N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Voir la Vidéo Noter la recette Téléchargement🐘👩🍳🐘 Cuisine des enfants By Cath & 💗Célestine 🐘👩🍳🐘
Avec les fêtes de fin d’année qui approche, cuisiner avec les enfants est une activité incontournable et ludique, un pur moment de bonheur, de joie et de partage. Leur innocence les amène à faire des remarques tellement touchantes, attendrissantes mais malgré tout tellement pertinentes.
Avec la naissance de ma 2ème petite fille, j’ai eu la 1ère Célestine en garde, pendant que ses parents étaient à la maternité et j’ai donc mis en place cette activité avec elle.
Très fière d’avoir une mamie blogueuse et Youtubeuse, elle s’est prise au jeu en se mettant dans la peau d’une Youtubeuse pour commenter la réalisation de la recette en ponctuant celle-ci d’anecdotes.
Ses remarques étaient tellement mignonnes et pertinentes que j’ai demandé l’autorisation de sa maman pour qu’elle puisse, du haut de ses 9 ans, rejoindre la grande famille des Youtubeurs. Bien évidemment et pour des raisons évidentes de protection de l’enfant, son visage est masqué mais vous, dans les différentes petites vidéos réalisées, ses commentaires pour un pure moment de bonheur.
Réalisation de la pâte à biscuits par Célestine :
Conseils de Célestine pour réaliser les biscuits :
Biscuits de Noël en pain d’épices By Cath & Célestine
Une vidéo explicative est disponible :
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INGREDIENTS
PATE A BISCUITS
- 300 g farine T65 (de préférence)
- 80 g sucre
- 100 g miel
- 1 œuf (gros)
- 125 g beurre
- 1 tsp levure chimique
- 1 tsp mélange d’épices pour pain d’épices
OPTION 1 – Décor au Glaçage royal :
- 1 blanc d’œuf (30g)
- ½ tsp jus de citron
- 170 g sucre glace (Réaliser son sucre glace au Companion)
- Colorants alimentaires (facultatif)
OPTION 2 – Décor au stylo tout prêt :
DECORS SUPPLEMENTAIRES :
PREPARATION
Pré requis
- Sortir le beurre du frigo afin qu’il soit très mouAstuces By Cath : couper le beurre en petits dés et les étaler afin que le beurre ramollisse plus rapidement
Etape 1 – Réaliser la pâte à biscuits
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide de la cuillère en bois.
- Ajouter le sucre et le miel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Casser l’œuf et le battre en omelette.
- Ajouter l’œuf à la préparation et mélanger.
- Tamiser les poudres : la farine, la levure et les épices pour pain d’épices.
- Mélanger soigneusement les poudres ensemble.
- Ajouter les poudres petit à petit à la préparation en mélangeant avec la cuillère.
- Lorsque la préparation devient trop épaisse, poursuivre le pétrissage à la main.
- Former une boule avec la pâte (elle reste un peu collante, c’est normal, le beurre ayant fondu avec la chaleur de vos mains)
- Emballer la boule de pâte dans un film alimentaire et la réserver au frigo au minimum une heure, voire plus longtemps, cela va permettre au beurre de durcir à nouveau et de rendre la pâte moins collante et donc plus facile à étaler.
Etape 2 – Réaliser les biscuits
- Préchauffer le four à 180°C
- Fariner légèrement votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie muni d’une bague de calibrage de 6 mm d’épaisseur.
- Sortir la pâte du frigo et la retravailler légèrement avec les mains farinées pour l’assouplir
- Abaisser la pâte avec le rouleau muni de sa bague de calibrage.
- Découper les biscuits à l’aide des emporte-pièces.
- Déposer les biscuits sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Enfourner les biscuits pour 10 à 15 minutes
- Dès la sortie du four, transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir au minimum une heure.
Etape 3 – Réalisation du glaçage royal
- Pour décorer vos biscuits, vous pouvez :– utiliser des stylos prêts à l'emploi ; la marque ScrapCooking propose un lot de stylos aux couleurs de Noël)– utiliser un glaçage royal prêt à l'emploi– réaliser votre propre glaçage en suivant la recette ci-dessous :
- Battre le blanc d’œuf
- Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et brillante.
Etape 4 – Décoration des biscuits
- Facultatif, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire au glaçage pour lui donner les couleurs de Noël (vert, rouge …)
- Transférer le glaçage dans une poche à douille de préférence à usage unique munie d’une douille droite très fine et décorer vos biscuits au grès de vos envies.
- Ajouter des perles de sucre, du vermicelle … laissez libre cours à votre imagination !
- Laisser sécher les biscuits sur la grille sans les chevaucher.
- Dès le glaçage est bien sec, ranger les biscuits dans une boite hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.Si vous laissez trainer vos biscuits trop longtemps à l'air libre, ils vont absorber l'humidité ambiante et ramollir
VIDEO
Nutrition
Biscuits de Noël en pain d’épices By Cath & Célestine
Télécharger la recette des biscuits et de leur glaçage adaptée au Companion ICI