1 mars 2024

Tiramisu au magret fumé et pesto d’épinards – Recette au Companion

Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

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La semaine dernière, je vous avais proposé un Filet mignon vapeur et ses pommes de terre au pesto d’épinards et n’ayant pas utilisé la totalité du pesto d’épinards, je vous avais promis de revenir cette semaine avec une recette utilisant les restes de celui-ci.

Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
Pesto d'épinards au Companion

Le pesto d’épinards apporte une petite touche de fraicheur à la mousse mascarpone délicatement parfumée au magret de canard fumé.

Le Tiramisu présente l’avantage de pouvoir se préparer en avance, il est même meilleur lorsqu’on le prépare la veille puisque les saveurs se développent dans la mousse mascarpone. C’est donc une entrée de choix lorsque l’on reçoit des invités et que l’on ne veut pas passer des heures en cuisine plutôt qu’en leur compagnie.

L’utilisation de coupes en verre permet d’obtenir un joli visuel pour cette recette qui peut être servie en toute occasion, même lors d’un cocktail dinatoire par exemple, en réalisant une présentation en verrines.

J’utilise toujours du mascarpone Galbani pour mes recettes de Tiramisu car il a une bien meilleure tenue que les marques magasin.

Galbani Mascarpone, fromage italien tartinable de...
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Tiramisu au magret fumé et pesto d’épinards

Cooking By Cath
La réalisation d’un pesto d’épinards est donc un pré requis à la réalisation de cette recette. J’ai utilisé le reste de pesto d’épinards que j’avais réalisé pour mon Filet mignon & Pommes de Terre au pesto d’épinards, la quantité étant parfaite pour réaliser les 2 recettes.
Le pesto apporte une petite touche de fraicheur à la mousse mascarpone délicatement parfumée au magret de canard fumé, c’est une entrée délicieuse qui peut être servie pour recevoir des invités.
Elle a l’avantage de se préparer en avance et vous pouvez sans aucun souci la préparer la veille, le tiramisu n’en sera que meilleur.
Cette recette peut également servir à garnir des verrines lors d’un apéritif dinatoire

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Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
Préparation20 minutes
Temps de pause4 heures
Durée totale4 heures 20 minutes
Catégorie : APERITIF & COCKTAIL – ENTREES FROIDES
Cuisine : Cuisine italienne
Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

PREPARATION 

Pré repuis

  • Réalisation d’un pesto d’épinards
  • Sortir le mascarpone du frigo 30 minutes avant de débuter la recette pour qu’il soit plus souple à travailler

Étape 1

  • Couper l'excédent de gras de la moitié du magret fumé et mettre de côté le magret dégraissé.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Couper en petits morceaux le magret restant ainsi que le gras précédemment ôté.

Étape 2

  • Installer l'Ultrablade dans la cuve du robot.
  • Ajouter les petits morceaux de magret, le parmesan.
  • Clarifier les œufs et ajouter les 2 jaunes d’œufs dans la cuve.
  • Poivrer (n’ajouter pas de sel le magret l’est déjà suffisamment.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 10 pendant 30 secondes
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

Étape 3

  • Oter l Ultrablade et le remplacer par le batteur
  • Rassembler la préparation
  • Ajouter le mascarpone dans la cuve
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

Etape 4

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Vider la préparation dans un saladier et réserver
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Laver soigneusement la cuve et la sécher
  • Y installer le fouet à double rotation
  • Ajouter les blancs d’œufs et une pincée de sel.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 3 minutes environ pour battre les oeufs en neige
    Blanc en neige avec le Fouet à Double Rotation du Companion

Etape 5

  • Incorporer les blancs en neige à la préparation mascarpone et mélanger en soulevant la préparation pour éviter qu’ils ne retombent.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

Étape 6

  • Disposer une cuillère à soupe de pesto dans le fond de chaque coupe en verre.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Couper les gressins au sésame à la largeur de la coupe et en disposer la moitié sur le pesto
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Recouvrir d’une couche de mousse mascarpone.
  • Réaliser une 2ème couche avec le reste des gressins au sésame.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Répartir le reste du pesto dans les coupes.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Recouvrir avec le reste de la mousse mascarpone.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Décorer la surface avec les lamelles de magret fumé mises de côté
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards
  • Réserver les coupes au frigo au moins 3 ou 4 heures au frigo avant la dégustation.
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

Etape 7

  • Servir très frais.
    Ajouter éventuellement 2 morceaux de gressin et parsemer quelques pignons de pin en décoration juste avant de servir
    Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

NOTES

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Companion Cooking & Conservation
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Le tiramisu peut se préparer la veille, il n'en sera même que meilleur.
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Nutrition

Calories : 414.22kcal | Glucides : 14.18g | Protéines : 12.49g | Lipides : 33.72g | Cholestérol : 161.38mg | Sodium : 299.04mg | Potassium : 81.86mg | Fibre : 0.99g | Sucre : 0.67g | Vitamine A : 1082.44IU | Vitamine C : 1.08mg | Calcium : 162.76mg | Fer : 2.13mg

Tiramisu au magret fumé et pesto d’épinards

Tiramisu magret fumé et pesto d'épinards

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