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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementLes fêtes de fin d’année étant terminées ainsi que la période des galettes des rois, il est temps de reprendre sa ligne en main et je vous propose donc une recette pauvre en calorie et bon marché avec un produit phare en cette saison, la courge Butternut.
Et pour plaire au plus grand nombre, cette recette est végétarienne, mais les protéines sont bien présentes puisqu’on les retrouve ici dans les œufs et le fromage de chèvre. Chacun est libre de suivre le régime alimentaire qu’il souhaite mais, et là, c’est l’ancienne infirmière qui parle, pas question de faire l’impasse sur l’équilibre alimentaire important pour garder notre corps en bonne santé !
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N’oubliez pas de conserver vos graines de courge, au prix où elles sont vendues dans le commerce, ce serait dommage de ne pas en profiter ! Pour en savoir plus sur leurs atouts et leur préparation, n’hésitez pas à lire mon article : Conservez vos graines de courges ! Les 4 atouts de leur consommation.
De la famille des cucurbitacées, la courge Butternut se distingue un subtil du goût noisette. Je ne l’épluche pas dans cette recette afin qu’elle garde une bonne tenue à la cuisson. Chacun est libre ensuite dans son assiette de manger la peau ou pas, celle-ci étant comestible, bien qu’un peu plus dure que certaines autres variétés comme le potimarron par exemple.
Butternut rôtie à la fondue de poivrons et au chèvre
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- 1 courge Butternut
- 100 g de chèvre frais
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- huile olive
- Gingembre moulu (2 x ¼ tsp)
- Muscade (2 x ¼ tsp)
- 2 œufs
- 1 tsp Maïzena
- Sel & Poivre
PREPARATION
Etape 1
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les légumes (courge butternut & poivrons)
- Couper la courge Butternut en 2 sur sa longueur.
- Oter les graines de la courge à l'aide d'une cuillère à soupe.
- À l’aide d’un couteau pointu, inciser la chair de la courge Butternut sur un centimètre de profondeur et en formant un quadrillage.
- Disposer les 2 moitiés de courge butternut dans le plat à four.
- Arroser la surface avec de l’huile d’olive.
- Mélanger soigneusement ensemble ¼ tsp gingembre et ¼ tsp muscade.
- Parsemer, ce mélange sur toute la surface des butternut.
- Enfourner à 180 °C pour une durée de 30 minutes.
Étape 2
- Éplucher la gousse d’ail et ôter son éventuel germe.
- Éplucher les échalotes et les couper grossièrement.
- Couper le pédoncule des poivrons puis les couper en 2 et ôter soigneusement les graines.
- Coupez grossièrement les poivrons en morceaux.
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
- Ajouter les échalotes, la gousse d’ail ainsi que les poivrons.
- Ferme le couvercle et lancer le robot 30 secondes à la vitesse 10
Etape 3
- Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
- Rassembler la préparation au centre de la cuve.
- Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ¼ tsp gingembre et ¼ tsp muscade.
- Fermer le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 pour une durée de 5 minutes
Etape 4
- Ajouter le chèvre grossièrement émietté dans la cuve.
- Fermer le couvercle et lancer le robot vitesse 3 pendant 3 minutes (température 0°C) afin de faire fondre doucement le chèvre.
Etape 5
- Pendant ce temps, casser les œufs et les battre en omelette.
- Saler légèrement (pas trop, le chèvre l’est déjà beaucoup) et poivrer généreusement.
- Ajouter 1 tsp de maïzena et mélanger soigneusement.
Etape 6
- Ajouter les œufs dans la cuve et mélanger à la spatule.
- Fermer le couvercle et lancer le robot pendant 1 minute à la vitesse 5.
Etape 7
- Relancer le robot à 80°C, vitesse 3 pendant 4 minutes.
NOTES
Nutrition
Butternut rôtie à la fondue de poivrons et au chèvre By Cath
Envie de tenter d’autres recettes avec la courge Butternut :
- Dubois-Platet, Pauline (Auteur)