Les modèles de machine à café ont fortement évolué au fil du temps et de nos jours, de nombreux modèles existent, chacun ayant son lot d’avantages et d’inconvénients.
Le but de cet article est de vous aider à comprendre comment fonctionne chaque modèle afin de vous guider votre choix vers la machine qui correspond le plus à vos goûts et vos attentes en matière de café.
Basées sur le principe de l’extraction douce ou percolation simple (cf percolation quésaco), les machines à café manuelles ont traversé les siècles et continuent d’exister de nos jours car elles offrent les solutions les moins chères et les plus simples pour réaliser un café à domicile ou même en déplacement sur le lieu de vacances (en camping par exemple).
12 octobre 2024 21:32
L’extraction douce, appelée aussi Slow Coffee est également de plus en plus tendance chez les grands amateurs de café car elle permet de réguler parfaitement le flux d’eau et ainsi obtenir un café aux arômes incomparables.
Voici les principaux modèles de machines à café à extraction douce ou Slow Coffee avec leurs caractéristiques et leurs avantages.
Généralement en verre, la cafetière à piston a peu évolué depuis son invention (cf histoire cafetière à piston). Elle est pensée pour faire infuser le café moulu au contact de l’eau chaude. La préparation est ensuite filtrée en abaissant un piston, ce qui a pour effet d’agglutiner le marc de café dans le fond de la verseuse.
Très simple d’utilisation, la cafetière à piston offre un excellent café. En effet, avec les percolateurs, elles font partie des machines à café qui offrent la plus longue durée d’infusion et donc un café corsé et chargé en caféine.
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Les cafetières italiennes sont des machines à café manuelles qui utilisent une plaque chauffante pour chauffer de l’eau et la passer à travers de la mouture de café fraîchement moulue pour préparer du café.
Elles sont souvent utilisées pour préparer du café expresso, mais elles peuvent également être utilisées pour préparer d’autres types de cafés.
Leur fonctionnement et leur design ont peu changé depuis leur création (cf cafetière italienne, histoire & fonctionnement)
13 octobre 2024 23:09
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La cafetière à filtre est simple d’utilisation. Elle est composée de 2 parties:
Le café moulu est déposé dans un filtre qui vient prendre place dans le porte filtre.
Le filtre peut être soit en papier, à usage unique (CF Melitta) soit permanent, en nylon et donc réutilisable.
De l’eau bouillante est versée sur la mouture, qu’elle traverse en infusant lentement le café pour ensuite s’écouler dans la verseuse située au-dessous.
Il existe des cafetières à filtre manuelles ou électriques avec ou sans broyeur à grain intégré.
La cafetière à filtre manuelle peut être de matières diverses et variées : porcelaine, faïence, inox, verre, isotherme …
L’eau doit être chauffée dans un récipient indépendant de la cafetière.
L’eau bouillante est ensuite versée manuellement, en décrivant un mouvement circulaire, dans le filtre, sur la mouture qu’elle traverse et infuse lentement pour ensuite s’écouler dans la verseuse située au-dessous.
Pour un résultat optimal, il est conseillé :
Selon le résultat escompté, la vitesse à laquelle verser l’eau devra être adaptée :
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Le principe est identique à la cafetière à filtre manuelle mais la présence d’une résistance électrique permet de chauffer l’eau directement dans la cafetière avant que celle-ci ne soit automatiquement versée sur le café moulu dans le filtre.
La mouture doit ensuite être éliminée manuellement.
Elle nécessite peu de connaissance et permet de réaliser très facilement un café et cela même en quantité (jusqu’à 18 tasses), puisque la phase de percolation se fait automatiquement, sans intervention humaine.
Sa large gamme de modèles et de prix en font la cafetière par excellence de bon nombre de ménage.
Face à ce marché juteux, les industriels brillent d’idées et d’options en tout genre pour la rendre encore plus attractive vis-à-vis des consommateurs : programmateur, pichet isotherme, fonction maintien au chaud …
Sa popularité a également amené les industriels à en proposer depuis quelques années des versions avec broyeur à grain intégré. Il en existe avec des moulins à lames ou moulins à meule conique réglables. Ces modèles tout-en-un permettent de moudre la juste quantité de café nécessaire juste avant l’extraction. Le café moulu tombe ensuite automatiquement dans le filtre à café. Ces machines offrent donc un café plus riche en arômes mais également la possibilité d’influer sur le calibre de la mouture et donc sur le résultat escompté.
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L’expresso est obtenu grâce à de l’eau chauffée dans la machine, qui traverse ensuite la mouture à une pression idéale de 9 bars. C’est à cette pression que le maximum de molécules aromatiques seront extraites
Une machine à expresso manuelle demande un peu de technique et quelques manipulations.
Il faut introduire manuellement le café moulu dans son porte filtre puis araser et tasser la mouture correctement. Le tassage est important car il va permettre une répartition homogène et compacte de la mouture et donc à l’eau de traverser le café sur l’ensemble du filtre. Il est possible d’utiliser un tamper (tasseur manuel), dispositif adapté au diamètre du porte-filtre qui permet de tasser facilement et uniformément la mouture.
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Grâce à leur simplicité d’utilisation, leur polyvalence et leur côté pratique et intuitif, les machines à café à capsules et à dosettes se sont rapidement développées et ont, depuis une vingtaine d’année, envahi le marché des machines à café, pour devenir des incontournables pour tout amateur de bon café, sans connaissance particulière mais souhaitant réaliser à domicile des cafés dignes d’un barista.
Beaucoup plus compactes que les machines à percolateur, ces machines à café sont idéales pour réaliser facilement et rapidement de multiples boissons chaudes.
Quelle que soit la marque, le principe de fonctionnement de ces machines est toujours le même :
Selon les machines, des options complémentaires peuvent être disponibles, permettant d’influer sur l’intensité du café, le volume, de sauvegarder vos préférences …
Ce type de machine est très simple à utiliser. Un bouton permet de sélectionner la préparation de la boisson souhaitée. Il est possible de choisir la quantité d’eau distribuée à chaque tasse. Ainsi, quels que soient les cafés utilisés, il est possible d’en varier la concentration. La pression de l’appareil et la percolation ayant lieu à l’intérieur même de chaque capsule permettent de déguster un bon expresso crémeux maison.
Certaines machines permettent également de réaliser des boissons froides.
Les machines à café à dosettes ou à capsules sont bien moins chères que les machines à percolateur et font souvent l’objet d’offres défiant toute concurrence (machine offerte à l’achat d’un pack de boissons) mais il est important et primordial de souligner que chaque capsule et chaque dosette est propre à une marque précise de machine et qu’une fois le choix de la machine fait, il faudra se plier à cette exigence. Au-delà du prix de la machine, lors d’un achat, il est donc plus important de se tourner vers le coût de revient des capsules et dosettes.
Certaines dosettes, plus faciles à imiter que d’autres et des marques génériques, compatibles, plus accessibles en terme de prix ont vu le jour mais ce n’est malheureusement pas le cas de tous les modèles. De plus, même si le recyclage des capsules se développe, il reste méconnu du public et est parfois complexe.
Les dosettes sont quant à elles, biodégradables et donc compostables.
13 octobre 2024 23:09
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La machine à café Senseo® permet la réalisation d’une grande variété de boissons chaudes : le café, le cappuccino, le thé ou encore le café latte. Néanmoins, la pression de la machine (1 bar) ne permet pas la réalisation d’expresso et le café obtenu est plutôt proche de celui obtenu dans une cafetière à filtre.
Les dosettes souples, qu’elles soient de la marque créatrice Senseo® ou de marque générique, sont compatibles avec la machine à café Senseo®. C’est le type de dosettes le plus répandu en France car c’est aussi les moins chères du marché.
Les dosettes Senseo sont également compatibles avec d’autres machines à café équipées d’un porte filtre pour café moulu.
Le café est enfermé entre deux couches de papier faisant office de filtre. Chaque dosette contient environ 7g de mouture, permettant la réalisation d’une boisson.
Afin de préserver la saveur du café, il faut respecter des conditions de stockage strictes des dosettes, dans une boite hermétique.
Les dosettes étant composées d’un filtre biodégradable, elles sont compostables.
13 octobre 2024 23:09
Le café moulu est enfermé dans un capsule hermétique, en aluminium et / ou en plastique, et il est ainsi protégé de l’oxydation.
Contrairement aux dosettes souples, la capsule en aluminium permet d’obtenir une pression suffisante à l’obtention d’un expresso (sauf Tassimo dont la pression n’est pas optimale pour un expresso de qualité)
Un vaste choix en matière d’intensité de café et d’origine permet de varier les plaisirs et de satisfaire le plus grand nombre. Chaque capsule renferme la quantité de café (en moyenne 7g) adaptée au type de boisson choisi (expresso, café long, …)
La capsule Nespresso® est la plus connue des capsules de café.
Plus centrée sur le café, la marque Nespresso en propose un large choix, permettant de répondre à tous les goûts en terme de saveurs et d’intensités (13 niveaux d’intensité). Elle propose notamment des cafés grands crus et des éditions limitées de quoi satisfaire les amateurs de café d’exception.
Certains modèles sont équipés d’un mousseur à lait, permettant la réalisation de spécialités lattés.
La particularité de la machine à café Nespresso® est d’éjecter automatiquement la capsule dans un réservoir prévu à cet effet une fois la boisson préparée.
Les capsules Nespresso® sont de petite taille, composée d’aluminium. Elles sont recyclables.
Le brevet de Nespresso étant tombé dans le domaine public en 2016, d’autres fabricants que Nespresso peuvent désormais proposer des capsules de café « génériques », en aluminium, compatibles avec les machines Nespresso.
13 octobre 2024 23:09
La machine à café Dolce Gusto propose une large gamme de boissons : le café bien évidemment (expresso, lungo, ristretto…) mais également des spécialités lattés (cappuccino, macchiato …), des chocolats chauds, du thé et même des boissons froides. Il existe également des capsules de lait en poudre.
Les capsules de marque Dolce Gusto sont de grande taille, en aluminium. Les capsules doivent être retirées manuellement après chaque utilisation. Elles sont recyclables.
12 octobre 2024 21:32
Fabriquée par la marque Philips, la machine à café L’Or Barista® est facile d’utilisation grâce à la détection automatique de la capsule insérée et l’adaptation automatique de la machine en fonction de celle-ci.
Disposant de ses propres capsules, la machine présente également l’avantage d’être compatible avec les capsules Nespresso®, ainsi que la plupart des marques génériques disponibles en grandes surfaces. Cet avantage non négligeable lui permet de proposer une très large gamme de boissons, qu’il s’agisse de grands crus de café, de cafés classiques (ristretto, espresso, lungo…) mais également des spécialités lattés. Elle ne permet pas par contre la réalisation de chocolat chaud ou de thé.
La machine est équipée d’une double buse qui lui permet d’utiliser des capsules l’Or XXL pour préparer des boissons de grand volume (220ml) ou plusieurs spécialités simultanément.
Les capsules sont éjectées automatiquement dans un réservoir prévu à cet effet une fois la boisson préparée.
13 octobre 2024 23:10
Construites par Bosch, les machines à café Tassimo fonctionnent avec des capsules rigides en plastique fermées par un opercule en aluminium appelées les T-disc.
Un code barre présent sur l’opercule de chaque capsule permet une large diversification des boissons proposées : toutes les spécialités à base de café, les lattés, les chocolats chauds, les thés, des boissons froides …
La machine reconnait le code barre et prépare la boisson correspondante. La conception des capsules est telle qu’elle permet d’utiliser la pression de la machine pour offrir une mousse onctueuse et légère.
Ce concept unique et breveté a rendu impossible la création de capsules génériques.
Des capsules réutilisables ont été créées, permettant l’utilisation de café moulu mais perdant du coup la capacité à offrir une belle mousse.
Une capsule spéciale détartrage permet de lancer le programme automatiquement.
13 octobre 2024 23:10
Construites par Bosch, les machines à café Tassimo fonctionnent avec des capsules rigides en plastique fermées par un opercule en aluminium appelées les T-disc.
Un code barre présent sur l’opercule de chaque capsule permet une large diversification des boissons proposées : toutes les spécialités à base de café, les lattés, les chocolats chauds, les thés, des boissons froides …
La machine reconnait le code barre et prépare la boisson correspondante. La conception des capsules est telle qu’elle permet d’utiliser la pression de la machine pour offrir une mousse onctueuse et légère.
Ce concept unique et breveté a rendu impossible la création de capsules génériques.
Des capsules réutilisables ont été créées, permettant l’utilisation de café moulu mais perdant du coup la capacité à offrir une belle mousse.
Une capsule spéciale détartrage permet de lancer le programme automatiquement.
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Après une ascension fulgurante durant les 20 dernières années, l’engouement pour les machines à capsules et à dosettes est en train de retomber depuis 5 ans au profit des machines à café à grain.
Cette inversion de la courbe s’explique pour plusieurs raisons :
Les machines à café à dosettes ou à capsules, les machines à expresso manuelles ainsi que l’arrivée sur le marché de machines à café à filtre avec broyeur intégré ont été un premier pas franchi vers l’arrivée des machines à café automatiques dans les foyers des français.
Les machines à café automatiques, appelées aussi machines à café à grain ou machines à café avec broyeur intégré sont en quelque sorte un condensé de toutes ces machines existantes, prenant d’un côté l’utilisation de la pression (machines à expresso, machines à dosettes), de l’autre le broyeur intégré pour l’utilisation d’un café fraichement moulu, ou encore l’intégration de réservoir à lait permettant de réaliser une mousse de lait telle qu’on la retrouve dans les lattés des établissements professionnels.
Les machines à café avec broyeur intégré rendent accessibles à domicile toute la gamme de boissons à base de café existante, à savoir la réalisation de l’expresso et de ses déclinaisons, du café allongé et de ses déclinaisons, des cafés lattés et de ses déclinaisons (selon modèles), du thé et même du chocolat chaud (selon modèles)
Le marché des machines à café automatiques , jusque-là dédié au professionnel ou au haut de gamme, propose désormais des produits entrée et milieu de gamme, permettant de rendre accessible un café digne de ce nom à domicile.
D’autant plus que, même si elles restent beaucoup plus chères à l’achat que les machines à café à capsules ou dosettes, ses machines sont rapidement rentables et permettent de réaliser des économies sur le long terme sur le coût du café car le prix par tasse est bien inférieur à celui que l’on pourrait obtenir avec une machine à café à capsules ou à dosettes, leur surcoût étant lié au conditionnement et au suremballage.
Et bien évidemment, côté écolo, c’est génial car ces machines à café ne génèrent aucun déchet, hormis le marc de café qui est compostable ou peut même être réutilisé de nombreuses façons.
Les machines à café automatiques permettent donc de répondre aux exigences de chacun :
13 octobre 2024 23:10
Dans une machine à café automatique, les grains de café sont moulus au fur et à mesure des besoins par le broyeur intégré. Le café est préparé sous haute pression dans un court laps de temps permettant d’en libérer toutes les saveurs et arômes (cf extraction sous pression).
Ces machines à café offrent de nombreuses possibilités de réglages :
Quelle que soit la machine, le principe est le même :
11 octobre 2024 20:33
13 octobre 2024 23:10