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Pesto d’épinard au Companion

Pesto d'épinards au Companion

Le pesto d’épinards, un régal qui peut servir dans de nombreuses préparations.

Réaliser un pesto d’épinard au Companion est un jeu d’enfant et c’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Epinard - ôter la nervure de la tige Pesto d’épinard au Companion

Pour éviter d’avoir une préparation filandreuse, je privilégie les jeunes pousse d’épinards et j’ôte la nervure principale des feuilles.

Bien évidemment, dans ma démarche anti gaspi et zéro déchet, je ne jette pas celles-ci et les réutilise.

Je les recycle dans un potage ou un bouillon.

Cette fois-ci, je les ai ajoutées à ma recette de bouillon de légumes déshydraté

Recettes des 2 déclinaisons de pesto

Je vous propose, à partir de la même recette, de réaliser 2 déclinaisons de pesto d’épinard au Companion : 

  • une version classique à base d’huile
  • une version à utiliser pour réaliser une farce (ballotine ou autre), dans laquelle on remplace l’huile d’olive par un mélange huile d’olive et œufs, ce qui permettra au pesto de figer à la cuisson par la coagulation des œufs.

Idée de recettes à réaliser avec un pesto d'épinards

Conservation du Pesto

Le pesto se conserve très facilement si l’on respecte certains points importants qui diffère selon le mode de conservation choisi.

icone Companion Cooking & Conservation By Cath

Conversation au Frigo

Pour conserver votre pesto au frigo ;

    • Utiliser un contenant en verre, étroit de préférence (pour avoir la plus petite surface possible en contact de l’air)

    • Recouvrir l’intégralité de la surface d’huile d’olive.

    • Après chaque utilisation, rajouter si besoin de l’huile pour toujours garder l’intégralité de la surface du pesto recouverte, l’huile le protégera de toute oxydation au contact de l’air.

  • Le pesto se conserve ainsi au frigo pendant 10 à 15 jours (une semaine si vous avez optez pour la version avec des œufs, à condition que vos œufs soient bien frais)

Conversation au Congélateur

Pour conserver votre pesto au congélateur ;

    • Vous pouvez congeler le pesto et le conserver pendant 4 à 6 mois.
    • Utiliser des bacs à glaçons afin d’avoir la juste dose disponible à décongeler par la suite.

Conversation par Stérilisation

Pour conserver votre pesto par stérilisation ;

    • La stérilisation, bien que controversée est possible pour le pesto à la condition expresse d’utiliser une huile qui supporte les températures élevées (olive, ou arachide)
    • Stérilisation 45 minutes à 100°C
    • Conservation 12 à 18 mois

Etapes Pas à Pas : Pesto d’épinard au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette de Pesto d’épinard au Companion sans aucune difficulté.

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Pesto d’épinard au Companion

Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Pour 150 g d’épinards, vous avez environ 1/3 de« déchets » (queues et nervures). Il vous reste donc environ 100 g d’épinards. Néanmoins les queues et les nervures ne sont pas des déchets, elles peuvent servir à parfumer une soupe ou un bouillon, elles peuvent aussi être ajoutées au bouillon de légumes déshydraté
Réserver queues et nervures au congélateur dans un sachet zippé en attendant de les utiliser.
Si vous utilisez le pesto pour réaliser une farce (ballotine ou autre), remplacer les 130 ml d’huile d’olive par 30 ml d’huile d’olive et 2 œufs, ce qui permettra au pesto de figer à la cuisson par la coagulation des œufs.

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Préparation30 minutes
Durée totale30 minutes
Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Icone Categorie Catégorie : GARNITURE - SAUCES
Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine italienne
Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 1 Bol

INGREDIENTS

  • 150 g épinard frais (jeunes pousses de préférence)
  • 60 g parmesan
  • 3 gousses d'ail (3 ou 4 gousses pour avoir 10 g d’ail épluché et dégermé)
  • 130 ml huile olive (à remplacer par : 30 ml d’huile et 2 œufs si le pesto sert à farcir (ballotines ou autre))
  • 1 tsp jus de citron
  • 1 branche de persil (ou de basilic selon la saison)
  • 50 g amandes mondées
  • Sel & poivre

PREPARATION 

Etape 1

Etape 2

  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
  • Ajouter les amandes mondées torréfiées et les gousses d’ail.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 30 secondes.

Etape 3

  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter les 130 ml huile (ou 30 ml huile + 2 œufs selon l'option choisie), le parmesan, le citron, saler et poivrer.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 30 secondes

Etape 4

  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter les épinards et le persil (ou le basilic)
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 1 minute.
    Au bout de 30 secondes, interrompre le programme pour rassembler la préparation.

NOTES

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QUESACO By Cath - Pourquoi & Comment ôter le germe d'une gousse d'AIL
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Astuces - Conserver les tiges du Persil
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Suggestion de recettes au pesto d’épinards (les quantités mentionnées permettent de réaliser les 2 recettes)
Tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard
Filet mignon vapeur et pommes de terre au pesto d'épinard
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Astuces- Micro mesures en cuisine
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Conservation du Pesto
AU FRIGO
Le conserver au frigo dans un petit contenant en verre, en recouvrant la surface d’huile d’olive. Il est important après chaque utilisation de rajouter de l'huile si besoin pour recouvrir l'intégralité de la surface du pesto pour éviter toute oxydation au contact de l'air.
Le pesto se conserve ainsi pendant 10 à 15 jours (une semaine si vous avez optez pour la version avec des œufs, à condition que vos œufs soient bien frais)
CONGELATION
Vous pouvez aussi le congeler et le conserver pendant 4 à 6 mois.
STERILISATION
La stérilisation est possible à la condition expresse d’utiliser une huile qui supporte les températures élevées (olive, ou arachide)
Stérilisation 45 minutes à 100°C
Conservation 12 à 18 mois.
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Nutrition

Calories : 1628,77kcal | Glucides : 20,1g | Protéines : 37,06g | Lipides : 161,1g | Cholestérol : 40,8mg | Sodium : 1093,71mg | Potassium : 1269,67mg | Fibre : 8,48g | Sucre : 3,66g | Vitamine A : 14622,95IU | Vitamine C : 48,22mg | Calcium : 996,06mg | Fer : 7,07mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Pesto d'épinards au Companion

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