19 mai 2024

🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 – Recette au Companion ou PAS !

Biscuits de Noël en Pain d'épices

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🐘👩‍🍳🐘 Cuisine des enfants By Cath & 💗Célestine 🐘👩‍🍳🐘

Avec les fêtes de fin d’année qui approche, cuisiner avec les enfants est une activité incontournable et ludique, un pur moment de bonheur, de joie et de partage. Leur innocence les amène à faire des remarques tellement touchantes, attendrissantes mais malgré tout tellement pertinentes.

Avec la naissance de ma 2ème petite fille, j’ai eu la 1ère Célestine en garde, pendant que ses parents étaient à la maternité et j’ai donc mis en place cette activité avec elle.

Très fière d’avoir une mamie blogueuse et Youtubeuse, elle s’est prise au jeu en se mettant dans la peau d’une Youtubeuse pour commenter la réalisation de la recette en ponctuant celle-ci d’anecdotes.

Ses remarques étaient tellement mignonnes et pertinentes que j’ai demandé l’autorisation de sa maman pour qu’elle puisse, du haut de ses 9 ans, rejoindre la grande famille des Youtubeurs. Bien évidemment et pour des raisons évidentes de protection de l’enfant, son visage est masqué mais vous, dans les différentes petites vidéos réalisées, ses commentaires pour un pure moment de bonheur.

Réalisation de la pâte à biscuits par Célestine :

Conseils de Célestine pour réaliser les biscuits :

5 sur 1 note

Biscuits de Noël en pain d’épices By Cath & Célestine

Cooking By Cath
Une activité ludique pour les enfants qui adorent mettre les mains à la pâte !
Plusieurs options pour décorer les biscuits :
– le glaçage royal fait maison (Cf. Etape 3), très facile et peu couteux !
– le glaçage royal prêt à l'emploi, la solution simple, rapide et efficace mais le prix est plus élevé.
Dans les 2 cas, on peut ajouter des colorants alimentaires au glaçage pour lui donner les couleurs de Noël.
– les stylos décors tout prêts, disponible chez ScrapCooking en différentes couleurs. C'est une solution plus onéreuse mais c'est aussi la plus adaptée aux jeunes enfants car la manipulation est beaucoup plus simple pour eux que la poche à douille

Une vidéo explicative est disponible :

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Biscuits de Noël en Pain d'épices
Préparation40 minutes
Cuisson15 minutes
Temps de pause2 heures
Durée totale2 heures 55 minutes
Catégorie : BISCUITS & GOUTERS – DESSERTS
Cuisine : CUISINE DES ENFANTS – FETES DE FIN D’ANNEE
Nombre : 24 biscuits (7 x 6 cm environ)

INGREDIENTS

PATE A BISCUITS

OPTION 1 – Décor au Glaçage royal :

OPTION 2 – Décor au stylo tout prêt :

DECORS SUPPLEMENTAIRES :

PREPARATION 

Pré requis

  • Sortir le beurre du frigo afin qu’il soit très mou
    Astuces By Cath : couper le beurre en petits dés et les étaler afin que le beurre ramollisse plus rapidement
    Faire ramollir le beurre

Etape 1 – Réaliser la pâte à biscuits

  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide de la cuillère en bois.
  • Ajouter le sucre et le miel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Casser l’œuf et le battre en omelette.
    Battre oeuf en omelette
  • Ajouter l’œuf à la préparation et mélanger.
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Tamiser les poudres : la farine, la levure et les épices pour pain d’épices.
    Tamiser la farine
  • Mélanger soigneusement les poudres ensemble.
  • Ajouter les poudres petit à petit à la préparation en mélangeant avec la cuillère.
  • Lorsque la préparation devient trop épaisse, poursuivre le pétrissage à la main.
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Former une boule avec la pâte (elle reste un peu collante, c’est normal, le beurre ayant fondu avec la chaleur de vos mains)
  • Emballer la boule de pâte dans un film alimentaire et la réserver au frigo au minimum une heure, voire plus longtemps, cela va permettre au beurre de durcir à nouveau et de rendre la pâte moins collante et donc plus facile à étaler.
    Pâte sablée au Companion

Etape 2 – Réaliser les biscuits

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Fariner légèrement votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie muni d’une bague de calibrage de 6 mm d’épaisseur.
    Astuces By Cath - Etaler la pâte
  • Sortir la pâte du frigo et la retravailler légèrement avec les mains farinées pour l’assouplir
  • Abaisser la pâte avec le rouleau muni de sa bague de calibrage.
  • Découper les biscuits à l’aide des emporte-pièces.
    ScrapCooking Emporte piece et embosseur SAPIN
  • Déposer les biscuits sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner les biscuits pour 10 à 15 minutes
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Dès la sortie du four, transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir au minimum une heure.
    Biscuits de Noël en Pain d'épices

Etape 3 – Réalisation du glaçage royal

Etape 4 – Décoration des biscuits

  • Facultatif, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire au glaçage pour lui donner les couleurs de Noël (vert, rouge …)
    Crème patissière rose au Companion - Lot de colorants alimentaires
  • Transférer le glaçage dans une poche à douille de préférence à usage unique munie d’une douille droite très fine et décorer vos biscuits au grès de vos envies.
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Ajouter des perles de sucre, du vermicelle … laissez libre cours à votre imagination !
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Laisser sécher les biscuits sur la grille sans les chevaucher.
    Biscuits de Noël en Pain d'épices
  • Dès le glaçage est bien sec, ranger les biscuits dans une boite hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
    Si vous laissez trainer vos biscuits trop longtemps à l'air libre, ils vont absorber l'humidité ambiante et ramollir
    Biscuits de Noël en Pain d'épices

VIDEO

icone Companion Cooking & Conservation By Cath
=> Conservation de la pâte à biscuit crue :
Au frigo : 24 à 48 heures maximum (car elle contient un œuf), en boule emballée dans un film alimentaire.
Au congélateur :3 à 4 mois, enveloppée dans du film alimentaire.
Laisser décongeler une nuit au frigo avant de l’utiliser
=> Conservation des biscuits :
Dans une boite hermétique à l’abri de la chaleur et l’humidité pendant plusieurs semaines.

Nutrition

Calories : 139,28kcal | Glucides : 23,48g | Protéines : 1,72g | Lipides : 4,57g | Cholestérol : 18,02mg | Sodium : 56,4mg | Potassium : 22,26mg | Fibre : 0,36g | Sucre : 13,88g | Vitamine A : 140,28IU | Vitamine C : 0,08mg | Calcium : 14,96mg | Fer : 0,67mg

Biscuits de Noël en pain d’épices By Cath & Célestine

Biscuits de Noël en Pain d'épices

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/12/Biscuits-de-Noel-en-pain-depices-By-Cath-Celestine-Passions-By-Cath.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Télécharger la recette des biscuits et de leur glaçage adaptée au Companion ICI

Cooking By Cath - Signature

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