Ma petite fille adore les pizzas et plus particulièrement ma version de Calzone saumon fumé & mozzarella que je lui fais régulièrement. J’ai donc décidé cette année de lui offrir son petit plaisir pour Pâques en la revisitant en version plus gastronomique, en forme de demi œuf de Pâques.
J’ai utilisé la moitié de la courgette pour la garniture et j’ai découpé le reste en fines lamelles que j’ai disposées sous les carottes pour imiter un espace vert, sur lequel vient prendre place mon Calzon’Oeuf dans son nid de carottes.
Fidèle à mon habitude, j’optimise et je réalise donc le double dose de pâte, le robot pouvant contenir jusqu’à 500g de farine et je réserve la 2ème dose au congélateur pour une utilisation ultérieure. En fin de recette, dans la partie
, vous trouverez tous mes conseils et astuces pour la conserver et la stocker.
J’optimise la cuve du Companion en réalisant 2 doses de pâte, la 2ème pourra être congelée pour une utilisation ultérieure (cf. Cooking & Conservation By Cath en fin de recette)
ROBOT COMPANION
PETRIN CONCASSEUR
ROULEAU A PATISSERIE AVEC BAGUES DE CALIBRAGE
Moule Silikomart SF041 en silicone avec empreinte de 5 demi œufs
Couteau économe
Plaque à pâtisserie
Pinceau en silicone
Pâte à pizza (seule la moitié sera nécessaire pour la recette)
Disposer celles-ci dans les empreintes silicone (cf. photo) et couper l’excédent de pâte.
Retravailler légèrement l’excédent de pâte avec la 2ème boule de pâte.
Refariner le plan de travail et étaler la 2ème boule de pâte sur une bande de 20 cm de large.
A l’aide du plus grand des gabarits, découper 5 ovales.
Humifier le dessus de la pâte déjà en place dans les empreintes œufs puis venir garnir les empreintes avec les ovales de pâte.
Former 5 boules de papier aluminium de la forme des empreintes œufs et les disposer dans les empreintes pour qu’elles gardent leur forme à la cuisson.
Enfourner 10 minutes à 200°C.
ETAPE N°6 – – Réalisation des coques
Pendant ce temps, disposer une feuille de papier sulfurisé (40 cm environ) sur le plan de travail et fariner sa surface.
Disposer la dernière boule de pâte sur la feuille de papier sulfurisé et l’étaler sur une bande de 12 cm de large sur 40 cm de long.
A l’aide du petit gabarit, y découper 5 ovales de pâte (découper le papier sulfurisé en même temps de la pâte, celui-ci vous aidera à transférer la pâte)
ETAPE N°7 – Garniture des coques
Lorsque les 10 minutes sont écoulées, sortir les moules du four et ôter délicatement les boules d’aluminium.
Répartir les dés de saumon dans le fond des empreintes.
Disposer par-dessus, 2 billes de mozzarella par empreinte.
Recouvrir avec le mélange crème – gruyère.
Disposer par-dessus 3 rondelles de courgette (réserver le reste des rondelles de courgette pour la déco des assiettes)
Humifier légèrement le bord de la pâte.
Utiliser les feuilles de papier sulfurisé découpées pour transférer le dernier ovale au-dessus de chaque empreinte pour refermer les œufs.
Tasser légèrement et souder les bords en réhumidifiant légèrement si besoin.
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