Companion VERSUS Cookéo
Je suis très souvent sollicitée pour une question récurrente :
Quelle est la différence entre un robot Companion et un Cookéo de Moulinex ?
Ou encore par celles-ci :
J’ai acheté le Companion et pense me séparer de mon Cookéo, qu’en pensez-vous ?
J’ai le Companion et j’hésite à acheter le Cookéo, est-ce qu’ils ne vont pas faire double emploi ?
J’hésite entre acheter un Companion ou un Cookéo, pourriez vous m’aider ?
Quel est l’intérêt d’avoir le Companion ET le Cookéo ?
J’ai donc décidé de répondre à ces interrogations et de vous aider à faire le bon choix en dressant un comparatif entre le robot Companion VERSUS Cookéo de Moulinex
Le Companion et le Cookéo sont tous les deux des robots culinaires…
Le Companion et le Cookéo sont tous les deux des robots de marque Moulinex…
Le Companion et le Cookéo sont tous les deux des robots cuiseurs…
Le Companion et le Cookéo sont tous les deux des robots multicuiseurs….
Le Companion et le Cookéo sont tous les deux des robots culinaires polyvalents….
Le Companion et le Cookéo sont tous les deux des robots connectés…
MAIS ALORS QUEST CE QUI LES DIFFERENCIE ?
Je vous propose de débuter par une petite vidéo détaillant les points importants différencient le Companion du Cookéo et pourquoi ils peuvent être complémentaires
Le 1er point commun me semble évident, c’est la marque Moulinex, une marque reconnue depuis de très nombreuses années pour ses produits facilitant le quotidien des ménagères.
En plus de la garantie légale de 2 ans, la marque s’engage sur la réparabilité de ses produits puisqu’elle est de 15 ans.
Un atout commun est donc la robustesse et la fiabilité des appareils, comme vous le constaterez, très peu de panne et d’ennuis, même après des années d’utilisation quotidienne.
Les robots Companion de Moulinex et les Cookéo sont deux appareils de cuisine polyvalents, proposant des fonctionnalités visant à faciliter la préparation des repas.
La cuisson des aliments est le principal point commun entre les 2 appareils.
Des programmes automatiques pré-enregistrés sont disponibles sur chaque appareil et certains modes de cuisson se retrouvent sur l’un comme sur l’autre : il s’agit des cuissons à la vapeur ainsi que des fonctions rissolage, mijotage.
Mais le résultat obtenu n’est pas le même, ce que je vous proposerai de découvrir dans la 2ème partie Quelles sont les différences entre le robot Companion et le Cookéo ?
Outre les programmes pré-enregistrés, les 2 appareils sont tous deux utilisables en mode manuel, ce qui permet de laisser libre cours à la créativité et d’adapter vos propres recettes.
Les deux appareils, utilisés en mode vapeur, génèrent un dégagement de vapeur rendant préférable leur installation sous une hotte.
Il est à noter que ce dégagement est beaucoup plus important avec le Cookéo. Autant le Companion pourrait éventuellement fonctionner sans hotte, autant pour le Cookéo, l’utilisation d’une hotte est primordiale.
Cookéo comme Companion existent tous les deux en version connectée et en version Touch avec écran tactile intuitif.
Cette fonction connectée est l’une des 3 questions à se poser avant tout achat que ce soit pour le Cookéo ou pour le Companion.
Je vous invite à consulter mes articles dédiés au robot Companion et au Cookéo pour prendre votre décision vis-à-vis de cette fonctionnalité et voir si elle a un quelconque intérêt pour vous.
Vous pouvez également en savoir plus à ce sujet dans mon article : Robot Companion : comment s’y retrouver entre toutes les références ?
Depuis début 2022, l’application Moulinex est devenue commune à tous les appareils connectés de Moulinex, les deux appareils utilisent donc la même application de recettes.
Néanmoins les recettes sont filtrables par appareil, ce qui permet de cibler la recherche.
En fin de programme, les appareils passent automatiquement en mode maintien au chaud.
Cette fonctionnalité est intéressante car elle permet de se libérer l’esprit et de vaquer à d’autres occupations, telle que s’occuper des enfants par exemple, sans être constamment fixé sur ce qui se passe en cuisine.
Il est à noter que certains ratages de recettes sont néanmoins liés à cette fonctionnalité car certaines préparations ne supportent pas le maintien au chaud, c’est le cas des risottos ou des plats à base de pâtes par exemple.
Le Companion comme le Cookéo disposent tous deux d’accessoires inclus et d’accessoires complémentaires possibles.
Le panier vapeur est un accessoire commun puisqu’il est disponible pour chacun des appareils mais il ne s’agit pas du même panier et ils ne sont donc pas interchangeables entre les 2 appareils.
Il existe un accessoire commun qui peut être utilisé avec les 2 appareils, il s’agit de la balance connectée. Celle-ci d’une capacité de 10 kg, supporte sans problème le poids de la cuve, même remplie.
6 décembre 2024 09:05
Elle présente un réel intérêt avec les versions connectées car elle peut aussi être reliée via Bluetooth au robot (vous pouvez me voir l’utiliser dans ma vidéo de démonstration du Cookéo)
Outre le poids, elle permet aussi de mesurer les volumes et dispose d’une fonction tare permettant la pesée successive de plusieurs ingrédients.
Il est à noter que celle-ci est intégrée sur le dernier modèle du Companion le Touch PRO mais elle en est indissociable. Cette option présente donc peu d’intérêt si vous possédez le Companion et le Cookéo, il est préférable d’acquérir la balance séparément pour que vous puissiez l’utiliser avec les 2 appareils.
Les 2 appareils proposent 2 tailles différentes :
Pour en savoir plus sur la capacité des différents appareils, référez vous à la partie Taille et capacité dans Quelles sont les différences entre le robot Companion et le Cookéo de Moulinex ?
La puissance des 2 appareils est quasi similaire puisqu’elle est de 1550 W pour le Companion contre 1.600 W pour le Cookéo (900W pour sa version mini).
Souvent les gens s’interrogent sur leur facture d’électricité qu’ils sont peur de voir monter suite à leur achat. Les deux appareils permettent au contraire de réaliser des économies d’énergie car la cuisson à 1600W est bien inférieure à celle d’une plaque de cuisson ou d’un four. A titre de comparaison, une plaque de cuisson type vitrocéramique consomme en moyenne 1200 à 2100 W voire plus si elle est équipée d’un foyer halogène et pour une plaque à induction, elle est encore plus élevée allant de 2000 à 3000 watts.
Certaines préparations peuvent être cuites au Companion ou au Cookéo au lieu d’utiliser un four (ex : gâteau marbré cuit à la vapeur, réalisation de yaourt, levée de pâte, …) A titre de comparaison, un four électrique a une puissance oscillant entre 2000 et 3000 watts
Donc tous ceux et celles qui ont peur de voir leur facture d’électricité grimper avec un Companion ou un Cookéo, détrompez vous, votre consommation baisse …
Que votre choix se porte sur un modèle connecté ou pas, il est possible d’utiliser une fonction minuteur et de suivre à distance la recette via l’application Moulinex et ainsi savoir quand la cuisson est terminée.
Avec les modèles connectés, cette minuterie se déclenche automatiquement.
Avec les modèles non connectés, il suffit de déclencher la minuterie en même temps que la cuisson sur l’appareil (Companion et Cookéo).
Pour voir comment procéder, je vous propose de visionner la démarche dans ma vidéo : Application Moulinex (ex Companion) – Appairage
Toutefois, ils existent plusieurs différences notoires entre les 2 appareils.
Le Cookéo comme le Companion ont des programmes prédéfinis pour une cuisine vapeur, pour cuisiner des plats mijotés, pour rissoler les aliments, pour les réchauffer ou encore les maintenir au chaud. Mais les performances de l’un et l’autre différent, parfois fortement impactant le résultat.
La fonction vapeur est fabuleuse pour cuisiner le poisson, qui ne dessèche pas à la cuisson.
La vapeur douce est à privilégier pour éviter que celui-ci ne finisse en bouillie.
Ce mode de cuisson est possible autant avec le Cookéo qu’avec le Companion mais l’avantage va incontestablement au Companion assorti de son accessoire complémentaire qu’est le cuiseur vapeur externe.
Les autres options de cuisson sont d’utiliser le panier vapeur fourni avec les appareils et là, encore une différence importante entre le Companion et le Cookéo :
A titre de comparaison, prenons un exemple concret :
La taille du cuiseur vapeur externe du Companion permet d’y cuire le filet de saumon en entier et donc d’avoir un joli visuel.
Compter 25 à 35 minutes de cuisson à 120°C
Dans le panier vapeur interne du Companion est impossible d’y cuire notre filet de saumon en entier, il va falloir le couper en pavé et on ne pourra y cuire que 400g contre le double dans le cuiseur vapeur externe qui vient se positionner au-dessus du Companion.
La cuisson des 900g de saumon devrait donc se faire en 2 fois donc pas très intéressant, même si la durée à l’intérieur de la cuve serait réduite à 10 à 15 minutes.
Et bien sûr côté visuel rien de comparable entre un beau poisson entier et un pavé !
Le panier vapeur du Cookeo offre une solution intermédiaire. On peut y mettre les 2/3 de notre filet de saumon soit 500 à 600g un seul morceau. Il est possible d’y cuire les 900g mais cela implique de couper le filet en 2 morceaux et que ceux-ci se chevauchent légèrement donc avec un impact moindre mais existant sur le visuel, pour une durée de cuisson identique mais en une seule fois.
La vapeur douce est disponible sur les deux appareils néanmoins, seul le Cookéo propose la cuisson vapeur sous pression, telle une Cocotte-minute, plus communément appelé autocuiseur.
La différence entre la vapeur douce et la cuisson vapeur sous pression est notoire et ce choix a un impact important sur la durée de cuisson qui peut être réduite de moitié voire des 2/3 et c’est donc un élément à prendre en compte dans votre choix.
Pour en savoir plus, lisez mes article :
Votre emploi du temps pourra donc en partie influencer votre choix. Le Cookéo permet des cuissons beaucoup plus rapides et est donc intéressant si vous manquez de temps ou si vous souhaitez cuisiner rapidement des grosses pièces de viande qui nécessitent habituellement des heures de cuisson.
A titre indicatif, une langue de bœuf qui nécessite 3 heures de cuisson à petit feu (mijotage) sera cuite en 45 minutes au Cookéo.
Le Cookéo est donc l’appareil indispensable des personnes qui ne veulent pas ou ne peuvent pas passer des heures en cuisine.
Autre élément à prendre en compte, c’est l’impact de ces durées raccourcies sur votre facture énergétique puisque les 2 appareils ont une puissance équivalente !
La cuisson par mijotage est relativement facile à réaliser, car il suffit de mettre les ingrédients dans un récipient avec du liquide et de les laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
La fonction Mijotage (appelée SlowCook sur le Companion, une marque française Moulinex qui a oublié de parler français !!!) est disponible en apparence autant sur le Companion que le Cookéo.
Je dis en apparence car si elle a le don d’exister sur le Cookéo, celle-ci n’y est qu’un gadget …
Je m’explique ! Sur le Companion, il est possible de faire mijoter des petits plats pendant des heures, le tout en mélangeant en permanence la préparation à une vitesse plus ou moins élevée voire intermittente.
L’inconvénient majeur de la fonction mijotage sur le Companion est dû à la forme de la cuve. Celle-ci est haute étroite et la résistance chauffe le bas de la cuve (sur un côté essentiellement).
Donc si la cuve du Companion est pleine avec une préparation constituée de gros morceaux, le mélangeur n’arrivera pas à remuer correctement la préparation pour une cuisson uniforme. Je préconise souvent dans mes recettes d’arrêter le programme une ou deux fois et de remuer la préparation à la spatule pour avoir un résultat final homogène.
La 2ème limite est constituée par le mélangeur dont la rotation est constante ou intermittente mais permanente et elle peut abimer les aliments fragiles (courgettes par exemple)
Côté Cookéo, je qualifie la fonction de gadget car la fonction mijotage ne peut être utilisée qu’avec le couvercle « ouvert « (j’ai tenté de passer outre mais au bout d’un moment la condensation dégagée lors de la cuisson entraine une alarme de sécurité demandant l’ouverture du couvercle) Or par définition, un mijotage c’est une cuisson à couvert à feu doux pendant des heures. Avec le couvercle ouvert, les saveurs s’envolent et les éclaboussures parsèment le plan de travail…
Néanmoins, l’avantage se porte sur le Cookéo pour la cuisson des aliments fragiles car la cuve étant anti adhésive, il n’est pas nécessaire de remuer autant la préparation et les courgettes ne finissent pas en bouillie comme dans le Companion.
Les 2 appareils vont donner, pour une même recette, des résultats totalement différents.
La cuisson sous pression au Cookéo permet de cuire les aliments de manière rapide et saine en conservant leur goût mais aussi leurs nutriments puisqu’ils sont exposés moins longtemps à la chaleur.
En raison de l’environnement étanche liée à la pression, l’eau et les arômes des aliments ne sont pas évaporés et sont conservés dans le bol. Cela peut donner aux aliments une saveur plus intense et plus goûteuse. Il est donc toujours judicieux de laisser reposer quelques minutes le Cookéo lorsque la cuisson est terminée pour que ce jus retombe dans la cuve au lieu de s’écouler dans le réceptacle récupérateur de jus.
Néanmoins, cet environnement étanche va également empêcher l’évaporation de liquide et donc empêcher la concentration du jus de cuisson, qui restera très liquide et chargé en eau et entrainera à contrario, une perte de saveurs dans l’aliment en lui-même.
Les aliments cuits par mijotage peuvent avoir une saveur plus développée et plus complexe, car les arômes et les saveurs des ingrédients se mélangent et se diffusent pendant la cuisson.
On a donc, d’un côté, la saveur des bons petits plats mijotés pendant des heures avec le développement des sucs de cuisson.
Et de l’autre, une cuisson express dans laquelle les saveurs vont moins se développer et qu’il faudra compenser par l’ajout d’épices.
Alors certes, une carbonade flamande peut se réaliser aussi bien dans le Companion que dans le Cookéo, mais les Ch’ties seront d’accord avec moi pour dire qu’une carbonade cuite sous pression n’a rien d’une carbonade flamande. Un mijotage très long à petit feu est le secret de la réussite de ce plat typique du Nord … mais cela demande du temps, donc là encore le choix sera un facteur déterminant à prendre en compte avant de faire votre choix.
L’ajout de liquide est impératif pour générer la vapeur et la pression ! La cuisson des aliments au Cookéo donnera donc des aliments plus moelleux mais aussi plus gorgés en eau.
Les inconvénients de ce mode de cuisson sont des aliments qui peuvent s’abimer.
On a vu précédemment que le mélangeur du Companion pouvait réduire en bouillie certains aliments fragiles (courgette, poisson) mais l’eau nécessaire à la cuisson sous pression au Cookéo aura le même impact sur ces mêmes aliments qui seront abimés par l’eau de cuisson et n’auront pas une belle tenue. Il faudra donc éviter de leur cuire trop longtemps.
Les Cookéo ont une plus grande capacité de préparation de repas, ce qui les rend plus adaptés aux familles nombreuses ou aux personnes qui aiment cuisiner en grandes quantités.
Si l’on se fie à Moulinex, le Companion format XL qui a une cuve de 4,5 litres dont 3 litres utiles, permet de cuisiner pour 8 à 10 personnes. Honnêtement je serais plus restrictive en disant que l’on peut y cuisiner pour 6 à 8 personnes selon qu’il s’agisse de gros mangeurs ou pas ! C’est donc 6 chez moi car je n’ai que des mecs et donc des ogres à la maison !!!
Le Companion classique (pas XL) a quant à lui une capacité de 3 litres pour 2,5 litres utiles donc adapté pour 4 à 5 personnes
Le Cookéo a une cuve beaucoup plus grande puisqu’elle a une capacité de 6 litres (4 litres utiles et 3 litres utiles pour la version mini).
Côté encombrement, la surface sur le plan de travail est assez similaire avec un format assez cubique pour le Cookéo (37,6 x 35,4 x 35.5 cm) contre un format un plus étroit mais plus haut pour le Companion (35,6 x 41 x 39.9 cm). Néanmoins, il est important de souligner que le Cookéo nécessite un espace libre assez conséquent en plus de son volume de base car le couvercle n’est pas amovible, contrairement à celui du Companion et une fois ouvert, il porte la hauteur du Cookéo à 53 cm !
La forme de la cuve a également un impact sur la capacité à accueillir des grosses pièces.
Le Companion a une cuve haute mais assez étroite alors que celle du Cookéo est bien large et profonde. De cette capacité de la cuve, il en découle la conclusion que le Cookéo est adapté pour la cuisson des grosses pièces de viande (jarret, gigot, langue de bœuf…) alors que celle-ci est limitée (si fond plat) voire impossible avec le Companion.
Cuisson d’un rôti de porc au Cookéo
Comme mentionné dans la partie « La cuisson par mijotage », la résistance de chauffe du Companion se situe sous la cuve et la cuisson ne sera donc pas uniforme dans la cuve. Pour un résultat optimal, il est nécessaire, si la cuve est fort pleine ou avec de gros morceaux, de remuer la préparation en raison des limites du mélangeur.
Cette résistance peut également occasionner des risques de brûlures et d’attachement localisés au fond de la cuve. Il faudra veiller à choisir la bonne température de cuisson. Cf mon article : Companion – Trucs & Astuces pour garder votre robot comme au premier jour entretien
Dans le Cookéo, la cuve est fermée hermétiquement donc la cuisson sera plus uniforme. De plus, la vapeur générée dans la cuve et le fait qu’elle soit anti adhésive limitent fortement le risque d’attachement, qui reste néanmoins possible si vous n’avez pas ajouté suffisamment d’eau dans la cuve.
Les 2 appareils permettent de réchauffer une préparation.
Sur le Companion il faut saisir température, durée et vitesse désirée et un minuteur s’enclenche.
Sur le Cookéo, une fonction réchauffage est pré-enregistrée mais je déplore qu’on ne puisse avoir aucune main sur celle-ci, tant au niveau de la température que de la durée.
Les 2 appareils ont une fonction permettant le rissolage.
Sur le Companion, celle-ci n’est disponible à température élevée que sur les modèles XL vendus pour certains avec le fond plat. Celui-ci n’est malheureusement plus commercialisé avec les nouveaux modèles.
Pour utiliser cette fonction, le couvercle du Companion doit être ouvert et la température est réglable de 135 à 150°C. Cette fonction s’utilise sans mélangeur, la chaleur étant trop excessive pour celui-ci et il faut donc remuer la préparation à la main.
Mais, en raison de la résistance située sous la cuve, comme précédemment expliqué, la chaleur est plus importante d’un côté et il est donc fréquent d’avoir le fond de cuve qui attache. Si on veut développer les sucs de cuisson c’est parfait mais ensuite il faut une cuillère en bois au lieu de la spatule fournie avec le Companion et de l’huile de coude pour les décrocher lol !
Faire rissoler une viande dans le Companion avant de la cuire est donc un peu galère, voire long et certains préfèrent le faire dans une bonne vieille marmite.
De plus, la dimension de la cuve du Companion et la présence de l’axe de rotation (si on ne dispose pas du fond plat), rend cette opération impossible pour les grosses pièces de viande.
Dans le Cookéo, la cuve est large et libre de tout obstacle et le rissolage y est donc beaucoup plus facile et efficace. Et le fait que la cuve soit anti adhésive facilite encore la tâche et on peut donc obtenir une belle coloration, même pour les grosses pièces de viande.
Donc pour cette fonctionnalité, même si elle est disponible pour les 2 appareils, c’est le Cookéo qui gagne le match haut la main !
Le Cookéo est principalement conçu pour cuire des aliments à la vapeur ou à la pression.
Il dispose également de programmes pour cuisiner des plats mijotés mais comme nous venons de le voir mais ce mijotage est limité puisque le couvercle doit rester ouvert.
De plus, contrairement au Companion, le Cookéo ne dispose d’accessoires permettant de mélanger simultanément la préparation. Il faut donc intervenir manuellement.
La polyvalence du Cookéo se limite donc aux fonctions de cuisson telles que nous venons de le voir alors que celle du Companion vont bien au-delà des modes de cuisson.
Le Companion dispose d’un axe de rotation sur lequel viennent prendre place des couteaux. Au nombre de 4 (Ultrablade – mélangeur – batteur – pétrin concasseur), ceux-ci vont permettre d’étendre la polyvalence du Companion, même au niveau de la cuisson.
Ainsi, les préparations demandant d’être remuées constamment ne seront pas possibles dans le Cookéo ou du moins pas sans votre intervention !
A l’inverse, dans le Companion, il est possible d’utiliser l’un ou l’autre des couteaux tels que le mélangeur et le batteur par exemple, pour que la préparation soit remuée en continue.
La vitesse de rotation est réglable de 1 à 13. Elle peut être continue ou intermittente, permettant la réalisation de préparation telle qu’une crème pâtissière, une crème anglaise ou une sauce béchamel par exemple.
Continuons avec la cuisson et un exemple bien précis telle que la réalisation d’une soupe.
Dans les 2 appareils, il est possible de cuire les légumes pour réaliser la soupe.
Mais dans le Cookéo, il faudra ensuite disposer d’un mixeur pour réduire les légumes en bouillie et obtenir la soupe. De plus, la cuve du Cookéo étant revêtue d’une surface anti adhésive, la préparation devra être transférée dans un autre récipient avant le mixage, sous peine d’endommager la cuve.
Dans le Companion, il suffit d’installer le couteau Ultrablade, de régler les paramètres de cuisson du programme Soupe et ensuite le robot va cuire puis, en fin de cuisson, mixer automatiquement les légumes, aucune intervention supplémentaire ne sera nécessaire et tout se fera dans la cuve.
Le Companion de Moulinex est un robot de cuisine dont la polyvalence va bien au-delà de la cuisson.
En effet, avec les couteaux inclus de base quel que soit le modèle, le Companion peut être utilisé comme mixeur, batteur, hachoir, pétrin, concasseur ou encore robot pâtissier.
C’est donc un commis de cuisine à part entière qui permet de vider les placards de bon nombre d’appareils de petits électroménagers.
Les robots Companion de Moulinex sont bien plus lourds que les Cookéo et notamment et surtout au niveau du poids de la cuve.
J’insiste sur ce point car bon nombre de personnes se plaignent du poids de la cuve du Companion qui est à vide et sans couvercle de 1,78 kg et donc peut doubler lorsque la cuve est pleine, ce qui rend la manipulation parfois difficile.
Il existe quelques astuces : la mienne est d’utiliser le support pour éviter de devoir porter la cuve.
Certain(e)s utilisent une poignée amovible type Ingenico ou imprimée via une imprimante 3D, mais je ne saurais que trop vous déconseiller cette option pour 2 raisons :
Alors revenons au poids, donc 1,78kg à vide pour la cuve du Companion, contre seulement 0,5 kg à vide pour celle du Cookéo ! Ai-je besoin d’ajouter quelque chose, les chiffres parlent d’eux-mêmes !
Côté poids de l’appareil complet en lui-même, là encore c’est le Companion qui l’emporte, mais les différences sont notoires car le poids diffère d’un modèle à un autre et notamment pour le Companion, en fonction de son couvercle (inox ou plastique). Le Companion a donc un poids à vide qui varie de 6,5 à 10 kg (poids du dernier modèle PRO avec balance intégrée)
Le Cookéo quant à lui pèse en moyenne 6,4 kgs et hormis pour sa version mini, le poids varie peu d’un modèle à un autre.
Le programme Pastry comporte une période de pétrissage suivie d’une période d’étuve permettant la réalisation de pains et pâtes levées directement dans le Companion.
Ces fonctionnalités sont totalement absentes sur le Cookéo.
Chez le Companion, comme chez le Cookéo, vous allez trouver des disparités de prix très importantes pour un produit qui, de prime abord, va vous sembler le même.
Ces disparités de prix sont liées principalement à 4 facteurs :
Un dernier facteur peut influencer le prix, c’est la présence d’accessoires complémentaires inclus, on dit qu’ils sont alors vendus sous forme de packs produit, identifiables par leurs références. Ces packs produits peuvent être liés à un évènement ou à une enseigne qui a négocié un tarif avec la marque, ce qui rend les combinaisons multiples.
Cf article Robot Companion : comment s’y retrouver entre toutes les références ?
Cf article : Les Accessoires complémentaires du Cookéo
Les robots Companion de Moulinex sont généralement plus chers que les Cookéo. Cela est dû à leur grande variété de fonctionnalités (cuisson, pétrin, mixeur, batteur, …) et aux accessoires inclus (4 couteaux) pour le Companion contre des fonctionnalités uniquement limitées à la cuisson pour le Cookéo.
Un robot Companion se vend entre 400 à 1500€ (sur le marché de l’occasion 200€ à 500€)
Le Cookéo se vend entre 200 à 500 €. Les prix peuvent monter encore plus avec la version totalement personnalisable au niveau du design et du nombre de recettes incluses, voire de l’emballage personnalisé.
Le Companion, comme le Cookéo, disposent d’un nombre de recettes inclues de base et disponibles même hors connexion.
Ce nombre de recettes inclues est modifiable sur le Cookéo soit via la personnalisation (cf Cookéo personnalisation) soit via une clef USB (anciens modèles)
Outre ce nombre de recettes inclues, l’application Moulinex permet d’accéder à une infinité de recettes, soit directement sur l’appareil pour les versions connectées à écran tactile, soit via un smartphone ou une tablette, il faudra dans ce cas, saisir les paramètres sur les appareils manuellement.
Pour le Cookéo, l’application propose à la date d’aujourd’hui plus de 8000 recettes plus de 5000 pour le Companion. Le nombre de recettes disponibles varie en fonction de votre pays d’origine, du modèle et des accessoires renseignés. Il est possible de saisir tous les accessoires et de saisir la France comme pays pour avoir l’accès à un maximum de recettes mais il faudra ensuite tenir compte de votre propre appareil et des accessoires en votre possession pour la réalisation et adapter celles-ci si besoin.
Indisponible sur le Companion, cette option l’est sur le Cookéo, il suffit de saisir l’heure à laquelle on désire passer à table et le Cookéo ajuste automatiquement les paramètres de cuisson pour que celle-ci soit terminée à l’heure demandée.
C’est une option bien pratique lorsque l’on a des enfants dont il faut s’occuper car elle permet de préparer le repas en amont et la cuisson se lance ensuite automatiquement.
Je vous ai déjà mentionné les accessoires communs aux 2 appareils, notamment le panier vapeur ainsi que la balance connectée. (Cf. La Balance connectée)
Certains accessoires complémentaires permettent d’aller encore plus loin dans l’expérience culinaire soit avec le Companion soit avec le Cookéo.
J’ai déjà mentionné le cuiseur vapeur externe du Companion qui permet la cuisson d’un filet de saumon en entier (Cf. Les limites de la cuisson vapeur) ou de tout autre aliment à la vapeur pour une cuisine saine et légère.
Il permet également d’optimiser la cuisson en réalisant celle-ci jusqu’à 4 niveaux en utilisant la cuve, le panier vapeur interne et les 2 étages supplémentaires offerts par le cuiseur vapeur externe.
L’Extra Crisp permet de transformer votre Cookéo en four et de cuire des gâteaux comme vous le feriez dans un four classique. Il existe d’ailleurs un moule à gâteau qui s’adapte parfaitement dans la cuve du Cookéo pour la réalisation de vos pâtisseries.
Vous pouvez aussi y cuire n’importe quel gratin, tarte ou même des frites, comme vous le feriez au four traditionnel.
La taille de la cuve du Cookéo permet également de l’utiliser pour la cuisson d’un poulet rôti.
Le kit découpe légumes va permettre de râper, trancher et même gratter vos aliments directement dans la cuve du Companion. Il est composé de 3 disques avec 2 grosseurs pour râper gros ou fin et trancher épais ou fin.
Un mini bol peut venir prendre place dans la grande cuve du Companion et permet de réaliser des préparations en petites quantités, telles que des sauces ou encore des repas pour bébé.
Le mini bol est équipé d’une lame tranchante permettant aussi de hacher ou mixer de très petites quantités.
Il permet aussi de réaliser des cuissons au bain marie, pratique pour faire fondre le chocolat par exemple.
D’autres accessoires sont disponibles mais ils n’apportent pas de fonctionnalités supplémentaires. Pour retrouver l’intégralité des accessoires complémentaires, référez vous à mes articles dédiés à la démonstration du Companion et à celle du Cookéo.
En résumé, les robots Companion de Moulinex sont des appareils polyvalents conçus pour aider à la préparation de nombreux types de repas, tandis que les Cookéo sont principalement conçus pour cuisiner des aliments à la vapeur ou à la pression.
Maintenant que nous avons dressons les points communs et ceux qui différencient le Companion du Cookéo, il va rester une autre question à se poser :
Pour répondre à cette question, il est donc important de peser les avantages et les inconvénients de chaque appareil et de choisir celui qui convient le mieux à vos besoins et à votre budget.
Dans la suite de l’article, je vais donc soulever une série d’interrogations et y apporter des débuts de réponse. Mais à vous d’adapter ces réponses à votre propre situation personnelle, familiale, financière ainsi que vos attentes pour ensuite définir ce dont vous avez réellement besoin (cf. Tableau comparatif des fonctionnalités avec ou sans accessoires complémentaires)
Les robots Companion de Moulinex sont plus petits et plus chers, tandis que les Cookéo sont plus grands et moins chers.
Tout commence donc pas une question budgétaire car acheter l’un ou l’autre représente un budget conséquent.
Certaines caractéristiques de l’appareil peuvent avoir un impact sur le budget. Je vous conseille de vous référez à mes articles dédiés à la démonstration du Cookéo, à celle du Companion ainsi qu’à mon article qui répertorie et compare les différentes références du Companion, pour définir pour chacun des appareils comment réduire le budget en fonction des options disponibles (version connectée, design …).
La première question à se poser est de savoir combien de personnes mangent chaque jour à votre table mais attention de ne pas sous-estimer la taille de la famille.
Vous n’êtes plus que 2 à la maison et donc ne jugez pas utile de prendre un Companion XL ou vous préférez prendre le Cookéo Touch Mini que le classique.
Mais, prenez en compte un autre facteur : est-ce que vous recevez souvent ? Car on peut passer de 2 à table à 6, voire plus, tous les week-end et en choisissant la petite taille, vous pourriez vite le regretter …
Gardez aussi à l’esprit que cuisiner pour 2 ou cuisiner pour 6, c’est quasi la même chose en terme de consommation énergétique (pas d’influence réelle sur la durée de cuisson, juste un léger impact liée à un volume plus grand et donc une montée en température un peu plus longue de l’ordre de 20% de temps supplémentaires environ).
Ne vaut-il pas mieux cuisiner pour 6 et congeler ou mettre en conserves les excédents pour une consommation ultérieure ? A la fin de chacune de mes recettes, je partage avec vous toutes mes astuces de conservation, n’hésitez pas à les mettre en pratique.
Il faut aussi prendre en compte les fonctionnalités de chaque appareil car ils sont polyvalents et donc vont pouvoir remplacer un certain nombre d’autres appareils de petits électroménagers (batteur, mixeur, hachoir …) voire de gros appareils puisque le Cookéo assorti de son Extra Crisp peut remplacer un four. Cela a un impact à prendre en compte dans le budget (pas besoin d’acheter ou de remplacer d’autres appareils) mais aussi dans l’encombrement de votre cuisine. Si vous avez de petits espaces, la polyvalence est un plus non négligeable à prendre en compte !
Prenez aussi en compte le poids des appareils et répondez à la question : vais-je pouvoir le laisser en permanence sur mon plan de travail ou vais-je devoir le ranger chaque jour ?
Quel temps puis-je allouer à la préparation de mes repas ? Avez-vous un emploi du temps chargé ou avez-vous le temps de passer des heures en cuisine ?
Avez-vous des enfants en bas âge dont vous devez vous occuper et donc peu de temps à passer devant les fourneaux ? Est-ce que la fonction départ différé a un intérêt dans votre situation ?
Aimez vous les bons petits plats qui mijotent pendant des heures ?
Etes-vous adepte d’une cuisine saine et légère ?
Etes-vous bonne cuisinière ou débutez vous en cuisine ?
Souhaitez vous vous lancer activement dans le fait maison ?
Souhaitez vous optimiser vos repas, voire vous lancer dans le Batch Cooking ?
Si vous n’avez pas de contraintes de budget, je dirais que les différences entre le Companion et le Cookéo les rendent complémentaires et que l’association des deux permet de faire face à quasiment toutes les situations que l’on peut rencontrer en cuisine.
6 décembre 2024 09:05
6 décembre 2024 09:05
Si votre budget ne vous permet pas de vous offrir ce combo de choc Companion et Cookéo, il existe d’autres solutions, tel que par exemple le robot Easy Force de Moulinex qui est un robot entrée de gamme mais qui est un premier pas vers la polyvalence puisqu’il permet de hacher, mixer, battre, émulsionner, pétrin (utilisation occasionnelle) … et le multicuiseur 12 en 1 de Moulinex qui permet la cuisson à la vapeur, de mijoter, rissoler, de faire des yaourts et de cuire des gâteaux.
Ces 2 produits constituent un excellent compromis entrée de gamme pour qui veut se lancer dans la cuisine et le fait-maison. Cela peut être un palier bon marché en attendant d’acquérir le robot de vos rêves …
6 décembre 2024 09:05
6 décembre 2024 09:05
6 décembre 2024 09:05