Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Actifry – Qu’est-ce qu’une friteuse à air ? Fonctionnement, Avantages & Inconvénients

Qu'est-ce qu'une friteuse à air ? Fonctionnement, Avantages & Inconvénients
Icône d'illustration du sommaire

SOMMAIRE

Actifry – Qu’est-ce qu’une friteuse à air ? Fonctionnement, Avantages & Inconvénients

Introduction

Dans un monde où la cuisine saine et équilibrée gagne en popularité, les appareils de cuisson innovants sont de plus en plus recherchés.

L’Actifry Extra 1,2 kg de Tefal est une friteuse révolutionnaire qui promet de préparer des plats délicieux sans ou avec très peu d’huile, tout en préservant les nutriments.

Dans cet article, après avoir étudié le fonctionnement d’une friteuse à air, nous allons découvrir et explorer en détail chaque facette de la friteuse Actifry Extra 1.2 kg de Tefal, de son déballage et la composition du colis, à son entretien, en passant par la découverte de ses caractéristiques et fonctionnalités, son installation, sa mise en route et bien sûr la mise en pratique par la réalisation de frites avec les conseils pour les réussir parfaitement mais aussi la réalisation d’autres recettes avec le TOP20 des recettes pour bien débuter avec la friteuse Actifry Extra ainsi que de nombreux conseils pour une utilisation optimale.

Enfin, nous terminerons par un bilan de ses points forts et points faible pour arriver à la conclusion de mon test du produit.

Pour poursuivre l’aventure et vous aidez à faire le bon choix dans votre quête d’une friteuse à air pour une alimentaire plus saine et plus légère, nous dresserons un comparatif des différents modèles existants dans la gamme Actifry de Tefal pour terminer par un comparatif avec les modèles des marques concurrentes.


20 novembre 2024 20:25

Qu'est-ce qu'une friteuse à air ?

Les friteuses à air, telles que l’Actifry Extra 1,2 kg de Tefal, ont révolutionné la façon dont nous cuisinons en offrant une alternative plus saine à la friture traditionnelle.

Une friteuse à air, également connue sous le nom de friteuse à air chaud ou airfryer (air fryer, étant la traduction anglaise), est un appareil de cuisine conçu pour préparer des plats croustillants avec peu ou pas d’huile.

Contrairement aux friteuses traditionnelles qui immergent les aliments dans l’huile bouillante, les friteuses à air utilisent un mécanisme de convection pour chauffer l’air à des températures élevées, puis le diriger de manière uniforme sur les aliments afin de les cuire. Cela crée une surface croustillante tout en préservant la tendreté à l’intérieur. L’objectif est de reproduire le résultat croustillant de la friture traditionnelle, mais avec beaucoup moins d’huile.

Ces friteuses sont appréciées pour leur capacité à produire des repas savoureux et croustillants avec une infime fraction de la quantité d’huile nécessaire dans la cuisine traditionnelle. Cela les rend particulièrement populaires parmi ceux qui cherchent à adopter une alimentation plus saine tout en satisfaisant leurs envies de plats frits, une cuisine plus légère mais sans compromis sur la gourmandise !


21 novembre 2024 10:31

Fonctionnement d’une friteuse à air

L’élément central du fonctionnement d’une friteuse à air, et donc de l’Actifry Extra est la technologie de la convection à air chaud. Contrairement aux friteuses classiques qui plongent les aliments dans l’huile chaude, cette technologie utilise de l’air chaud pour cuire les aliments de manière uniforme.

Il s’agit un mécanisme similaire au fonctionnement d’un four à convection naturelle dont le principe est le même, c’est-à-dire de distribuer de l’air chaud à haute vitesse autour des aliments.

Pour profiter pleinement des avantages offerts par une friteuse airfryer et y réussir parfaitement vos cuissons, il est primordial d’en comprendre le fonctionnement.

Je vous propose donc de découvrir une explication simplifiée du processus :

Technologie de la Convection à Air Chaud

La friteuse airfryer contient un élément chauffant qui génère de l’air chaud à des températures élevées, souvent jusqu’à 180 à 200°C voire plus.

La rapidité avec laquelle l’air est chauffé est un facteur important pour obtenir une cuisson rapide et croustillante. L’élément chauffant est donc la clef de voute du système.

Certains modèles de friteuses possèdent un thermostat grâce auquel il est possible de réguler la température de cuisson. Ils proposent des plages de température pouvant allant de 70 à 220°C voire des températures démarrant à 30°C pour permettre la déshydratation alimentaire.

Certains modèles proposent également des programmes de cuisson pré enregistrés qui ajustent automatiquement la température et les durées de cuisson au type d’aliment choisi. Cela simplifie l’utilisation de la friteuse en garantissant des résultats optimaux.


21 novembre 2024 10:31

Ventilation et Répartition de l'Air

Une fois chauffé, l’air est propulsé à l’intérieur de la friteuse. Ce flux d’air est ensuite distribué de manière homogène grâce à un système de ventilation.

Friteuse à air - Principe de fonctionnement

La plupart des modèles ont un mécanisme de ventilation ou un ventilateur qui assure une distribution homogène de l’air chaud sur les aliments. C’est cette ventilation qui est responsable du bruit généré par une friteuse à air, celui-ci pouvant atteindre des niveaux sonores très variables d’un modèle à un autre.

Technologie Dual Motion

Passions By Cath Actifry - Qu'est-ce qu'une friteuse à air ? Fonctionnement, Avantages & Inconvénients resize=456

La gamme ActiFry de Tefal a révolutionné le monde de la friteuse à air. En effet, les friteuses Actifry sont dotées de la technologie exclusive Dual Motion. Concrètement, cette technologie Double Action combine un flux  d’air chaud propulsé à haute vitesse avec un brassage automatique tout en délicatesse de la préparation.

En plus de la technologie de convection à air chaud associée à la ventilation, les friteuses gamme ActiFry de Tefal sont donc équipées d’une pale de brassage brevetée (Cf. Caractéristiques & Fonctionnalités de l’Actifry Extra 1.2 – La pale de brassage) qui assure la répartition uniforme de l’air chaud sur les aliments mais également une meilleure répartition de l’huile. Cela garantit une cuisson plus uniforme et un résultat croustillant identique à celui d’une friteuse traditionnelle.

Vidéo de test de l'Actifry Extra

Dans cette vidéo, vous pouvez découvrir en image le fonctionnement d’une friteuse à air

Cuisson par Convection & Réaction de Maillard

Les aliments à l’intérieur d’une friteuse airfryer sont exposés à cet air chaud circulant. La chaleur est transférée de l’air à la surface des aliments.

Cette exposition des aliments à une température élevée entraine ce qu’on appelle la réaction de Maillard. Celle-ci comprend une succession de réactions chimiques qui vont modifier la couleur, l’odeur et la saveur des aliments. Cette réaction de Maillard est donc responsable de la coloration et de la croustillance des aliments, offrant un résultat similaire à celui obtenu à la friteuse traditionnelle.

Réduction de la Teneur en Matières Grasses

Contrairement à la friteuse traditionnelle, qui consiste à plonger les aliments dans un bain d’huile (environ 2 à 3 litres d’huile), la friteuse à air n’utilise qu’une infime quantité d’huile (généralement une cuillère à soupe voire moins – 14 ml pour la friteuse Actifry Extra). L’objectif est de réduire significativement la teneur en matières grasses tout en préservant la texture croustillante.

La pale de brassage, technologie brevetée propre à l’Actifry Extra, contribue également à assurer une répartition uniforme de cette huile sur les aliments, favorisant une cuisson croustillante sur toutes les faces de l’aliment, celui-ci étant sans cesse remué et retourné.

Évacuation de l'Humidité

L’air chaud entraine une évaporation de l’humidité de la surface des aliments, ce qui contribue également à créer cette texture croustillante. L’évacuation de l’humidité est particulièrement efficace, donnant aux aliments une finition extérieure dorée et croustillante.

La polyvalence des friteuses à air

Grâce à cette convection à air chaud, la friteuse airfryer offre des possibilités qui dépassent la simple friture puisque l’évaporation de l’humidité lui confère également des fonctions de déshydratation alimentaire. On peut donc très facilement y réaliser des chips de pommes de terre ou d’autres légumes, sans aucun ajout de matières grasses !

D’ailleurs, certains modèles possèdent un thermostat permettant un réglage de température dès 70°C, ajoutant une véritable fonction de déshydrateur alimentaire à basse température, permettant d’étendre la polyvalence de la friteuse.

Ce type de friteuse permet également de rôtir, de griller. Certains modèles de la gamme ActiFry sont d’ailleurs équipés de paniers spécialement conçus pour rôtir et griller. Cela élargit encore les possibilités culinaires, avec la préparation de poulet rôti, de steaks grillés ou de réaliser des plats de type snacking (nugget, beignet …).

Elles permettent également de cuire comme dans un four traditionnel à convection naturelle et donc de réaliser gâteaux, tartes, biscuits, pizzas, pains, brioches … Muffins, crumbles aux fruits, mini cake sont autant de préparations que vous pouvez aussi réaliser très facilement avec votre friteuse à air.

Certains modèles proposent également des plateaux voire cuves supplémentaires permettant une cuisson simultanée de plusieurs plats.

En résumé, une friteuse airfryer est une alternative plus saine à la friteuse traditionnelle, offrant une manière délicieuse de préparer des plats croustillants avec une réduction significative de la teneur en matières grasses. Sa polyvalence en fait un appareil tout-en-un qui peut être un atout pour les cuisiniers créatifs et ceux qui cherchent à diversifier leurs repas sans multiplier les appareils de cuisine.

Friteuse à Air VERSUS Friteuse Traditionnelle

Plongeons au cœur du duel entre la Friteuse à Air et la Friteuse Traditionnelle, en explorant, à travers ce tableau comparatif, les caractéristiques distinctes de chaque méthode pour vous guider vers la décision qui correspond le mieux à vos goûts et à votre style de cuisine.

Caractéristique FRITEUSE TRADITIONNELLE PROFESSIONNELLE Friteuse Traditionnelle ACTIFRY EXTRA 1.2 TEFAL blanche Friteuse à air
Type de Cuisson Immersion dans un bain d’huile chaude, cuisson par friture. Cuisson par convection à l’air chaud avec une cuillère d’huile.
Texture Croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur. Croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur.
Quantité d’Huile Grande quantité d’huile (2 litres) pour immerger les aliments Petite quantité d’huile (14 ml) pour un résultat similaire.
Saveur Absorption importante de l’huile, impactant la saveur des aliments. La saveur naturelle des aliments est préservée.
Santé Très riche en matières grasses, alimentation peu saine. Réduction des matières grasses, cuisine plus saine et légère.
Temps de Cuisson Généralement plus rapide (mais dépend de la méthode). Temps de cuisson légèrement plus long.
Nettoyage Peut être compliqué en raison de des projections d’huile. Plus facile avec des éléments amovibles et antiadhésifs.
Coût d’Utilisation Consommation d’huile importante, bain à renouveler Moins de consommation d’huile, plus économique.
Polyvalence Principalement utilisée pour les frites et les fritures (beignets …) Permet de cuisiner une variété de plats grâce à la convection à air.
Contrôle de la Cuisson Un contrôle manuel plus direct sur la température de cuisson. Paramètres préréglés
Pas de contrôle nécessaire.
Énergie Consomme plus d’énergie. Plus économe en énergie.
Environnement Génère odeurs et vapeurs. Peu d’odeurs et de vapeurs.

Avantages d’une friteuse à air

La friteuse airfryer offre de nombreux avantages, ce qui explique sa popularité croissante parmi ceux qui cherchent à adopter une alimentation plus saine.

Avantages nutritionnels

Réduction des matières grasses

 

Une friteuse airfryer ne nécessite qu’une infime quantité d’huile par rapport à la friteuse traditionnelle (environ 14 ml contre les 2 litres d’un bain de friture classique). Ce mode de cuisson permet donc de réduire considérablement la teneur en matières grasses des plats, ce qui est bénéfique pour une cuisine plus saine et plus légère et donc pour la santé.

Actifry 14 ml huile seulement


Préservation des nutriments et des saveurs

Cette réduction de la quantité d’huile permet également à la friteuse d’offrir une meilleure préservation des nutriments mais également du goût et des saveurs des aliments contrairement à l’immersion de ceux-ci dans un bain d’huile bouillant.

Belle texture croustillante

Grâce à la convection par air chaud associée à la ventilation, la friteuse est capable de produire des aliments croustillants sans les immerger dans l’huile. La circulation de l’air chaud crée une texture extérieure croustillante, similaire à celle obtenue à la friteuse traditionnelle, tout en préservant une texture moelleuse au cœur des aliments.

Polyvalence de cuisson

Outre la friture, la friteuse airfryer peut également être utilisée pour mijoter, griller, rôtir, cuire au four, et même déshydrater.

Elle offre une polyvalence culinaire qui va au-delà de la simple préparation de frites. (Pour en savoir plus, lire TOP20 des recettes pour bien débuter avec la friteuse Actifry Extra et Où trouver recettes et inspiration)

Voir aussi Polyvalence des friteuses à air

Economie d’énergie

Lorsque l’on souhaite évaluer l’économie d’énergie d’une friteuse à air, plusieurs aspects entrent en jeu.

Une friteuse airfryer a généralement des temps de cuisson plus rapides que certaines méthodes de cuisson traditionnelles, telles d’un faitout ou une poêle par exemple.. Cela peut conduire à des économies d’énergie à long terme. En effet, grâce à la convection d’air chaud pulsé, la montée en température est plus beaucoup rapide dans la friteuse.

La friteuse permet également  des économies d’énergie par rapport à une friteuse dont la montée en température de l’huile prends du temps avant de pouvoir y débuter la cuisson. On réalise aussi, soit dit en passant, des économies d’huile importantes, élément à prendre en compte en période d’inflation galopante !

Bien que le coût initial d’une friteuse airfryer puisse être plus élevé que celui d’une friteuse traditionnelle, les économies d’énergie à long terme, associées à une utilisation réduite d’huile, peuvent compenser ces coûts supplémentaires.

Simplicité d’utilisation

La plupart des friteuses à air ont généralement des commandes simples, souvent avec des programmes préréglés. Cela les rend conviviales, même pour ceux qui ne sont pas des cuisiniers expérimentés.

Cuisson sans odeur ni vapeur

Contrairement à la friteuse traditionnelle, la friteuse à air ne génère quasiment pas d’odeurs et de vapeurs. Cela rend l’environnement de cuisine plus agréable.

Utilisation sécuritaire

Utilisant moins d’huile, la friteuse à air engendre moins de risques d’accidents domestiques tels que des débordements,  des projections bouillantes et donc des brûlures.

Entretien facile

Contrairement à une friteuse traditionnelle aux tâches de graisses souvent rebelles, une friteuse à air est très facile à nettoyer et entretenir.

La plupart des modèles ont des éléments détachables, comme des paniers et des plateaux, qui sont souvent lavables au lave-vaisselle. Cela facilite grandement l’entretien et le nettoyage.

Atout pour les régimes

La friteuse à air est idéale pour ceux qui suivent des régimes spécifiques (hypocalorique, hypocholestérolémiant,…) car elle permet de cuisiner avec pas ou très peu de matières grasses.

En résumé, la friteuse à air se distingue par sa proposition d’une friture plus saine tout en maintenant une texture appétissante. Elle combine des avantages liés à la santé, à la polyvalence et à la praticité, ce qui en fait un choix attrayant pour ceux qui cherchent à maintenir un équilibre entre le plaisir de la cuisine et la santé.

Inconvénients d’une friteuse à air

Bien que les friteuses à air présentent de nombreux avantages, elles ne sont pas exemptes d’inconvénients.

Coût initial élevé

Les friteuses à air de qualité peuvent être relativement chères par rapport aux friteuses traditionnelles. Le coût initial peut donc être un frein pour certains consommateurs.

Espace requis

Certaines friteuses à air peuvent être assez volumineuses, ce qui peut poser problème dans les cuisines où l’espace est limité. Certains modèles sont plus compactes mais avec des fonctionnalités moindres. Il faut donc trouver le bon équilibre entre les deux.

Temps de cuisson légèrement plus long

Bien que la cuisson à l’air chaud soit généralement rapide, les temps de cuisson peuvent être légèrement plus longs par rapport à une friteuse traditionnelle, surtout pour des résultats bien croustillants.

Néanmoins, contrairement à la friteuse traditionnelle qui nécessite une surveillance constante du bain d’huile bouillant, la friteuse à air peut fonctionner en toute autonomie sans aucun danger, il est donc possible de lancer la cuisson et de vaquer à d’autres occupations.

Prérequis à la cuisson et adaptation des recettes

Certaines recettes nécessitent une adaptation pour être cuisinées dans une friteuse à air, ce qui peut demander une certaine expérimentation.

En effet, l’air chaud fait évaporer l’humidité des aliments et il est donc important d’en tenir compte lors de leur préparation.

Autre exemple, la réalisation de frites fraîches dans une friteuse à air nécessite des préparatifs en amont afin de garantir un résultat équivalent à celui d’une friture traditionnelle en terme de texture et notamment de croustillance. Il faut laver soigneusement les frites préalablement coupées pour éliminer toute trace d’amidon puis les sécher soigneusement.

Pour en savoir plus : Frites fraîches à l’Actifry Extra

De nombreux livres de recettes existent pour vous aider prendre en mains facilement la friteuse.

Voir aussi Où trouver l’inspiration et les recettes ?

Le bruit

La friteuse à air est dotée d’une système de ventilation. Celui-ci peut générer des nuisances sonores dont le niveau diffère d’un modèle à un autre.

Il est néanmoins important de souligner que, contrairement à une friteuse classique, la friteuse à air ne génère pas ou quasiment pas de vapeur et donc ne nécessite pas l’utilisation d’une hotte. Le bruit de la ventilation remplace donc celui qui pourrait être causé par une hotte de cuisine

Préchauffage (selon modèle)

Certains modèles de friteuses à air nécessitent un temps de préchauffage, ce qui augmente encore la durée de cuisson. Mais gardez à l’esprit que dans une friteuse traditionnelle, le préchauffage est indispensable et assez long puisqu’il faut en général monter un grand volume d’huile (2 à 3 litres) à des températures élevées (140 à 200°C)

Limitation de capacité

Certaines friteuses à air ont une capacité plus petite par rapport aux friteuses traditionnelles, ce qui peut être un inconvénient pour les familles nombreuses ou lors de la préparation de grandes quantités de nourriture.

De même, il est plus compliqué de faire des fournées successives de frites pour de gros mangeurs ou des familles nombreuses. Dans une friteuse traditionnelle, on peut facilement précuire les frites et les repasser dans un bain d’huile quelques minutes avant de les déguster, ce qui permet d’en préparer une grande quantité. Cela est beaucoup plus compliqué dans une friteuse à air, la remontée en température n’étant pas aussi rapide qu’un bain d’huile bouillant, le réchauffage prendrait plus de temps.

Il est important de souligner que la perception des inconvénients peut varier d’une personne à une autre en fonction de ses besoins, préférences et habitudes de cuisine. La clé est de prendre en compte ces aspects et de déterminer si les avantages offerts par une friteuse à air correspondent à vos attentes et à votre style de vie.

Voir ci-dessous, Les Meilleures Ventes des Friteuses à Air du moment

Signature By Cath Test For You
💌 Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces