et poivrer
Étape 9
- Fermer le couvercle du robot (sans le bouchon)
- Installer le récupérateur de jus, la cuve inox et le panier vapeur intermédiaire
- Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot : 120°C – 35 mn – Vit 0
Étape 10
- Lorsque la cuisson est terminée, enlever le cuiseur vapeur externe sans l’ouvrir
- Vider la cuve pour égoutter les pommes de terre et les tomates
- Installer l’Ultrablade dans la cuve (il n'est pas nécessaire de la nettoyer au préalable)
- Y mettre les pommes de terre et les tomates
- Ajouter le lait, le beurre, saler et poivrer
- Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 – 1 minute
NOTES
Nutrition
Pavés de thon à la fondue de poivrons, Courgettes moutardées aux tomates cerises & Purée de pommes de terre tomatée
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