24 février 2024

Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d’un glaçage chocolat blanc citron

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion

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5 sur 2 notes
Gâteau au citron By Cath
Gelée de Raisins au Companion

J’ai repris ma recette de gâteau au citron pour en faire une version plus gourmande en le garnissant de gelée de raisin et en le nappant d’un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion
Quesaco By Cath

Zester un citron ou Prélever le zeste d’un citron

Action qui consiste à récupérer l’écorce superficielle du citron, c’est à dire uniquement la partie jaune (ou verte pour un citron vert🤪) idéalement à l’aide d’un zesteur oiu à l’aide d’un couteau économe.

Si vous utilisez un couteau économe, il faut veiller à ce que  l’action du couteau reste très superficielle pour ne pas prélever la partie blanchâtre de l’écorce car elle apporte de l’amertume alors que le zeste apporte le côté acidulé recherché.

Un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre qui est responsable d’amertume.

Le Batch Cooking avec Companion

  • Date de parution : 11 septembre 2019
    • Edition : Dessain et Tolra
    • Auteur : Sandra Thomann
    • Photographies : Valery Guedes
  • Collection Les Petits livres de Recettes Moulinex
    • 168 pages
    • 50 recettes réparties en 12 menus

Consulter le SOMMAIRE & un EXTRAIT

5 sur 2 notes

Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron

Cooking By Cath
Voici une variante plus gourmande de ma recette de gâteau au citron avec un fourrage à la gelée de raisin et un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.

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Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion
Préparation30 minutes
Cuisson42 minutes
Pause2 heures
Durée totale3 heures 12 minutes
Catégorie : BISCUITS & GOUTERS – DESSERTS
Cuisine : goûter
Nombre : 8 personnes

MATERIEL

INGREDIENTS

  • 3 citrons (2 zestes pour le gâteau – 1 zeste pour le glaçage – 50 ml jus pour le sirop)

Gâteau au sirop

Sirop au citron

  • 140 g sucre
  • 125 ml eau
  • 2 branches thym frais (facultatif)

Garniture

Glaçage

PREPARATION 

Étape 1 – gâteau au citron

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Installer le batteur dans la cuve du robot
  • Ajouter les oeufs et le sucre
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 7 – 2 minutes

Étape 2

  • Laver les citrons puis, à l'aide d'un zesteur, prélever les zestes de 2 citrons et les ajouter dans la cuve
    Conserver les citrons car le jus servira à réaliser le sirop
  • Mélangez la farine avec la maïzena et la levure.
  • Ajouter ce mélange dans la cuve du robot
  • Ajouter l'huile et les fromages frais.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 2 minutes
    Gâteau au citron By Cath

Étape 3

  • Graisser et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne
  • Verser la préparation dans le moule
    Gâteau au citron By Cath
  • Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C

Étape 4 – sirop de citron

  • Pendant ce temps nettoyer la cuve du robot (pas besoin de la sécher) puis y installer le mélangeur.
  • Laver et effeuiller le thym et ajouter les feuilles dans la cuve
    Effeuiller une branche de thym
  • Presser les citrons* et ajouter dans la cuve 50 ml de jus de citron, 140 g de sucre et 125 ml d'eau.
    Le reste du jus de citron peut servir à préparer une citronnade ou être congelé dans des bacs à glaçons pour une utilisation ultérieure
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : 105°C – vitesse 3 – 7 minutes.

Étape 5 – imbiber le gâteau

  • Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four
    Gâteau au citron By Cath
  • Puis le démouler et le placer dans un plat creux.
  • Arroser le gâteau avec l’intégralité du sirop de citron.
    Gâteau au citron By Cath

Étape 6

  • Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu'à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.
    Retourner de temps en temps le gâteau pour qu'il soit uniformément imbibé.
    Gâteau au citron By Cath

Étape 7 – garniture

  • Ouvrir le gâteau en deux dans son épaisseur et retirer la partie supérieure.
  • Tartiner l'intérieur avec la gelée de raisin puis repositionner la partie supérieure pour refermer le gâteau

Étape 8 – glaçage au citron

  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • A l'aide du zesteur, prélever le zeste du dernier citron et l'ajouter dans la cuve du robot.
  • Ajouter le chocolat blanc et les 30 ml de crème entière.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : 50°C vitesse 3 – 5 minutes

Étape 9

  • Verser le glaçage sur le gâteau en deux fois (cf. note en fin de recette)
    Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion
  • Réserver 1 à 2 heures au frigo

Etape 10

  • Servir le gâteau décoré de quelques grains de raisin et framboises.
    Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion

NOTES

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Le sirop de citron qui a imbibé le gâteau va liquéfier légèrement votre glaçage. Pour un joli visuel, procéder donc en 2 fois pour napper le gâteau avec le glaçage :
  • Placer le gâteau sur une grille au-dessus d’un plat creux.
  • Napper le gâteau du glaçage citron.
  • Laisser figer cette 1ère couche de glaçage.
  • Récupérer l’excédent de glaçage dans le plat creux.
  • Réchauffer légèrement le glaçage si besoin et napper une 2ème fois le gâteau.
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N’ajouter les fruits que lorsque le glaçage est complétement refroidi et figé, voire même juste avant le service, si vous utilisez des framboises surgelées, pour éviter qu’elles ne déteignent et colorent votre glaçage.
Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion
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Astuces- Citron pressé
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Companion Cooking & Conservation
Le gâteau au citron peut se conserver, dans une boite hermétique, 3 à 4 jours au frigo car le citron l'empêche de dessécher et joue un rôle de conservateur.
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Nutrition

Calories : 563.84kcal | Glucides : 69.49g | Protéines : 7.76g | Lipides : 29.88g | Cholestérol : 93.62mg | Sodium : 133.78mg | Potassium : 204.72mg | Fibre : 1.73g | Sucre : 46.9g | Vitamine A : 475.39IU | Vitamine C : 22.04mg | Calcium : 105.95mg | Fer : 0.89mg

Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/10/Gateau-citron-gelee-raisin-glacage-citron.pdf

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Cooking By Cath - Signature

2 réflexions sur « Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d’un glaçage chocolat blanc citron »

  1. 5 stars
    original surtout l’ajout de thym et cela permet de profiter de ses bienfaits pour la
    santé .

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