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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementJ’ai repris ma recette de gâteau au citron pour en faire une version plus gourmande en le garnissant de gelée de raisin et en le nappant d’un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.
Zester un citron ou Prélever le zeste d’un citron
Action qui consiste à récupérer l’écorce superficielle du citron, c’est à dire uniquement la partie jaune (ou verte pour un citron vert🤪) idéalement à l’aide d’un zesteur oiu à l’aide d’un couteau économe.
Si vous utilisez un couteau économe, il faut veiller à ce que l’action du couteau reste très superficielle pour ne pas prélever la partie blanchâtre de l’écorce car elle apporte de l’amertume alors que le zeste apporte le côté acidulé recherché.
Un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre qui est responsable d’amertume.
Le Batch Cooking avec Companion
- Date de parution : 11 septembre 2019
- Edition : Dessain et Tolra
- Auteur : Sandra Thomann
- Photographies : Valery Guedes
- Collection Les Petits livres de Recettes Moulinex
- 168 pages
- 50 recettes réparties en 12 menus
Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron
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INGREDIENTS
- 3 citrons (2 zestes pour le gâteau – 1 zeste pour le glaçage – 50 ml jus pour le sirop)
Gâteau au sirop
- 100 g de sucre
- 90 ml huile
- 180 g fromage frais (= 3 « petits suisses » grand format)
- 150 g farine
- 50 g maïzena
- 1 sachet levure chimique
- 3 œufs
Sirop au citron
- 140 g sucre
- 125 ml eau
- 2 branches thym frais (facultatif)
Garniture
- 2 c. à soupe gelée de raisins
Glaçage
- 200 g chocolat blanc
- 30 ml crème entière liquide
- Quelques grains de raisins et framboises pour la déco
PREPARATION
Étape 1 – gâteau au citron
- Préchauffer le four à 180°C
- Installer le batteur dans la cuve du robot
- Ajouter les oeufs et le sucre
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 7 – 2 minutes
Étape 2
- Laver les citrons puis, à l'aide d'un zesteur, prélever les zestes de 2 citrons et les ajouter dans la cuveConserver les citrons car le jus servira à réaliser le sirop
- Mélangez la farine avec la maïzena et la levure.
- Ajouter ce mélange dans la cuve du robot
- Ajouter l'huile et les fromages frais.
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 2 minutes
Étape 3
- Graisser et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne
- Verser la préparation dans le moule
- Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C
Étape 4 – sirop de citron
- Pendant ce temps nettoyer la cuve du robot (pas besoin de la sécher) puis y installer le mélangeur.
- Laver et effeuiller le thym et ajouter les feuilles dans la cuve
- Presser les citrons* et ajouter dans la cuve 50 ml de jus de citron, 140 g de sucre et 125 ml d'eau.Le reste du jus de citron peut servir à préparer une citronnade ou être congelé dans des bacs à glaçons pour une utilisation ultérieure
- Fermer le couvercle et lancer le robot : 105°C – vitesse 3 – 7 minutes.
Étape 5 – imbiber le gâteau
- Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four
- Puis le démouler et le placer dans un plat creux.
- Arroser le gâteau avec l’intégralité du sirop de citron.
Étape 6
- Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu'à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.Retourner de temps en temps le gâteau pour qu'il soit uniformément imbibé.
Étape 7 – garniture
- Ouvrir le gâteau en deux dans son épaisseur et retirer la partie supérieure.
- Tartiner l'intérieur avec la gelée de raisin puis repositionner la partie supérieure pour refermer le gâteau
Étape 8 – glaçage au citron
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- A l'aide du zesteur, prélever le zeste du dernier citron et l'ajouter dans la cuve du robot.
- Ajouter le chocolat blanc et les 30 ml de crème entière.
- Fermer le couvercle et lancer le robot : 50°C vitesse 3 – 5 minutes
Étape 9
- Verser le glaçage sur le gâteau en deux fois (cf. note en fin de recette)
- Réserver 1 à 2 heures au frigo
NOTES
- Placer le gâteau sur une grille au-dessus d’un plat creux.
- Napper le gâteau du glaçage citron.
- Laisser figer cette 1ère couche de glaçage.
- Récupérer l’excédent de glaçage dans le plat creux.
- Réchauffer légèrement le glaçage si besoin et napper une 2ème fois le gâteau.
Nutrition
Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/10/Gateau-citron-gelee-raisin-glacage-citron.pdf
original surtout l’ajout de thym et cela permet de profiter de ses bienfaits pour la
santé .
Oui et cela relève un peu le goût du gâteau sans avoir un goût prononcé de thym, une alliance subtile, comme dans la recette de gâteau de courgettes au citron 🙂