19 mai 2024

Caractéristiques d’une machine à café avec broyeur intégré

12 - Du Grain à la tasse : Immersion complète dans l'univers fascinant du café - Les machines à café automatiques avec broyeur intégré, caractéristiques

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CARACTERISTIQUES D’UNE MACHINE A CAFE AVEC BROYEUR

Chaque machine à café automatique a ses propres particularités et offrent des caractéristiques qui lui sont propres tant en terme de fonctionnalités que de fonctionnement : réservoirs, pression, type de broyeur, …

Outre son prix et son design, ces caractéristiques sont toutes aussi importantes dans le choix d’une machine à café automatique et il est donc important de faire l’inventaire de celles-ci afin de pouvoir faire un choix éclairé, quel que soit votre niveau d’expertise dans ce domaine.

Le bac à grains

Si celui-ci peut vous sembler sans importance dans le choix d’une machine à café, détrompez vous, c’est un élément essentiel et incontournable d’une machine à café automatique.

o   Le bac à grain, garant de la qualité du café

Son rôle est d’accueillir le café en grain et il est donc le garant des conditions de stockage et de conservation de celui-ci en attendant son utilisation.

La première chose à voir est donc sa capacité à protéger le café et il faut donc privilégier une machine avec un couvercle sur le réservoir à grain et un couvercle opaque afin de préserver le café de la lumière et du risque d’oxydation. Certains réservoirs sont équipés d’un joint d’étanchéité ou encore d’un couvercle à clapet pour offrir une double protection.

o   Nombre de compartiments du bac à grains

La 2ème chose à prendre en compte est vos habitudes et envies de consommation et donc de la nécessité ou pas d’avoir plusieurs réservoirs à grain afin de pouvoir jongler entre différentes variétés de café sans devoir attendre que le réservoir soit vide (arabica et décaféiné, par exemple).

Certaines machines proposent un bac amovible, ce qui permet aussi de changer de café mais demande plus de manipulation ou bien de s’équiper de plusieurs bacs pour les intervertir mais le stockage du bac devient à son tour un problème, surtout pour préserver la saveur du café…

o   Capacité du bac à grain

La 3ème chose à prendre en compte est sa capacité, surtout si vous êtes gros consommateur de café et que ne voulez pas devoir le remplir toutes les 5 minutes. A titre indicatif, un réservoir à grain de 250g (taille la plus répandue) permet de réaliser entre 15 et 20 cafés par jour (chiffre variant évidemment en fonction du volume des boissons préparées)

o   Trappe à café moulu

Certaines machines proposent aussi une trappe à café pré-moulu permettant d’accueillir du café fraîchement moulu, pour les puristes qui souhaiteraient moudre un café indépendamment de la machine ou déguster un grand cru à un moment particulier ou encore pour quelqu’un qui souhaiterait par exemple boire un déca le soir, sans avoir à vidanger le bac.

Cette trappe relève plus du dépannage et d’une utilisation occasionnelle que régulière.

Le broyeur à grains

Un broyeur à grains est un « moulin à café » intégré dans la machine à café.

Le broyeur une des pièces maitresses d’une machine à café automatique, il va permettre de moudre, à la demande, la juste quantité de café nécessaire pour préparation la spécialité choisie.

Le broyeur à grains est constitué de meules qui tournent l’une en face de l’autre, permettant de réduire le café du stade de grain à celui de mouture.

o   Moulin à meules plates ou à meules coniques ?

Il existe 2 types de broyeurs : les broyeurs à meules plates et ceux à meules coniques.

Le moulin à meules plates est le modèle qui équipe les machines professionnelles.

Le moulin à meules plates est plus performant, plus résistant, plus silencieux, plus rapide et plus précis qu’un moulin à meules coniques mais il est aussi plus cher.

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L’un comme l’autre peut être équipé de meules en acier (inox) ou en céramique.

Les meules en acier sont solides et incassables mais l’acier va s’user au fil du temps, nécessitant un ajustement du broyeur en resserrant les lames.

Les broyeurs en céramique sont plus silencieux que ceux avec les lames en acier et sont inusables, le broyage reste homogène au fil du temps.

De plus, contrairement à l’acier, la céramique ne s’échauffe pas avec le frottement, ce qui évite tout surchauffe du grain et donc un gage de qualité supplémentaire.

Par contre, les lames en céramique ne sont pas incassables et si un objet indésirable (caillou) s’est glissé dans le café, les lames risquent de casser.

Les meules en céramique sont plus chères et on les retrouve donc plutôt sur les machines de la gamme de prix moyenne et supérieure.

Le nec plus ultra est donc un moulin à meules plates en céramique … mais le prix est synonyme de qualité ! Et s’ils sont trop chers pour votre budget, optez pour un moulin à meule conique mais en céramique … c’est le meilleur compromis dans le rapport qualité / prix.

o   Réglage de la finesse de mouture

Pour profiter pleinement de toutes les saveurs et arômes d’un café, il est important de pouvoir adapter la finesse de mouture au type de boisson que l’on souhaite déguster (cf finesse de mouture).

C’est donc un paramètre à prendre en compte lorsqu’on choisit une machine à café : la possibilité d’ajuster la finesse de mouture mais également le nombre de niveaux disponibles.

La pompe à eau

La pompe est un autre élément important dans le fonctionnement d’une machine à café automatique. C’est elle qui va puiser l’eau dans le réservoir puis contribuer, avec la contribution du corps de chauffe, à faire monter la pression nécessaire à une extraction parfaite en fonction de la boisson sélectionnée.

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La pompe doit être puissante mais également fiable. La pression idéale d’extraction pour un expresso est de l’ordre de 9 bars, c’est donc la pression minimale dont doit être dotée la machine.

Il existe différents types de pompe :

  • La pompe à vibrations, basée sur un mouvement de va et vient d’un piston. La montée en pression est progressive, ce qui permet d’obtenir une pré-infusion de la mouture avec l’extraction. C’est une pompe, résistante, qui supporte un usage intensif. C’est le modèle le plus couramment utilisé dans les machines à café automatiques domestiques. Elle génère par contre un niveau sonore plus important.
  • La pompe rotative, basée sur la mise en mouvement d’une roue à ailettes par un moteur. La montée en pression est immédiate. Ce type de pompe est résistant et endurant, compatible avec un usage très intensif. C’est ce type de pompe que l’on trouve sur les machines professionnelles. Elles sont très silencieuses, ne générant qu’un léger sifflement lors de leur mise en route.

Le bloc de chauffe

Le bloc de chauffe est le dispositif qui va permettre de chauffer l’eau.

Il existe plusieurs systèmes de chauffe. Certaines machines en combinent plusieurs.

o   Le thermoblock

L’eau passe par un fin tuyau qui traverse et serpente à l’intérieur un bloc chauffant, généralement en aluminium car bon conducteur de chaleur.

La montée en température est très rapide car l’eau chauffe instantanément par contact, rendant la machine utilisable très rapidement.

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C’est le système que l’on retrouve sur la majorité des machines d’entrée de gamme.

Son inconvénient est qu’il offre peu de pression ainsi qu’une certaine instabilité de la chaleur obtenue. De plus, il est impossible d’influer sur la température d’extraction, celle-ci étant préréglée.

o   La chaudière

La chaudière offre une chaleur plus précise et plus uniforme.

L’eau traverse la chaudière où elle est amenée à la température voulue avant d’être envoyée dans la chambre de percolation.

La montée en température est  plus longue mais on peut régler précisément la température et donc influer sur l’extraction en fonction du café utilisé et du résultat attendu

On retrouve ce dispositif sur les machines de milieu de gamme.

o   Le thermosiphon, ou échangeur de chaleur

Le thermosiphon (ou échangeur de chaleur) est le système le plus performant et le plus précis. On le retrouve d’ailleurs sur les machines professionnelles ainsi que sur les machines domestiques haut de gamme.

Le dispositif est basé sur le principe du bain marie. La chaudière chauffe et maintient l’eau à température constante. La température peut être ajustée en fonction des besoins.

La vapeur est produite indépendamment et peut donc être sollicitée à la demande, notamment pour la réalisation de lattés.

o   La double chaudière

La double chaudière permet d’en avoir une dédiée au groupe café pour réaliser l’extraction et une dédiée à la production de vapeur.

C’est le dispositif offrant le plus de précision et de fiabilité, les réglages pouvant être effectués pour chaque chaudière. C’est le système recommandé pour obtenir de belles mousses de lait.

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La chambre de percolation ou chambre d’extraction

C’est le cœur même de la machine à café ! Après avoir été broyé et compacté en galette, le café est déposé dans le filtre situé dans la chambre d’extraction (ou chambre de percolation) et c’est là que la mouture va être traversée par l’eau chaude sous pression.

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o   Le filtre

Le filtre joue un rôle important au moment de l’extraction. Il va déterminer la capacité de la machine  à retenir le café moulu au contact de l’eau sous pression.

Le filtre, d’un diamètre d’environ 58 mm, comporte des trous permettant un passage régulier et homogène de l’eau sous pression afin de garantir la délivrance de toutes les nuances aromatiques du café. Il est donc important de veiller régulièrement à ce qu’il ne soit pas obstrué par des résidus de café.

Un filtre est conçu pour accueillir en moyenne des galettes de 7g de café moulu (13g pour les versions 2 tasses)

o   Etape de pré-infusion

De nombreuses machines (notamment celles équipées d’une pompe à vibrations) permettent de réaliser une pré-infusion avant l’extraction. Même si cette étape ne dure que quelques secondes, elle permet de révéler un maximum d’arômes du café fraîchement moulu.

Le principe est simple : il s’agit, avant l’extraction, d’humidifier le café avec de l’eau chaude (aux alentours de 95 c°).

o   Etape d’extraction ou de percolation

Tout espresso qui se respecte doit être extrait à une pression optimale aux alentours de 9 bars.

Si le café est extrait à une pression inférieure, on dit qu’il est sous-extrait. Le café s’écoule trop rapidement à travers la mouture, réduisant la durée d’extraction et il en résulte une couleur très claire et un café pauvre en arôme. Cela peut aussi être dû à une mouture trop épaisse.

Si le café est extrait à une pression trop importante, on dit qu’il est sur-extrait. La durée d’extraction est plus longue, le temps de contact entre la mouture et l’eau étant allongé. Cela peut aussi être dû à une mouture trop fine.

La chambre d’extraction et notamment le filtre doivent être régulièrement entretenus pour garantir une constance dans la qualité d’extraction. Un lavage hebdomadaire sous l’eau du robinet permet d’éliminer tout résidu de café et un nettoyage complet régulier est vivement recommandé (cf nettoyage de la chambre d’extraction)

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Une chambre d’extraction et un filtre encrassés par des résidus de café vont offrir un café amer.

La buse à vapeur

La buse de vapeur va permettre la réalisation de la mousse de lait, indispensable à la préparation des lattés tels que le cappuccino ou de latté macchiato.

La buse est alimentée en vapeur par le système de chauffe de la machine à café

La buse insuffle de l’air très chaud dans le lait afin créer une émulsion et de le rendre mousseux.

Les modèles varient en fonction des machines, du plastique à l’inox, avec un nombre de trous variables, chacun impactant le résultat et offrant une mousse plus au moins dense.

Les machines à café automatiques peuvent être équipées :

  • soit d’une buse de vapeur destinée à être immergée dans le lait en parallèle de l’extraction. C’est donc à vous de préparer votre mousse de lait pendant que la machine réalise le café et de l’ajouter ensuite dans le café, une fois l’extraction terminée.
  • soit d’une buse de vapeur reliée à un réservoir à lait, permettant la réalisation conjointe et automatique du café et de la mousse de lait. Bien évidemment, cette dernière solution étant la meilleure car lait et café sont incorporés au moment opportun lors de la préparation choisie pour vous offrir automatiquement la spécialité lattée choisie.

Destinées à faire circuler le lait, les buses doivent être soigneusement entretenues pour éviter tout risque de contamination liée au lait stagnant (cf nettoyage du dispositif à lait)

Les options paramétrables

Selon les machines, les options paramétrables varient.

Il est possible, selon les modèles :

  • d’ajuster la finesse de mouture (avec un nombre de calibre variable d’une machine à une autre)
  • de régler la quantité de boisson, celle-ci allant en moyenne de la quantité d’un ristretto à celui d’un latté macchiato.
  • de régler l’intensité du café
  • de régler la température d’extraction

Evidemment, au plus on monte en gamme de prix, au plus les paramètres ajustables sont nombreux.

Les modèles haut de gamme proposent également des machines à café connectées où il est possible de sauvegarder les paramètres pour chaque membre de la famille voire de commander la réalisation d’une boisson à distance, via une application.

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