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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementJ’adore la mozzarella ! Avec des tomates, en été, un grand classique mais je l’aime aussi dans les plats chauds. Depuis un petit moment, les billes de mozzarella que l’on trouve dans le commerce me faisaient de l’œil et je cherchais l’inspiration.
Eh bien c’est chose faite !
Cette semaine, je me suis amusée avec celles-ci …
L’idée a germé dans mon esprit d’en inclure dans une pâte brisée pour lui donner un côté moelleux et fondant !
J’ai ajouté une petite touche originale à la pâte afin d’en relever le goût avec le Secret d’Arômes – Plein Sud, un mélange de romarin, d’origan et de basilic commercialisé par la marque Knorr :
Résultat au delà de mes espérances, tout le monde a adoré et validé à 200% !
Alors voici la recette de mon Crousti-moelleux mozza, moutarde et jambon. A servir en plat principal pour 4 personnes ou en entrée pour 8 personnes !
MATERIEL NECESSAIRE
J’ai utilisé le kit découpe légumes du Companion pour râper mon gruyère en 5 secondes top chrono, j’adore !
Et j’ai réalisé la pâte dans mon fidèle ami le robot Companion
- Réalise les 5 fonctions-clés grâce aux 3 disques réversibles (Râpé fin – Râpé gros – Tranché fin – Tranché gros – Gratté). Conçu pour le robot: Companion HF900,…
- Découpe parfaitement, directement dans le bol de cuisson pour plus de praticité
J’utilise un rouleau à pâtisserie à bagues de calibrage, ici, une bague de 6 mm d’épaisseur. La bague permet d’étaler la pâte sur une hauteur uniforme, c’est super pratique et très facile à utiliser.
INGREDIENTS pour la pâte :
- 300 g farine
- 120 g beurre mou
- 50 ml eau
- 1/8 tsp sel
- 1 œuf
- 1 tsp mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud (romarin, origan, basilic)
INGREDIENTS pour la garniture :
- 200 g billes de mozzarella
- Une cuillère à soupe moutarde
- 100 g jambon
- 200 g gruyère râpé
- 1/2 oignon (ou un petit)
- Une branche de persil
- Un filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
La recette est disponible en téléchargement.
Pensez à sortir le beurre 1 heure avant de débuter la recette afin qu’il soit bien ramolli.
Si vous n’avez pas le temps de faire ramollir le beurre ou si vous avez oublié de le sortir, vous pouvez utiliser ma recette de pâte brisée minute au Companion en y ajoutant le mélange d’herbes Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud
Le Batch Cooking avec Companion
- Date de parution : 11 septembre 2019
- Edition : Dessain et Tolra
- Auteur : Sandra Thomann
- Photographies : Valery Guedes
- Collection Les Petits livres de Recettes Moulinex
- 168 pages
- 50 recettes réparties en 12 menus
Crousti-moelleux mozza, moutarde et jambon
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INGREDIENTS
Pour la pâte :
- 300 g farine
- 120 g beurre
- 50 ml eau
- ⅛ tsp sel
- 1 œuf
- 1 tsp mélange Knorr, Secret d’Arômes Plein Sud (mélange romarin, origan et basilic)
Pour la garniture :
- 200 g billes de mozzarella
- 1 c. à soupe moutarde
- 100 g jambon
- 200 g gruyère râpé
- ½ oignon (ou un petit)
- 1 branche persil
- 1 filet huile olive
- Sel, poivre
PREPARATION
Prérequis :
- Une heure avant de commencer la recette : sortir le beurre du frigo et le couper en dés pour qu’il ramollisse plus rapidement
Étape 1
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- Ajouter la farine, le beurre mou, le sel et le mélange Knorr, Secret d’Arômes Plein Sud
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 5 pendant une minute
Étape 2
- Ajouter l’œuf et l’eau
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 6 pendant 2 minutes
- Stopper le robot dès que la pâte forme une boule
Étape 3
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et la placer est au frigo pendant 1h
Étape 4
- Installer le kit découpe légumes avec le disque A dans la cuve du robot
- Lancer le robot vitesse 7 et râper le gruyère
Étape 5
- Égoutter les billes de mozzarella
- Éplucher l’oignon et l’émincer en très fines lamelles
- Découper le jambon en fines lanières
- Laver, équeuter et ciseler le persil
Étape 6
- Préchauffer le four à 180°C
- Sur une feuille de papier sulfurisée légèrement farinée, étaler la pâte brisée en formant un carré de 35 cm de côté et de 6 mm d'épaisseur (utiliser un rouleau à pâtisserie avec une bague de calibrage de 6 mm afin d'obtenir une hauteur uniforme)
- Disposer 4 billes de mozzarella afin de former les 4 angles d’un carré de 25 cm de côté qui soit centré sur la pâte.
- Répartir le reste des billes de mozzarella sur le pourtour du carré de ce 2ème carré.
- Rabattre le coin du grand carré de pâte au-dessus de la bille de mozzarella formant un angle du petit carré (cf. photo)
- Procéder de la même façon pour les 3 autres angles
- Rabattre ensuite la partie extérieure de la pâte au-dessus des billes de mozzarella et souder ce rabat sur la partie centrale de la pâte
- Pincer légèrement la pâte entre chaque bille (cf. photo)
- Humidifier légèrement la pâte si nécessaire pour la souder correctement.
- Piquer légèrement le fond de pâte avec une fourchette
- Tartiner la surface de la pâte avec la moutarde
- Répartir le gruyère sur toute la surface
- Disposer par-dessus les lamelles de jambon puis les lamelles d’oignon
- Saler, poivrer, parsemer de persil et arroser d’un filet d’huile d’olive
- Enfourner à 180° pendant 30 minutes