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Pesto d’épinard au Companion

Pesto d'épinards au Companion

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Epinard - ôter la nervure de la tige

Le pesto d’épinards, un régal qui peut servir dans de nombreuses préparations.

Pour éviter d’avoir une préparation filandreuse, je privilégie les jeunes pousse d’épinards et j’ôte la nervure principale des feuilles.

Bien évidemment, dans ma démarche anti gaspi et zéro déchet, je ne jette pas celles-ci mais les recycle dans un potage ou un bouillon.

Cette fois-ci, je les ai ajoutées à ma recette de bouillon de légumes déshydraté

Bouillon de légumes déshydraté - Recette au robot Companion

Je vous propose ici 2 déclinaisons de pesto :

  • une version classique à base d’huile
  • une version à utiliser pour réaliser une farce (ballotine ou autre), dans laquelle on remplace l’huile d’olive par un mélange huile d’olive et œufs, ce qui permettra au pesto de figer à la cuisson par la coagulation des œufs.

Le pesto se conserve très facilement si l’on respecte certains points importants qui diffère selon le mode de conservation choisi.

Pour une conversation au frigo :

  • Utiliser un contenant en verre, étroit de préférence (pour avoir la plus petite surface possible en contact de l’air)
  • Recouvrir l’intégralité de la surface d’huile d’olive.
  • Après chaque utilisation, rajouter si besoin de l’huile pour toujours garder l’intégralité de la surface du pesto recouverte, l’huile le protégera de toute oxydation au contact de l’air.
  • Le pesto se conserve ainsi au frigo pendant 10 à 15 jours (une semaine si vous avez optez pour la version avec des œufs, à condition que vos œufs soient bien frais)

Pour une conversation au congélateur

  • Vous pouvez congeler le pesto et le conserver pendant 4 à 6 mois.
  • Utiliser des bacs à glaçons afin d’avoir la juste dose disponible à décongeler par la suite.

Pour une conservation par stérilisation

  • La stérilisation, bien que controversée est possible pour le pesto à la condition expresse d’utiliser une huile qui supporte les températures élevées (olive, ou arachide)
  • Stérilisation 45 minutes à 100°C
  • Conservation 12 à 18 mois.

Idée de recettes à réaliser avec un pesto d’épinards :

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
Filet Mignon Rôti au Pesto Epinard
5 sur 1 note

Pesto d’épinard au Companion

Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Pour 150 g d’épinards, vous avez environ 1/3 de« déchets » (queues et nervures). Il vous reste donc environ 100 g d’épinards. Néanmoins les queues et les nervures ne sont pas des déchets, elles peuvent servir à parfumer une soupe ou un bouillon, elles peuvent aussi être ajoutées au bouillon de légumes déshydraté
Réserver queues et nervures au congélateur dans un sachet zippé en attendant de les utiliser.
Si vous utilisez le pesto pour réaliser une farce (ballotine ou autre), remplacer les 130 ml d’huile d’olive par 30 ml d’huile d’olive et 2 œufs, ce qui permettra au pesto de figer à la cuisson par la coagulation des œufs.

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Pesto d'épinards au Companion
Préparation30 minutes
Durée totale30 minutes
Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Icone Categories Catégorie : GARNITURE – SAUCES
Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Icone Cuisine Cuisine : Cuisine italienne
Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 1 Bol

INGREDIENTS

  • 150 g épinard frais (jeunes pousses de préférence)
  • 60 g parmesan
  • 3 gousses d’ail (3 ou 4 gousses pour avoir 10 g d’ail épluché et dégermé)
  • 130 ml huile olive (à remplacer par : 30 ml d’huile et 2 œufs si le pesto sert à farcir (ballotines ou autre))
  • 1 tsp jus de citron
  • 1 branche de persil (ou de basilic selon la saison)
  • 50 g amandes mondées
  • Sel & poivre

PREPARATION 

Etape 1

Etape 2

  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
  • Ajouter les amandes mondées torréfiées et les gousses d’ail.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 30 secondes.
    Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion

Etape 3

  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter les 130 ml huile (ou 30 ml huile + 2 œufs selon l'option choisie), le parmesan, le citron, saler et poivrer.
    Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 30 secondes
    Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion

Etape 4

  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter les épinards et le persil (ou le basilic)
    Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 1 minute.
    Au bout de 30 secondes, interrompre le programme pour rassembler la préparation.
    Pesto d'épinards au Companion

NOTES

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QUESACO By Cath - Pourquoi & Comment ôter le germe d'une gousse d'AIL
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Astuces - Conserver les tiges du Persil
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Suggestion de recettes au pesto d’épinards (les quantités mentionnées permettent de réaliser les 2 recettes)
Tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard
Filet mignon vapeur et pommes de terre au pesto d’épinard
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Astuces- Micro mesures en cuisine
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icone Companion Cooking & Conservation By Cath
Conservation du Pesto
AU FRIGO
Le conserver au frigo dans un petit contenant en verre, en recouvrant la surface d’huile d’olive. Il est important après chaque utilisation de rajouter de l'huile si besoin pour recouvrir l'intégralité de la surface du pesto pour éviter toute oxydation au contact de l'air.
Le pesto se conserve ainsi pendant 10 à 15 jours (une semaine si vous avez optez pour la version avec des œufs, à condition que vos œufs soient bien frais)
CONGELATION
Vous pouvez aussi le congeler et le conserver pendant 4 à 6 mois.
STERILISATION
La stérilisation est possible à la condition expresse d’utiliser une huile qui supporte les températures élevées (olive, ou arachide)
Stérilisation 45 minutes à 100°C
Conservation 12 à 18 mois.
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Nutrition

Calories : 1628,77kcal | Glucides : 20,1g | Protéines : 37,06g | Lipides : 161,1g | Cholestérol : 40,8mg | Sodium : 1093,71mg | Potassium : 1269,67mg | Fibre : 8,48g | Sucre : 3,66g | Vitamine A : 14622,95IU | Vitamine C : 48,22mg | Calcium : 996,06mg | Fer : 7,07mg

Pesto d’épinard au Companion

Pesto d'épinards

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