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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementMa petite fille adore les pizzas et plus particulièrement ma version de Calzone saumon fumé & mozzarella que je lui fais régulièrement. J’ai donc décidé cette année de lui offrir son petit plaisir pour Pâques en la revisitant en version plus gastronomique, en forme de demi œuf de Pâques.
Pour cela, j’ai utilisé le moule à 5 empreintes de demi œuf en silicone (Référence SF041) de la marque Silikomart.
Les empreintes sont grandes et profondes (102 x 73 mm pour une profondeur 36 mm), donc parfaites pour y ajouter ma garniture.
Coté présentation, afin de simuler le nid, j’ai utilisé des carottes à partir desquelles j’ai réalisé des tagliatelles à l’aide d’un couteau économe.
Vous pouvez aussi réaliser des carottes râpées avec le Kit Découpe Légumes (Disque A pour râper finement ou Disque C pour râper gros)
J’ai utilisé la moitié de la courgette pour la garniture et j’ai découpé le reste en fines lamelles que j’ai disposées sous les carottes pour imiter un espace vert, sur lequel vient prendre place mon Calzon’Oeuf dans son nid de carottes.
Pour décorer mes œufs, j’ai utilisé des graines de sésame doré et des graines de pavot afin de pouvoir jouer sur les couleurs.
Je vous propose de télécharger les gabarits de découpe de la pâte pour le moule Silikomart à 5 empreintes de demi œuf en silicone (Référence SF041). Ce gabarit vous permet de découper la base de l’œuf qui correspond donc aux dimensions exactes du moule ainsi qu’un gabarit plus grand à utiliser pour découper la pâte qui servira à remplir l’empreinte. Je vous détaille dans la recette quand et comment utiliser les 2 gabarits.
Fidèle à mon habitude, j’optimise et je réalise donc le double dose de pâte, le robot pouvant contenir jusqu’à 500g de farine et je réserve la 2ème dose au congélateur pour une utilisation ultérieure. En fin de recette, dans la partie , vous trouverez tous mes conseils et astuces pour la conserver et la stocker.
Calzon’Oeuf de Pâques Saumon Mozza
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INGREDIENTS
Pâte à pizza (seule la moitié sera nécessaire pour la recette)
- 500 g farine
- 21 g levure boulangerie fraîche
- 50 ml huile olive
- 300 ml eau
- 1 tsp sel
- 2 tsp herbes (mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud : romarin, origan, basilic)
Garniture
- 1 courgette (½ pour la garniture + ½ pour la déco des assiettes)
- 150 g saumon fumé
- 50 g gruyère râpé
- 1 c. à café concentré de tomate
- 60 ml crème entière liquide
- 10 billes de mozzarella (Galbani)
Décoration des assiettes
- 3 carottes
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe lait
- Quelques graines (sésame et pavot)
- Sel & poivre
PREPARATION
ETAPE N°1 – Réalisation de la pâte
- Positionner le pétrin concasseur dans la cuve.
- Ajouter les 300ml d’eau et la levure de boulangerie émiettée
- Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot : Vitesse 4, température 35°C pour une durée de 10 minutes.
ETAPE N°2 – Réalisation de la pâte
- Prélever environ ¼ de la farine (dose approximative) et y mélanger le sel.
- Ajouter dans la cuve, dans l’ordre : la farine restante, l’huile puis la portion de farine additionnée de sel et les herbes aromatiques.
- Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot à la vitesse 2 pour 10 minutes.
ETAPE N°3 – Réalisation de la pâte
- Oter le pétrin concasseur de la cuve
- Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer l’étuve à 30°C pour 45 minutes.
ETAPE N°4 – Préparation de la garniture
- Pendant ce temps, tracer et découper un gabarit de la taille d’une empreinte œuf et un gabarit 3 cm plus large que le 1er.Moule Silikomart empreinte œufs : Télécharger le gabarit ICI
- Huiler l’intérieur des empreintes œufs du moule en silicone.
- Laver la courgette et couper ses extrémités.
- Tailler la courgette en très fines lamelles.
- Couper le saumon en petits dés.
- Egoutter les billes de mozzarella.
- Mélanger la crème liquide entière avec le gruyère râpé, le concentré de tomate, du sel et du poivre.
ETAPE N°5 – Réalisation des coques
- Préchauffer le four à 200°C
- Dégazer la pâte [2]
- Diviser la pâte en 2 portions de poids identiques. Réserver l’une d’elle pour une utilisation ultérieure (cf. Cooking & Conservation By Cath en fin de recette)
- Diviser la portion de pâte restante en 3 boules de poids identiques.
- Fariner chaque boule de pâte ainsi obtenue ainsi que le plan de travail.
- A l’aide du rouleau à pâtisserie garnie d’une bague de 2 mm d’épaisseur, étaler l’une des boules de pâte sur une bande de 12cm de large.
- Y découper 5 bandes de 3 à 4 cm de large
- Disposer celles-ci dans les empreintes silicone (cf. photo) et couper l’excédent de pâte.
- Retravailler légèrement l’excédent de pâte avec la 2ème boule de pâte.
- Refariner le plan de travail et étaler la 2ème boule de pâte sur une bande de 20 cm de large.
- A l’aide du plus grand des gabarits, découper 5 ovales.
- Humifier le dessus de la pâte déjà en place dans les empreintes œufs puis venir garnir les empreintes avec les ovales de pâte.
- Former 5 boules de papier aluminium de la forme des empreintes œufs et les disposer dans les empreintes pour qu’elles gardent leur forme à la cuisson.
- Enfourner 10 minutes à 200°C.
ETAPE N°6 – – Réalisation des coques
- Pendant ce temps, disposer une feuille de papier sulfurisé (40 cm environ) sur le plan de travail et fariner sa surface.
- Disposer la dernière boule de pâte sur la feuille de papier sulfurisé et l'étaler sur une bande de 12 cm de large sur 40 cm de long.
- A l’aide du petit gabarit, y découper 5 ovales de pâte (découper le papier sulfurisé en même temps de la pâte, celui-ci vous aidera à transférer la pâte)
ETAPE N°7 – Garniture des coques
- Lorsque les 10 minutes sont écoulées, sortir les moules du four et ôter délicatement les boules d’aluminium.
- Répartir les dés de saumon dans le fond des empreintes.
- Disposer par-dessus, 2 billes de mozzarella par empreinte.
- Recouvrir avec le mélange crème – gruyère.
- Disposer par-dessus 3 rondelles de courgette (réserver le reste des rondelles de courgette pour la déco des assiettes)
- Humifier légèrement le bord de la pâte.
- Utiliser les feuilles de papier sulfurisé découpées pour transférer le dernier ovale au-dessus de chaque empreinte pour refermer les œufs.
- Tasser légèrement et souder les bords en réhumidifiant légèrement si besoin.
- Enfourner 10 minutes à 200°C
ETAPE N°8 – Préparation des assiettes
- Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes.
- A l’aide d’un couteau économe, tailler les carottes en tagliatelle.
- Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait.
ETAPE N°9 – Décoration des oeufs
- Sortir le moule et réduire la température du four à 180°C.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et y démouler les œufs.
- A l’aide d’un pinceau en silicone, dorer la surface des œufs avec le mélange jaune d’œuf-lait.
- Décorer avec les graines de sésame doré et les graines de pavot en jouant sur les couleurs (Cf. photo)
- Enfourner à 180°C pendant 10 minutes
ETAPE N°10 – Préparation des assiettes
- Pendant ce temps, disposer les rondelles de courgette restantes et les tagliatelles de carottes sur vos assiettes de façon à former un nid.Lorsque la cuisson est terminée, ajouter les œufs sur les assiettes.
- VARIANTE : vous pouvez remplacer les tagliatelles de carottes par des carottes râpéesAvec le Kit Découpe Légumes du Companion, en fonction de vos goûts, utiliser le Disque A pour les râper finement ou le Disque C pour les râper gros
- Servir aussitôt.