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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementAussi loin que je me souvienne, j’ai toujours eu un faible pour le Roquefort AOP Société ! Après m’être fait opérée des amygdales lorsque j’avais à peine 5 ans, quand le médecin m’autorisait à manger des glaces, chose dont tous les enfants raffolent, moi, tout ce que je voulais c’était des petits cavaliers au Roquefort AOP Société … c’est mon grand-père qui appelait petits cavaliers, les petits morceaux de pain qu’il me préparait avec du roquefort.
Plus tard, lorsque j’étais infirmière et que vous devions manger pendant notre service, je faisais perdurais ce souvenir avec mon grand-père en mettant du Roquefort AOP Société sur une tranche de pain que je passais quelques instants au micro onde pour le faire fondre, embaumant ainsi tout le service, au grand dam de mes collègues !
Vous l’avez compris le Roquefort AOP Société, c’est pour moi comme la potion magique d’Obélix, je suis tombée dedans lorsque j’étais petite …
Le Roquefort AOP Société 1863 est affiné dans des caves naturelles dans le village de Roquefort-sur-Soulzon (Aveyron).
Il y a un million d’années, le massif de Combalou a subi des effondrements de terrain, entrainant la création d’un site géologique unique, constitué de grottes et des failles formant des cheminées naturelles ;
C’est dans ces cavités naturelles que les caves d’affinage ont été construites et c’est toujours dans celles-ci qu’est affiné de nos jours le Roquefort AOP Société
Certaines de ces caves sont d’ailleurs ouvertes au public et il est possible de les visiter tout au long de l’année afin de découvrir comment est fabriqué ce fromage au goût unique.
La marque Société, qui a fêté ses 150 ans en 2013, a été la première à bénéficier de la loi du 26 juillet 1925 et a obtenir pour le Roquefort l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Le Roquefort Société est un fromage au lait cru de brebis, issu de production exclusivement locale possède dorénavant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) et est issu d’un savoir faire unique et ancestral lui donnant sa texture fondante et son goût intense et inimitable.
Source : La passion des uns, le plaisir de tous – Roquefort Société (roquefort-societe.com)
Allez, ma phase nostalgie est terminée, passons à notre recette de la semaine avec mon pêcher mignon bien sûr, le roquefort AOP Société associé ici à la douceur du blanc poireau pour en faire un délicieux potage.
Pour en apprécier pleinement les saveurs, je ne mixe pas ce potage mais si vous préférez en faire un velouté, laissez l’Ultrablade en, place et sélectionnez le programme Soupe P1 en augmentant la durée à 40 minutes pour que les poireaux soient bien cuits et éviter ainsi qu’ils ne soient très filandreux dans votre velouté.
Servir le potage parsemé de quelques morceaux de noix hachées, de quelques gouttes d’huile de noix,
Pour les huiles aromatisées, j’utilise toujours la marque La Tourangelle, une entreprise familiale, installée à Saumur (France – Maine-et-Loire) et spécialisée dans leur production depuis plus de 150 ans, selon une méthode traditionnelle.
Potage de poireaux au roquefort Société By Cath
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INGREDIENTS
- 500 g blancs de poireaux
- 1 oignon
- 100 g pommes de terre
- 15 g maïzena
- 60 g roquefort Société
- 600 ml eau
- 1 cube de bouillon
- Sel & poivre
Déco ( facultatif) :
- Quelques noix
- Huile de noix
PREPARATION
Étape 1
- Laver et émincer les blancs de poireaux en morceaux 1 cm d’épaisseur environ.
- Éplucher l’oignon et le couper grossièrement
- Éplucher, laver et couper en cubes la pomme de terre
- Délayer la maïzena dans l'eau
Étape 2
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter l’oignon.
- Fermer le couvercle et lancer le robot 10 secondes à la vitesse 12
Étape 3
- Ajouter les morceaux de pomme de terre
- Fermer le couvercle et lancer le robot 20 secondes à la vitesse 12
Étape 4
- Oter l’Ultrablade et ajouter dans la cuve du robot : les poireaux émincés, la maïzena délayée dans l'eau, le bouillon cube, le roquefort émietté, poivrer et saler très légèrement (le roquefort l'étant déjà beaucoup)
- Fermer le couvercle et lancer le robot : à 100 degrés pendant 30 minutes, en laissant la vitesse sur zéro.
Étape 5
- Mélanger le potage à la spatule
- Vérifier l’assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire.
merci , moi aussi c’est du Roquefort sinon rien !
l’ouvrir ,c’est le finir .
il y a des produits qu’on n’oublie jamais et il en fait partie .
Coucou
On était faite pour s’entendre alors ! Un plateau de fromage sans Roquefort n’est pas un plateau de fromage !
Bonne journée
Cath