J’ai repris ma recette de gâteau au citron pour en faire une version plus gourmande en le garnissant de gelée de raisin et en le nappant d’un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.
Zester un citron ou Prélever le zeste d’un citron
Action qui consiste à récupérer l’écorce superficielle du citron, c’est à dire uniquement la partie jaune (ou verte pour un citron vert🤪) idéalement à l’aide d’un zesteur oiu à l’aide d’un couteau économe.
Si vous utilisez un couteau économe, il faut veiller à ce que l’action du couteau reste très superficielle pour ne pas prélever la partie blanchâtre de l’écorce car elle apporte de l’amertume alors que le zeste apporte le côté acidulé recherché.
Un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre qui est responsable d’amertume.
Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron
Cooking By Cath
Voici une variante plus gourmande de ma recette de gâteau au citronavec un fourrage à la gelée de raisin et un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 - 2 minutes
Étape 3
Graisser et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne
Verser la préparation dans le moule
Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C
Étape 4 - sirop de citron
Pendant ce temps nettoyer la cuve du robot (pas besoin de la sécher) puis y installer le mélangeur.
Laver et effeuiller le thym et ajouter les feuilles dans la cuve
Presser les citrons* et ajouter dans la cuve 50 ml de jus de citron, 140 g de sucre et 125 ml d'eau.Le reste du jus de citron peut servir à préparer une citronnade ou être congelé dans des bacs à glaçons pour une utilisation ultérieure
Fermer le couvercle et lancer le robot : 105°C - vitesse 3 - 7 minutes.
Étape 5 - imbiber le gâteau
Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four
Puis le démouler et le placer dans un plat creux.
Arroser le gâteau avec l'intégralité du sirop de citron.
Étape 6
Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu'à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.Retourner de temps en temps le gâteau pour qu'il soit uniformément imbibé.
Étape 7 - garniture
Ouvrir le gâteau en deux dans son épaisseur et retirer la partie supérieure.
Tartiner l'intérieur avec lagelée de raisin puis repositionner la partie supérieure pour refermer le gâteau
Étape 8 - glaçage au citron
Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
Ajouter le chocolat blanc et les 30 ml de crème entière.
Fermer le couvercle et lancer le robot : 50°C vitesse 3 - 5 minutes
Étape 9
Verser le glaçage sur le gâteau en deux fois (cf. note en fin de recette)
Réserver 1 à 2 heures au frigo
Etape 10
Servir le gâteau décoré de quelques grains de raisin et framboises.
NOTES
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Le sirop de citron qui a imbibé le gâteau va liquéfier légèrement votre glaçage. Pour un joli visuel, procéder donc en 2 fois pour napper le gâteau avec le glaçage :
Placer le gâteau sur une grille au-dessus d'un plat creux.
Napper le gâteau du glaçage citron.
Laisser figer cette 1ère couche de glaçage.
Récupérer l'excédent de glaçage dans le plat creux.
Réchauffer légèrement le glaçage si besoin et napper une 2ème fois le gâteau.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆N'ajouter les fruits que lorsque le glaçage est complétement refroidi et figé, voire même juste avant le service, si vous utilisez des framboises surgelées, pour éviter qu'elles ne déteignent et colorent votre glaçage.☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Le gâteau au citron peut se conserver, dans une boite hermétique, 3 à 4 jours au frigo car le citron l'empêche de dessécher et joue un rôle de conservateur.☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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