19 mai 2024

Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊

Gelée de Raisins au Companion

N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :

Facebook Pinterest Twitter
Aller à la recette Noter la recette Téléchargement
5 sur 3 notes
vigne

Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour récolter du raisin car chez les ch’tis c’est plutôt le pays du houblon que du raisin !

champ houblon

Mais je trouve la vigne très jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.

Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque année du raisin ! Les grains sont très petits mais ils sont bons et cette année avec la canicule, la récolte était particulièrement abondante. J’ai donc décidé de tenter de faire une gelée de raisins.

Raisin noir
Facebook-Groupe privé - BANNIERE

Au même moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais déjà essayé d’en faire et si j’avais une recette.

Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons réalisé ensemble, mais à plusieurs centaines de kilomètres l’une de l’autre, une gelée de raisins.

Gelée de Raisins au Companion

Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un délice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelée a remporté un vif succès ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots réalisés, 2 sont déjà vides !!!

J’ai utilisé du sucre spécial confiture à cuisson rapide (économie d’énergie et de temps !) et du raisin noir (variété, aucune idée, il faudrait le demander à ma vigne lol)

TAMIS

Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expérience, pensez à mettre un tablier car le raisin tâche +++

Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’à 2 ans, pensez à nettoyer soigneusement puis stériliser vos bocaux.

J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelées afin d’augmenter leur durée de conservation.

BOCAUX A CONFITURE copie

Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.

Astuces By Cath

Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualité, le choc thermique risque les faire exploser.

Ma grand-mère avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.

Astuces By Cath - Confiture

Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !

5 sur 3 notes

Gelée de raisin au Companion By Cath & Anita☺

Cooking By Cath
J'utilise du sucre spécial confiture à cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson pour un résultat impeccable et une gelée bien ferme.

Partager la recette :

Facebook Pinterest Twitter
Gelée de Raisins au Companion
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pause2 heures
Durée totale2 heures 40 minutes
Catégorie : DESSERTS
Cuisine : Confitures & Gelée
Nombre : 6 Pots à confiture

INGREDIENTS

  • 1,400 kg raisin noir
  • 1 kg sucre pour confiture (poids à adapter en fonction de la quantité de jus)
  • 15 ml jus citron

PREPARATION 

Pré-requis (A réaliser le jour même ou la veille)

  • Nettoyer soigneusement 6 bocaux à confiture à l'eau et au savon (produit vaisselle)
  • Stériliser vos bocaux pendant 20 minutes.
  • Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser égoutter en attendant d'y verser la gelée.
    BOCAUX A CONFITURE copie

Etape 1

  • Oter les grains de raisins des grappes.
    Raisin noir
  • Laver le raisin dans de l'eau additionnée d'1 c. à soupe de vinaigre blanc.
    Le vinaigre, ajouté à l'eau pour nettoyer fruits et légumes, permet de faire sortir les éventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l'eau.

Etape 2

  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
  • Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot à 80°C, vitesse 4 pendant 15mn.

Etape 3

  • Mixer la préparation en lançant le robot : 15 secondes – vitesse 13 (pulse)
    Gelée de Raisins au Companion

Etape 4

  • Filtrer et presser le raisin dans un tamis à mailles suffisamment fines pour retenir les pépins mais permettant d'extraire un maximum de jus et de pulpe.
    Gelée de Raisins au Companion
  • Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.
    Si vous manquez de temps, presser au maximum la préparation avec le dos d'une louche.

Etape 5

  • Installer le mélangeur dans la cuve du robot.
  • Peser le jus recueilli puis l'ajouter dans la cuve.
  • Ajouter le même poids en sucre spécial confiture.
  • Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : 105°C – vitesse 4 – 15mn.

Etape 6

  • Verser le jus bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés.
    Pour éviter que les bocaux n'éclatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la préparation sur la louche.
    Astuces By Cath - Confiture
  • Fermer de suite les bocaux.
  • Disposer les bocaux à l'envers sur un linge propre jusqu'à complet refroidissement.
    Gelée de Raisins au Companion

NOTES

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Gelée de Raisins au Companion
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
La gelée de raisins peut se conserver jusqu'à 24 mois si les bocaux ont été soigneusement nettoyés puis stérilisés au préalable.
Etiqueter les bocaux
Conserver les bocaux à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
Une fois entamé, le bocal doit être conservé au frigo pendant 2 à 3 mois.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Nutrition

Calories : 803,23kcal | Glucides : 208,41g | Protéines : 1,69g | Lipides : 0,91g | Sodium : 6,36mg | Potassium : 451,65mg | Fibre : 2,11g | Sucre : 202,57g | Vitamine A : 154,16IU | Vitamine C : 8,46mg | Calcium : 25,16mg | Fer : 0,92mg

Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita

Gelée de Raisins au Companion

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/09/Gelee-de-raisin-au-Companion-By-Cath-Anita-Passions-By-Cath.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
Téléchargez gratuitement la recette
Cooking By Cath - Signature

4 réflexions sur « Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 »

  1. 5 stars
    Excellente recette que j’ai suivie à la lettre !
    J’ai utilisé du raisin vert car ma vigne a énormément donné cette année ! J’ai rajouté un peu de 4 épices pour ma première fournée car je n’avais plus de cannelle… ça parfume très bien 👍 pour ma deuxième fournée j’ai mis de la cannelle mais je n’ai pas encore goûté… c’est trop chaud 🥵 merci encore ☺️

    1. Bonjour, je suis ravie que la recette vous ait plu ! avec un mélange 4 épices, ça doit être sympa aussi !
      Je disais justement à mon conjoint que le raisin de cette année arrivait à maturation et que vu le franc succès de la recette l’année dernière, j’allais réitérer mon stock cette année et sûrement en augmentant les quantités !
      Avec du raisin vert, ça doit être sympa aussi comme goût ! mais ma vigne ne produit que du rouge …
      Passez une belle fin de journée et bonne dégustation quand la gelée aura refroidie !
      Cath

  2. 5 stars
    je ne connaissais pas le truc de la cuillère dans le pot .
    à quand le vin ? à la prochaine canicule ?

    1. Le vin, je laisse cela aux professionnels ! Mais je me suis lancée dans le vinaigre maison par contre, à partir de fonds de bouteilles de vin justement et la mère de vinaigre s’est super bien développée en 3 mois de temps ! Maintenant je vais pouvoir me servir au vinaigrier en fonction de mes besoins

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note




Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces