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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementJ’ai réalisé cette semaine un jarret de porc cuit & ses légumes au bouillon dans mon Cookéo Touch wifi.
Parfois, dans ma démarche antigaspi et zéro déchet, les épluchures finissent dans ma Poub’Soup de la semaine.
Mais 2 fois par an, lorsque je réalise cette recette, j’en profite pour réaliser des bouillons cubes de légumes qui me serviront ensuite tout au long de l’année à parfumer mes sauces, mes soupes ou autres.
Bien évidemment, il faut anticiper cette démarche et penser à laver et brosser soigneusement les légumes avant de les éplucher.
Dans la Poub’Soup, j’utilise l’intégralité des épluchures mais pour les bouillons cubes, je n’utilise pas les extrémités des légumes qui deviendraient dures lors de la déshydratation.
Après avoir saisi les légumes pour en faire ressortir les saveurs et formé une purée dans le Companion, je garnis de celle-ci des bacs à glaçons que je choisis compatibles lave-vaisselle afin qu’ils supportent la chaleur du déshydrateur alimentaire. Si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi conserver et utiliser les bouchons de bouteilles de lait ou former des petits tas de purée sur une feuille de papier sulfurisé.
Je déshydrate ensuite ces cubes de purée en plaçant les bacs à glaçons dans un déshydrateur alimentaire.
En savoir plus sur la déshydratation alimentaire et ses avantages.
Cette opération peut éventuellement être réalisée au four mais c’est beaucoup moins économique et si ce genre de recettes vous intéresse, à terme, acheter un déshydrateur alimentaire d’entrée de gamme peut vite s’avérer beaucoup plus rentable !
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La déshydratation se fait en deux temps :
=> une première phase de 12 heures à 70°C dans les bacs à glaçons
=> puis je démoule les cubes et les retourne sur une feuille de papier sulfurisé pour les repasser une nouvelle fois pendant 10 à 12 heures au déshydrateur, toujours à 70°C.
La durée de déshydratation est donnée à titre indicatif car elle dépend de votre déshydrateur mais également de la teneur en eau initiale de vos légumes.
Je stocke ensuite mes cubes de bouillon de légumes dans un contenant en verre hermétique, à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité et j’en profite tout au long de l’année, comme les bouillons cubes achetés dans le commerce. Il suffit de les réutiliser ensuite de la même façon en les réhydratant dans de l’eau, sauf que la saveur n’aura rien à voir avec ceux du commerce !!!
Vous pouvez aussi, si vous le préférez, congeler le bouillon de légumes en réalisant des glaçons. Lorsque les glaçons sont pris, je vous conseille de les emballer individuellement dans du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent entre eux et de les stocker soit dans un sachet congélation bien fermé pour les protéger du givre.
Bouillon de légumes déshydraté – Recette Zéro déchet & anti gaspillage alimentaire By Cath
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INGREDIENTS
- Épluchures de 2 kgs de carottes
- Épluchures de 2 navets
- La partie verte de 2 poireaux
- 1 branche céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 branches thym
- huile olive
- Sel & poivre
- 60 ml eau
PREPARATION
Pré requis
- Pensez à bien laver et brosser vos légumes avant de les éplucher.Dans la Poub’Soup, je laisse l’extrémité (partie à la base du feuillage) des carottes et des navets. Par contre pour le bouillon, je n’utilise pas cette partie qui deviendrait trop dure lors de la déshydratation.
Etape 1
- Eplucher l’oignon et le couper grossièrement.
- Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs éventuels germes.
- Laver et effeuiller les branches de thym.
- Laver et couper grossièrement la branche de céleri.
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter oignon, ail, thym et céleri.
- Fermer le couvercle et lancer le robot 10 secondes à la vitesse 12
Etape 2
- Couper le vert des poireaux en tronçons d’1 à 2 cm maximum.
- Ajouter les poireaux et les épluchures de carottes et de navets dans la cuve du robot.
- Fermer le couvercle et lancer le robot 60 secondes à la vitesse 12.Interrompre deux ou trois fois le programme pour rassembler et faire descendre correctement les légumes
Etape 3
- Ôter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
- Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cuve
- Remuer à la spatule pour bien imbiber les légumes et rassembler la préparation au centre de la cuve.
- Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 7 minutes.
Etape 4
- Ajouter 60 ml d’eau dans la cuve.
- Saler et poivrer (sans excès, il vaut mieux doser l’assaisonnement lorsque vous utiliserez vos bouillons cubes.)
- Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le programme Slow Cook P1 pour 20 minutes.
Etape 5
- Écarter la préparation sur les pourtours de la cuve.
- Remplacer le mélangeur par l’Ultrablade en décrivant un mouvement circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’il prenne bien sa place.
- Rassembler la préparation au centre de la cuve.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant une minute.
Etape 7 – Déshydration alimentaire
- Garnir des bacs à glaçons avec la préparation.Pour l'option "Congélation" des cubes de bouillon, voir Note en fin de recette.
- Installer les bacs dans votre déshydrateur alimentaire Astuces By Cath : si votre déshydrateur alimentaire ne dispose pas de la place nécessaire pour y installer des bacs à glaçons, vous pouvez utiliser des bouchons de bouteilles de lait.
- Lancer la déshydrateur alimentaire à 70°C en 2 phases de 12 heures environ.Entre chacune des phases, démouler les cubes des bacs à glaçons et les retourner sur une feuille de papier sulfurisé pour déshydrater correctement l’autre côté.La durée de déshydratation est donnée à titre indicative, elle dépend de votre déshydrateur et de la teneur initiale en eau de vos légumes.