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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementPour optimiser la cuisson des pommes de terre au four et ainsi réaliser des économies d’énergie, je cuis celles-ci la veille en même temps qu’un autre gratin par exemple.
Parfois je la réalise lorsque je fais des pommes de terre au four pour une raclette par exemple et dans ce cas, j’en ajoute quelques unes de plus pour en faire une version farcie et gratinée le lendemain.
Il m’arrive même de remplacer le gruyère par des restes de fromage de raclette que je coupe alors en petits dès car la raclette n’est pas un fromage qui supporte la râpe, il est trop gras et cela donnerait plus une bouillie d’un fromage râpé.
Cette pomme de terre gratinée aux champignons peut être servie accompagnée d’une salade verte ou en garniture d’une viande ou d’une volaille. C’est un repas très bon marché mais qui est riche en saveur, de quoi satisfaire le porte monnaie et les plus gourmands tel que mon mari !
Les champignons noircissent en cuisant, ce qui donne un très beau contraste noirâtre dans une assiette de réception, choisissez une assiette blanche ou de couleur claire pour faire ressortir celui-ci. Un petit brin de persil sur le dessus de chaque pomme de terre posé juste avant le service renforcera encore ce contraste.
Vous pouvez très facilement faire une version végétarienne en supprimant les allumettes de bacon.
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Pomme de terre gratinée aux champignons
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INGREDIENTS
- 6 pommes de terre (grosses)
- 200 g champignons de Paris
- 100 g allumettes de bacon
- 100 g gruyère
- 20 cl crème liquide entière
- 1 échalote
- Sel poivre
PREPARATION
Etape 1
- Cuire les pommes de terre au four pendant 1H15 à 200°C.
Étape 2
- Sortir les pommes de terre du four et réserver
- baisser la température du four à 180°C
- Éplucher l’échalote et la couper grossièrement
- Nettoyer les champignons *
Étape 3
- Installer l'Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter l'échalote et les champignons
- Fermer le couvercle et lancer le robot vitesse 12 pendant 10 secondes
Étape 4
- Couper les pommes de terre en deux et évider celles-ci en préservant et réservant la peau.
- Ajouter la chair dans la cuve du robot
- Ajouter les 2/3 du gruyère, les allumettes de bacon, la crème, saler et poivrer
- Fermer le couvercle et lancer le robot vitesse 10 pendant 40 secondes
Étape 5
- Disposer les peaux des demi pommes de terre dans un plat à four.
- Les regarnir avec la farce aux champignons.
- Saupoudrer avec le reste du gruyère
- Enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes
NOTES
Nutrition
Pomme de terre gratinées aux champignons
Recettes faciles pour tous les jours avec Companion
- Collection Les petits livres de recettes Moulinex
- 75 recettes
- Date de parution : 29 août 2018
- Auteur : Juliette Lalbaltry