J’ai repris ma recette de gâteau au citron pour en faire une version plus gourmande en le garnissant de gelée de raisin et en le nappant d’un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.
Zester un citron ou Prélever le zeste d’un citron
Action qui consiste à récupérer l’écorce superficielle du citron, c’est à dire uniquement la partie jaune (ou verte pour un citron vert🤪) idéalement à l’aide d’un zesteur oiu à l’aide d’un couteau économe.
Si vous utilisez un couteau économe, il faut veiller à ce que l’action du couteau reste très superficielle pour ne pas prélever la partie blanchâtre de l’écorce car elle apporte de l’amertume alors que le zeste apporte le côté acidulé recherché.
Un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre qui est responsable d’amertume.
Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron
Voici une variante plus gourmande de ma recette de gâteau au citron avec un fourrage à la gelée de raisin et un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.
ROBOT COMPANION
BATTEUR
MELANGEUR
PETRIN CONCASSEUR
MOULE COURONNE 24cm
ZESTEUR
3 citrons (2 zestes pour le gâteau – 1 zeste pour le glaçage – 50 ml jus pour le sirop)
Gâteau au sirop
100 g de sucre
90 ml huile
180 g fromage frais (= 3 “petits suisses” grand format)
150 g farine
50 g maïzena
1 sachet levure chimique
3 œufs
Sirop au citron
140 g sucre
125 ml eau
2 branche thym frais (facultatif)
Garniture
2 c. à soupe gelée de raisins
Glaçage
200 g chocolat blanc
30 ml crème entière liquide
Quelques grains de raisins et framboises pour la déco
Étape 1 – gâteau au citron
Préchauffer le four à 180°C
Installer le batteur dans la cuve du robot
Ajouter les oeufs et le sucre
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 7 – 2 minutes
Ajouter le chocolat blanc et les 30 ml de crème entière.
Fermer le couvercle et lancer le robot : 50°C vitesse 3 – 5 minutes
Étape 9
Verser le glaçage sur le gâteau en deux fois (cf. note en fin de recette)
Réserver 1 à 2 heures au frigo
Etape 10
Servir le gâteau décoré de quelques grains de raisin et framboises.
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Le sirop de citron qui a imbibé le gâteau va liquéfier légèrement votre glaçage. Pour un joli visuel, procéder donc en 2 fois pour napper le gâteau avec le glaçage :
Placer le gâteau sur une grille au-dessus d’un plat creux.
Napper le gâteau du glaçage citron.
Laisser figer cette 1ère couche de glaçage.
Récupérer l’excédent de glaçage dans le plat creux.
Réchauffer légèrement le glaçage si besoin et napper une 2ème fois le gâteau.
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N’ajouter les fruits que lorsque le glaçage est complétement refroidi et figé, voire même juste avant le service, si vous utilisez des framboises surgelées, pour éviter qu’elles ne déteignent et colorent votre glaçage.
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BISCUITS & GOUTERS, DESSERTS
cake, gâteau
Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron
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