N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Voir la Vidéo Noter la recette TéléchargementCette semaine, je vous propose une entrée originale, digne d’une table de réception, qui saura séduire vos invités par le goût subtil et délicat du chorizo qui viendra agrémenter et relever cette version sans cuisson de cheesecake.
Réalisée dans le robot Companion, c’est une entrée froide qui peut être réalisée la veille, elle n’en sera même que meilleure, et peut se conserver 24 à 48 heures au frigo.
Une vidéo explicative des différents gestes techniques de la recette est disponible :
J’utilise pour cette recette de la gélatine feuille mais si vous préférez utiliser de la gélatine poudre ou de l’agar agar, n’hésitez pas à consulter mon article : Gélifiants alimentaires : Feuille de gélatine, Gélatine en poudre ou Agar agar, quelles équivalences, comment les utiliser ?
Pour les personnes de confession musulmane, il existe de la gélatine de bovin qui s’utilise exactement de la même façon que décrit dans la recette.
Le Batch Cooking avec Companion
- Date de parution : 11 septembre 2019
- Edition : Dessain et Tolra
- Auteur : Sandra Thomann
- Photographies : Valery Guedes
- Collection Les Petits livres de Recettes Moulinex
- 168 pages
- 50 recettes réparties en 12 menus
Cheesecake au Chorizo By Cath
Une vidéo explicative est disponible :
Partager la recette :
Mail Facebook Pinterest TwitterMATERIEL
INGREDIENTS
- 120 g chorizo (doux)
- 1 paquet biscuits TUC (100g – nature)
- 50 g beurre
- 60 ml crème entière liquide
- ½ tsp paprika
- 3 feuilles gélatine (qualité OR – 200 Blooms – Feuille de 2 g)
- 200 g fromage frais (Philadelphia)
- 2 échalotes
- sel & poivre
Déco
- chorizo (quelques rondelles)
- 1 courgette
- ciboulette (quelques brins)
PREPARATION
Étape 1
- Eplucher la moitié du chorizo (60g) et le couper en morceaux.
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- Ajouter la moitié du chorizo découpé en morceaux ainsi que le beurre.
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 – 70°C – 5 minutes
Étape 2
- Pendant ce temps, préparer les cercles en inox en recouvrant le dessous d'un film alimentaire afin de rendre le fond étanche.Cf vidéo de la recette
- Garnir l’intérieur des cercles d’un morceau de ruban rhodoïd
Étape 3
- Ajouter les TUC grossièrement émiettés dans la cuve du robot
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 10 – 30 secondes
Étape 4
- Oter le pétrin concasseur pour éviter tout risque de blessure.
- Répartir la préparation biscuitée dans le fond des cercles.
- Tasser bien, soit avec le bouton pressoir de vos cercles si vous en avez un, soit avec le dos d'une cuillère.
- Réserver les cercles au frigo.
Étape 5
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide
- Rassembler les miettes de biscuit restantes collées aux parois de la cuve et y installer le batteur.
- Ajouter la crème et le paprika.
- Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 3 – 95°C – 5 minutes
Étape 6
- A quelques instants de la fin du programme, essorer les feuilles de gélatine
- Lorsque le programme est terminé, régler les paramètres du robot : vitesse 6 – 1 mn
- Ajouter les feuilles de gélatine essorées dans la cuve du robot.
- Fermer les couvercles et appuyer rapidement sur START pour lancer le programme.
Étape 7
- Vider la préparation dans un bol et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper grossièrement.
- Éplucher le chorizo restant et le couper en petits morceaux
- Installer l'Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter les échalotes
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 15 secondes
Étape 8
- Rassembler les échalotes au centre de la cuve.
- Ajouter le reste du chorizo et le fromage frais.
- Saler (pas trop car le fromage frais l’est déjà) et poivrer
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 -1 minute
Étape 9
- Rassembler la préparation au centre de la cuve
- Ajouter le mélange crème / gélatine
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 – 1 mn
Étape 11
- Répartir la préparation au dessus de la base biscuitée dans les cercles en inox
- Tapoter légèrement les cercles sur le plan de travail pour évacuer les éventuels bulles d’air
- Lisser la surface de la crème
- Réserver au frigo pendant 6 heures ( 4h minimum pour servir les cheesecakes très frais)
Étape 10
- Décoration (facultatif) :Laver la courgette et la couper en très fines rondelles régulières.Disposer les rondelles en cercle pour former une fleur de dimension plus large que les cercles.
- Dégager le film alimentaire et utiliser celui-ci pour pousser délicatement sur le fond biscuité afin de démouler les cheesecakes
- Déposer des cheesecakes au centre de la fleur formée avec les rondelles de courgette et retirer délicatement le ruban de papier rhodoïd
- Déposer une rondelle de courgette puis une rondelle de chorizo et quelques brins de ciboulette sur chaque cheesecake (cf photo)
- Réserver au frigo jusqu’à la dégustation
VIDEO
NOTES
Nutrition
Cheesecake au Chorizo By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2023/02/Cheesecake-au-Chorizo-Passions-By-Cath.pdf
merci pour cette recette originale ,il fallait y penser .
toujours des bonnes surprises !
Bonjour Laure
Désolée d’avoir tardé à répondre j’étais très occupée dans un test produit et la garde de ma petite fille et comme je ne voulais pas sauter une semaine de publication de recettes j’ai dû priorisé. Contente que la recette te plaise. Passe une belle journée