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Oeuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait – Dessert de Pâques réalisé au Companion avec le mini bol et le fouet à double rotation

Œuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait

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4,50 sur 2 notes

Un délicieuse mousse au chocolat au lait qui se cache sous une coque en chocolat au lait & éclats de noisette en forme d’œuf de pâques que vous pouvez décorer au gré de vos envies.

Pour réaliser les coques en chocolat, j’ai utilisé le même moule que pour ma précédente recette :
Calzon’Oeuf de Pâques Saumon Mozza.

Il s’agit du moule à 5 empreintes de demi œuf en silicone (Référence SF041) de la marque Silikomart.

J’utilise de la gélatine en feuille de 200 Blooms. Si vous désirez utiliser un autre type de gélifiant ou de la gélatine poudre, je vous invite à lire mon article sur les Gélifiants alimentaires et leurs correspondances

Pour toutes mes préparations chocolatées, j’utilise toujours les pistoles de chocolat au lait de la marque Callebaut, qui présente un excellent rapport qualité / prix. La marque Callebaut est une entreprise belge spécialisée dans le chocolat depuis plus d’un siècle.

Elle décline son Finest Belgian Chocolate sous forme de pistoles appelés CalletsTM en version chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat noir plus ou moins corsé mais également des versions fruités avec sa gamme Ruby ou des versions caramélisées par exemple ainsi que toutes les déclinaisons en passant par le chocolat de couverture et le chocolat résistant à la cuisson pour garnir des cookies par exemple.

Ils ont même sorti un chocolat Vegan, 100% d’origine végétale, sans aucune trace produit laitier et de lactose : la gamme NXT

Il existe différents conditionnements, de 400g à 10 kg afin de répondre à tous les besoins, des particuliers comme des professionnels mais également des lots qui permettent de bénéficier de tarifs préférentiels comme le pack de 3 X 400 g en noir, lait et blanc

La marque Callebaut achète du cacao 100% durable. De plus, pour chaque paquet acheté, une partie est réinvestie dans les agriculteurs et leurs communautés.

Source : https://www.callebaut.com/fr-FR/home

4,5 sur 2 notes

Œuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait

Passions By Cath Oeuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait - Dessert de Pâques réalisé au Companion avec le mini bol et le fouet à double rotation Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Un délicieuse mousse au chocolat au lait qui se cache sous la coque en chocolat au lait & éclats de noisette en forme d'œuf de pâques que vous pouvez décorer au gré de vos envies

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Préparation40 minutes
Cuisson23 minutes
Temps de pause8 heures
Durée totale9 heures 3 minutes
Passions By Cath Oeuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait - Dessert de Pâques réalisé au Companion avec le mini bol et le fouet à double rotation Icone Categories Catégorie : DESSERTS
Passions By Cath Oeuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait - Dessert de Pâques réalisé au Companion avec le mini bol et le fouet à double rotation Icone Cuisine Cuisine : Recette au COMPANION
Passions By Cath Oeuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait - Dessert de Pâques réalisé au Companion avec le mini bol et le fouet à double rotation Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 5 personnes

INGREDIENTS

Coque en chocolat

Mousse au chocolat au lait

Déco au choix

PREPARATION 

Etape 1 – Réalisation des coques en chocolat

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Pendant ce temps, lustrer le moule Silikomart 5 empreintes ½ œuf, c’est-à-dire frotter l’intérieur de chaque empreinte avec du coton pour éliminer toute impureté et rendre la surface du moule brillante.
  • Etaler les noisettes sur une plaque à four.
  • Enfourner les noisettes à 200°C pendant 10 minutes de les torréfier. Les retourner 2 ou 3 en cours de torréfaction.
  • Sortir la plaque du four et frotter les noisettes dans un essui pour éliminer la peau.

Etape 2 – Réalisation des coques en chocolat

  • Installer le mini bol et son couteau dans la cuve du robot.
  • Ajouter les noisettes torréfiées.
  • Fermer les couvercles et lancer le robot vitesse 12 pendant 10 secondes.

Etape 3 – Réalisation des coques en chocolat

  • Oter le mini bol de la cuve et réserver.
  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • Ajouter les 200 g chocolat au lait coupé en morceaux.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à 50°C, à la vitesse 3, pendant 5 minutes.
  • A mi-programme, rassembler le chocolat au centre de la cuve pour qu’il fonde de façon uniforme.

Etape 4 – Réalisation des coques en chocolat

  • Ajouter les noisettes torréfiées dans la cuve
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 30 secondes.

Etape 5 – Réalisation des coques en chocolat

  • Répartir le chocolat dans les empreintes œuf du moule Silikomart.
  • A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, faire monter le mélange chocolat noisette sur les parois du moule en veillant à ce qu’il recouvre bien toute la surface et remonte jusqu’au sommet du moule.
  • Retourner le moule sur la grille à pâtisserie et laisser le chocolat figer pendant 2 à 3 heures minimum.

Etape 6 – Réalisation de la mousse

  • Immerger les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un récipient d’eau froide pour les ramollir.

Etape 7 – Réalisation de la mousse

  • Verser 700 ml d’eau dans la cuve du robot
  • Y installer le mini bol (pas besoin de l’avoir nettoyé au préalable)
  • Ajouter 60 ml de crème (1/4 CUP) ainsi que les 100 g de chocolat au lait coupé en morceau.
  • Fermer les couvercles, ôter le bouchon et lancer le robot à 100°C, à la vitesse 3 pendant 8 minutes

Etape 8 – Réalisation de la mousse

  • Ouvrir les couvercles du robot et du mini bol
    Astuces By Cath : à l'ouverture du couvercle, garder celui bien à l’horizontal, sans le basculer, tant qu'il est au dessus de la préparation, cela évite que la condensation ne retombe dans la préparation.
  • Essuyer le couvercle du mini bol pour ôter la condensation.
  • Régler les paramètres du robot : vitesse 7 – durée 1 minute.
  • Essorer les feuilles de gélatine en les pressant entre les mains.
  • Les ajouter dans le mini bol.
  • Fermer les couvercles et lancer rapidement le programme.

Etape 9 – Réalisation de la mousse

  • Fermer la préparation dans un saladier et laisser refroidir.
  • Rincer et sécher la cuve du robot.
  • Refroidir la cuve : la mettre au frigo si vous avez de la place ou la mettre au jardin s’il fait froid ou la garnir d’un sac congélation rempli de glaçons.
  • Lorsque la préparation est refroidie, mettre le fouet à double rotation (ou le batteur) ainsi que le reste de la crème entière liquide au congélateur pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, démouler délicatement les coques en chocolat.
  • Les replacer dans les empreintes, cela sera plus pratique pour les garnir et les mettre au frigo.

Etape 10 – Réalisation de la mousse

  • Installer le fouet à double rotation dans la cuve du robot (vérifier que la cuve soit bien sèche et qu’il n’y ait pas de givre sur le fouet à double rotation)
  • Verser la crème liquide entière dans la cuve.
  • Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 5, sans saisir de durée.
  • Au bout de 30 secondes, sans arrêter le robot, augmenter la vitesse à 6.
  • Au bout d’une minute, passer à la vitesse 7.
  • A 1 minute et 30 secondes, augmenter la vitesse à 8
  • Au bout de 2 minutes, commencer à surveiller votre chantilly et stopper le robot dès que celle-ci est bien ferme (2 mn 30 à 3 mn30 environ, cette durée est variable en fonction de la qualité de la crème, de la température ambiante et de celle de la cuve et de la crème.)
  • Cette étape est réalisable avec le batteur mais la durée peut être un peu plus longue qu’avec le fouet à double rotation (3mn 30 à 5 minutes en moyenne). Si vous utilisez le batteur, augmenter la vitesse jusqu’à 9.

Etape 11 – Réalisation de la mousse

  • Rebattre légèrement la préparation chocolatée.
  • Y incorporer ensuite la crème chantilly en plusieurs fois et en soulevant délicatement la préparation à l’aide d’une maryse pour éviter que celle-ci ne retombe.
  • Lorsque le mélange est homogène, répartir la mousse dans les coques en chocolat.
  • Réserver les coques au frigo pendant 3 à 4 heures minimum.

Etape 12 – Décoration

  • Démouler les coques garnies de mousse dans vos assiettes ou sur le plat de présentation.
  • Décorer le dessus des coques avec des décors en sucre (vermicelle, perles …), des bonbons fil scoubidou …, laisser parler votre créativité.

NOTES

Pour coller vos décorations, utiliser au choix :
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Les coques en chocolat
Elles peuvent être préparées en avance (jusqu'à 10 à 15 jours).
Les conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur.
La mousse et le garnissage des coques
Il peut se réaliser la veille, voire 48 heures en avance.
Conservation au frigo
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Nutrition

Calories : 574,23kcal | Glucides : 39,62g | Protéines : 6,07g | Lipides : 48,39g | Cholestérol : 68,2mg | Sodium : 27,07mg | Potassium : 299,44mg | Fibre : 4,27g | Sucre : 33,08g | Vitamine A : 889,26IU | Vitamine C : 0,99mg | Calcium : 65,97mg | Fer : 2,19mg

Œuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait

Œuf surprise chocolat noisette à la mousse au chocolat au lait

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