– Pendant ce temps, préparer les patates douces et les escalopes pour la cuisson (Étape 5 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
Cf. Note en fin de recette pour le déroulement de cette réalisation simultanée
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ROBOT COMPANION
ULTRABLADE
PANIER VAPEUR INTERNE
Cuiseur vapeur externe (cuve inox)
500 g patates douces
20 cl crème fraîche
150 g allumettes de bacon fumé
4 escalope de poulet (classiques, pas des fines)
5 c. à soupe sauce soja
2 branche thym (ou 1 tsp)
2 gousses d’ail
6 c. à soupe huile olive
3 c. à soupe miel
2 c. à soupe jus de citron
1 Tbsp gingembre moulu
2 oignons
Sel, poivre
Étape 1
Éplucher les oignons et les couper grossièrement
Éplucher la gousse d’ail et ôter son éventuel germe
Laver et effeuiller le thym
Étape 2
Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
Ajouter les oignons et l’ail
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 10 secondes
Étape 3 – Préparation de la marinade
Dans un bol, mélanger l’huile avec la sauce soja, le miel, le jus de citron, le thym, le gingembre, saler et poivrer
Ajouter les oignons et l’ail et mélanger soigneusement
Étape 4 – Faire mariner les escalopes
Disposer les escalopes de poulet dans un plat creux (plat à four par exemple)
Arroser avec la marinade et retourner plusieurs fois les escalopes dans celle-ci afin de bien les imbiber
Couvrir le plat d’un film alimentaire, le mettre au frigo et laisser mariner le poulet pendant 6 à 12 heures
Étape 5
Éplucher les patates douces, les laver et les couper en dés de 2 à 3 cm puis les disposer dans le panier vapeur interne du Companion
Disposer une feuille de panier sulfurisé dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe du Companion, en veillant à laisser des espaces libres sur le pourtour pour que la vapeur puisse circuler correctement
Froisser légèrement le bord de la feuille pour faire un petit rebord
Disposer les escalopes de poulet sur celle-ci
Verser l’excédent de marinade au-dessus des escalopes
Installer le panier vapeur interne contenant les patates douces
Fermer le couvercle et ôter le bouchon
Installer le collecteur de jus du cuiseur vapeur externe
Installer sur celui-ci la cuve inox du cuiseur vapeur avec les escalopes de poulet
Optimisation du cuiseur vapeur : ajouter des éléments dans le panier intermédiaire pour réaliser une cuisson sur 3 niveaux et ainsi optimiser le cuiseur vapeur externe
Si vous réalisez simultanément les 2 recettes, ajouter le panier vapeur intermédiaire contenant les Pommes de terre Jambon & Comté (cf. Note en fin de recette)
Fermer le couvercle et lancer le robot : 120 degrés – 30 à 35 minutes (vitesse 0)
La durée de cuisson est à adapter en fonction de l’épaisseur de vos escalopes
Au bout de 25 minutes, retirer le panier vapeur intermédiaire pour servir les pommes de terre Jambon & Comté en entrée accompagnée de la chantilly au curry
Laisser la cuve inox du cuiseur vapeur en place pour poursuivre la cuisson des escalopes de poulet (Attention, refermer rapidement le couvercle du cuiseur vapeur pour éviter les déperditions de chaleur)
Étape 8
Sans l’ouvrir, enlever le cuiseur vapeur externe.
Ôter le panier vapeur interne, vider la cuve du robot et la rincer.
Installer l’Ultrablade dans la cuve
Ajouter les patates douces, la crème, les allumettes de bacon, saler et poivrer
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 11 – 1 minute 30
Étape 9
Servir aussitôt la purée de patate douce avec les escalopes de poulet et la marinade
– Pendant ce temps, préparer les patates douces et les escalopes pour la cuisson (Étape 5 – Recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce)
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