SOMMAIRE
- INTRODUCTION
- DU GRAIN A LA TASSE : IMMERSION COMPLETE DANS L’UNIVERS FASCINANT DU CAFE
- Le café en quelques chiffres
- Un peu d’histoire
- Botanique du caféier
- Le caféier, une plante aux multiples espèces & variétés
- Production de café : de la culture à la torréfaction
- Quelques chiffres
- Culture du caféier : de la graine au plant de café
- Croissance et maturation des fruits du caféier
- La récolte des fruits du caféier
- Traitement des fruits et extraction des grains
- Séchage des grains de café
- Tri des grains de café
- Conditionnement et stockage des grains verts
- La torréfaction du café
- Le stockage et la conservation du café
- Cas particulier du café décaféiné
- LE CAFE ET LES BOISSONS A BASE DE CAFE
- Quels facteurs influencent la qualité d’un café ?
- Le terroir caféier
- La torréfaction
- La classification des cafés
- Les cafés purs ou assemblés
- La mouture du café
- La durée de l’extraction
- Format du café & impact sur la qualité
- L’eau et la température d’extraction
- Le dosage du café
- La conservation du café
- Le mode de préparation
- La texture de la Crema
- L’odeur du café
- Autres facteurs sans influence sur la qualité du café
- Le café, une boisson aux multiples déclinaisons
- Impact du café sur la santé humaine
- La terminologie du café
- Quels facteurs influencent la qualité d’un café ?
- LES MACHINES A CAFE & LEURS CARACTERISTIQUES
- La percolation – Quésaco ?
- Un peu d’histoire
- La cafetière Cezve ou Ibriq
- Le Dubelloire
- L’ancêtre de la machine à expresso
- La cafetière à dépression de type Cona
- Le siphon balancier
- Le percolateur hydrostatique
- La cafetière à piston
- La cafetière napolitaine
- La cafetière italienne
- La cafetière à filtre manuelle
- La cafetière à filtre électrique
- La machine à expresso
- Slow Coffee et les machines à café manuelles
- La traditionnelle cafetière à filtre
- La machine à expresso manuelle
- Les machines à café à capsules ou à dosettes
- Les machines à café automatiques
- CARACTERISTIQUES D’UNE MACHINE A CAFE AVEC BROYEUR
- Comment choisir sa machine à café ?
- LA MACHINE A CAFE LATTICIA® OT DE MELITTA
- Melitta, une marque experte dans le monde du café
- Présentation générale de la Latticia® OT
- Vidéo de démonstration de la Melitta Latticia® OT
- Caractéristiques & Fonctionnalités de la Latticia® OT
- Installation & 1ère mise en route de la Latticia OT
- Réglages de la Latticia OT
- Fonctionnement de la Latticia OT
- Application Companion de Melitta
- Nettoyage et entretien de la Melitta Latticia® OT
- Réinitialisation ou transport de la machine à café
- Pièces détachées et Accessoires complémentaires
- Bilan du test de la Latticia OT
- Sources & Bibliographie
Introduction
Comme tout le monde, j’ai commencé avec une machine à café manuelle : le porte filtre dans lequel on vient installer le fameux filtre à café Melitta et le café moulu sur lequel on verse ensuite de l’eau frémissante, méthode que j’utilise d’ailleurs encore aujourd’hui lorsque je fais du camping sous tente.
Puis tout naturellement, mon premier salaire m’a permis d’acheter une cafetière à filtre électrique, la machine à café par excellence puisqu’elle équipe encore de nos jours plus de 40% des ménages français.
A ses débuts, je me suis laissée tentée par la machine à expresso manuelle, mais il s’agissait des tous 1ers modèles, un peu complexes à utiliser et surtout à nettoyer et le prix était exorbitant !
Puis les dosettes et les capsules ont fait leur apparition… et, avec elles, l’élargissement des possibilités offertes à domicile par la préparation d’expressos mais aussi de toutes les spécialités lattées jusque-là réservées aux établissements professionnels et le tout, hyper facilement.
En 2017, dès sa sortie, Tassimo m’avait offert l’opportunité, en collaboration avec le site de test de produit TRND de découvrir la machine à café Tassimo My Way dont j’ai toujours grandement apprécié la multitude de boissons disponibles qu’il s’agisse d’expressos, de cappuccinos ou d’autres spécialités lattées mais également des chocolats chauds et même du thé, la variété de capsules est très large et il y en a vraiment pour tous les goûts.
J’ai toujours été très satisfaite des cafés et autres boissons chaudes réalisés avec la Tassimo My Way mais au fil du temps, j’ai trouvé que mon budget café augmentait à des taux de plus en plus vertigineux.
De plus, les capsules Tassimo génèrent un stock de déchets important, ce qui allait à l’encontre de ma philosophie écologique, adoptée en 2018, de limiter mes déchets.
En 2020, j’ai donc investi dans des capsules rechargeables compatibles avec la machine Tassimo My Way. Ce dispositif répondait bien à ma volonté de réduire mes déchets puisque la capsule n’était, non plus jetable, mais réutilisable à l’infini.
Par contre, côté pratique, ce n’était pas vraiment top ! Il fallait remplir la capsule rechargeable entre chaque tasse, bien tasser le café, ce qui était laborieux, j’en mettais partout et parfois, si la capsule avait été mal refermée, le marc de café giclait partout sous la pression de l’eau et j’en étais quitte pour un nettoyage complet de la machine ! Bref côté écolo c’était top mais c’était surtout bien compliqué à gérer !
Sans compter que ces capsules réutilisables ne me permettaient pas de réaliser que les cafés mais pas mon latté préféré, le Capuccino et qu’elles ne permettaient pas l’obtention d’une belle créma.
J’ai donc entrepris des recherches pour trouver la machine à café idéale, celle qui répondrait à tous mes critères et mes objectifs écologiques :
- Réduire mon budget café
- Préserver la planète en réduisant mes déchets
- Servir un bon café à mon mari, grand amateur et consommateur d’expresso
- Mais aussi et surtout réaliser mes spécialités lattées préférées !
C’est ainsi que j’ai eu l’opportunité, grâce au site TRND de découvrir à prix réduit la Latticia® OT de la marque Melitta, une machine à café automatique avec broyeur à grains intégré dont je vous partage les résultats de mon test complet, réalisé sur une durée de 6 mois afin d’avoir un retour avisé.
Je vais commencer par partager avec vous l’intégralité des recherches que j’ai faites au préalable, tout d’abord sur le café en lui-même car utiliser une machine à café avec broyeur intégré nécessite de savoir choisir du café en grain et s’y retrouver entre toutes les références, origines et appellations.
Dans un second temps, je vous expliquerai le fonctionnement des machines à café afin de comprendre les éléments importants à prendre en compte lors de votre choix, chaque machine ayant ses propres spécificités, avantages et inconvénients.
Enfin je vous présenterais en détail la Latticia® OT, de son déballage, son installation, sa mise en route et son utilisation jusqu’à son entretien, pour terminer bien évidemment par un bilan de ses points forts et ses points faibles ainsi qu’un comparatif avec d’autres modèles existants (à retrouver prochainement).
Pour choisir une machine à café qui corresponde au consommateur de café que vous êtes, il faut commencer par vous poser les bonnes questions :
- Etes-vous amateur de bon café ?
- Quel type de café consommez-vous ?
- Quelle quantité de café consommez-vous ?
- Consommez-vous des spécialités lattées ?
- Quel est votre budget mensuel alloué à l’achat du café ?
- Quel budget pouvez-vous octroyer à l’achat d’une machine à café ?
- Quelle économie pourriez vous réaliser au fil du temps ?
Pour répondre à toutes ces questions et vous aidez dans votre choix, sans plus tardez, embarquons dans l’univers à la fois vaste et fascinant du café.