19 mai 2024

Gâteau au citron By Cath – Recette au Companion

Gâteau au citron By Cath

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5 sur 1 note

Ce gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, d’un sirop parfumé au citron pour un résultat moelleux et une saveur incomparable.

Gâteau au citron By Cath
Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion

Lorsque j’ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d’un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.

Cf. ma version plus gourmande : Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d’un glaçage chocolat blanc citron

Au lieu de le réaliser dans mon moule à savarin, j’ai utilisé ici mon moule à Kougelhopf afin d’avoir une couronne cannelée et donc un visuel sympa. Parfois j’utilise aussi un moule à cake. Tout est permis avec ce gâteau.

Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frigo (Cf. Companion Cooking & Conservationen fin de recette car d’une part le citron est un bon conservateur et d’autre part, comme il est imbibé du sirop de citron, il se dessèche pas, pensez néanmoins pour cela, à le stocker dans une boite fermant hermétiquement.

Ce gâteau comprend un mélange farine et maïzena afin de le rendre plus léger.

Pour prélever le zeste d’un citron ou zester un citron, on utilise idéalement un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre responsable d’amertume.

Astuces- Citron pressé
5 sur 1 note

Gâteau au citron By Cath – Recette au Companion

Cooking By Cath
Le gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, de sirop parfumé au citron pour un moelleux et une saveur incomparable.
Lorsque j'ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d'un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.
Je réalise cette recette dans un moule en forme de couronne (moule à savarin ou même moule à Kougelhopf).
Parfois j'utilise aussi un moule à cake pour le servir au goûter.

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Gâteau au citron By Cath
Préparation15 minutes
Cuisson37 minutes
Pause2 heures
Durée totale2 heures 52 minutes
Catégorie : BISCUITS & GOUTERS – DESSERTS
Cuisine : Dessert aux fruits
Nombre : 8 personnes

MATERIEL

INGREDIENTS

  • 2 citrons (2 zestes pour le gâteau + 50 ml de jus pour le sirop)

Gâteau au citron

Sirop au citron

  • 140 g sucre
  • 125 ml eau
  • 2 branches thym frais (facultatif)

PREPARATION 

Étape 1 – Gâteau au citron

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Installer le batteur dans la cuve du robot
  • Ajouter les oeufs et le sucre
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 2 minutes

Étape 2

  • Laver les citrons puis prélever les zestes et les ajouter dans la cuve.
    Conserver les citrons car le jus servira à réaliser le sirop.
  • Mélanger la farine avec la maïzena et la levure.
  • Ajouter ce mélange dans la cuve du robot
  • Ajouter l'huile et les fromages frais.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 4 pendant 2 minutes
    Gâteau au citron By Cath

Étape 3

  • Graisser et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne.
  • Verser la préparation dans le moule.
    Gâteau au citron By Cath
  • Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.
    Gâteau au citron By Cath

Étape 4 – sirop de citron

  • Pendant ce temps nettoyer la cuve du robot (pas besoin de la sécher) puis y installer le mélangeur.
  • Presser les citrons* pour en extraire le jus.
  • Ajouter 50 ml de jus de citron dans la cuve
  • Laver et effeuiller le thym. Ajouter les feuilles dans la cuve.
    Effeuiller une branche de thym
  • Ajouter 140 g de sucre et 125 ml d'eau.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à 105°C, à la vitesse 3 pendant 7 minutes.

Étape 5 – imbiber le gâteau

  • Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four.
  • Puis le démouler immédiatement et le placer dans un plat creux.
    Gâteau au citron By Cath
  • Arroser le gâteau avec l’intégralité du sirop de citron.
    Gâteau au citron By Cath

Étape 6

  • Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu'à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.
    Retourner le gâteau de temps en temps pour qu'il soit uniformément imbibé.
    Gâteau au citron By Cath
  • Placer le gâteau au frigo jusqu'à la dégustation car il est encore meilleur frais.
    Le stocker dans une boite hermétique pour qu'il ne dessèche pas

NOTES

Astuces- Citron pressé
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
Le gâteau au citron peut se conserver dans une boite hermétique 3 à 4 jours au frigo car le citron l'empêche de dessécher et joue un rôle de conservateur.

Nutrition

Calories : 411,65kcal | Glucides : 53,16g | Protéines : 6,04g | Lipides : 20,46g | Cholestérol : 84,11mg | Sodium : 109,91mg | Potassium : 110,81mg | Fibre : 1,3g | Sucre : 31,58g | Vitamine A : 409,47IU | Vitamine C : 14,71mg | Calcium : 50,15mg | Fer : 0,75mg

Gâteau au citron au Companion By Cath

Gateau citron glacage citron - recette au Companion

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/10/Gateau-au-citron-au-Companion-Passions-By-Cath.pdf

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Découvrez une version plus gourmande de ce gâteau

Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion
Cooking By Cath - Signature

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