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5 sur 2 notes

J’ai repris ma recette de gâteau au citron pour en faire une version plus gourmande en le garnissant de gelée de raisin et en le nappant d’un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion

Zester un citron ou Prélever le zeste d’un citron

Action qui consiste à récupérer l’écorce superficielle du citron, c’est à dire uniquement la partie jaune (ou verte pour un citron vert🤪) idéalement à l’aide d’un zesteur oiu à l’aide d’un couteau économe.

Si vous utilisez un couteau économe, il faut veiller à ce que  l’action du couteau reste très superficielle pour ne pas prélever la partie blanchâtre de l’écorce car elle apporte de l’amertume alors que le zeste apporte le côté acidulé recherché.

Un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre qui est responsable d’amertume.

Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron

Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron VARIANTE ENTETE

Voici une variante plus gourmande de ma recette de gâteau au citron avec un fourrage à la gelée de raisin et un glaçage chocolat blanc citron. Quelques fruits viennent achever la décoration pour en faire un dessert facile à réaliser qui peut être servi en toute occasion.

  • ROBOT COMPANION
  • BATTEUR
  • MELANGEUR
  • PETRIN CONCASSEUR
  • MOULE COURONNE 24cm
  • ZESTEUR
  • 3 citrons (2 zestes pour le gâteau – 1 zeste pour le glaçage – 50 ml jus pour le sirop)

Gâteau au sirop

  • 100 g de sucre
  • 90 ml huile
  • 180 g fromage frais (= 3 “petits suisses” grand format)
  • 150 g farine
  • 50 g maïzena
  • 1 sachet levure chimique
  • 3 œufs

Sirop au citron

  • 140 g sucre
  • 125 ml eau
  • 2 branche thym frais (facultatif)

Garniture

  • 2 c. à soupe gelée de raisins

Glaçage

  • 200 g chocolat blanc
  • 30 ml crème entière liquide
  • Quelques grains de raisins et framboises pour la déco

Étape 1 – gâteau au citron

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Installer le batteur dans la cuve du robot
  3. Ajouter les oeufs et le sucre
  4. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 7 – 2 minutes

Étape 2

  1. Laver les citrons puis, à l’aide d’un zesteur, prélever les zestes de 2 citrons et les ajouter dans la cuve

    Conserver les citrons car le jus servira à réaliser le sirop


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Zesteur 1
  2. Mélangez la farine avec la maïzena et la levure.

  3. Ajouter ce mélange dans la cuve du robot

  4. Ajouter l’huile et les fromages frais.

  5. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 2 minutes
    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron 1 copie

Étape 3

  1. Graisser et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne
  2. Verser la préparation dans le moule
    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron 2 copie
  3. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C

Étape 4 – sirop de citron

  1. Pendant ce temps nettoyer la cuve du robot (pas besoin de la sécher) puis y installer le mélangeur.

  2. Laver et effeuiller le thym et ajouter les feuilles dans la cuve


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Effeuiller thym
  3. Presser les citrons* et ajouter dans la cuve 50 ml de jus de citron, 140 g de sucre et 125 ml d’eau.

    Le reste du jus de citron peut servir à préparer une citronnade ou être congelé dans des bacs à glaçons pour une utilisation ultérieure

  4. Fermer le couvercle et lancer le robot : 105°C – vitesse 3 – 7 minutes.

Étape 5 – imbiber le gâteau

  1. Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron 3 copie
  2. Puis le démouler et le placer dans un plat creux.

  3. Arroser le gâteau avec l’intégralité du sirop de citron.
    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron 5 copie

Étape 6

  1. Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu’à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.

    Retourner de temps en temps le gâteau pour qu’il soit uniformément imbibé.


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron 6 copie

Étape 7 – garniture

  1. Ouvrir le gâteau en deux dans son épaisseur et retirer la partie supérieure.

  2. Tartiner l’intérieur avec la gelée de raisin puis repositionner la partie supérieure pour refermer le gâteau

Étape 8 – glaçage au citron

  1. Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.

  2. A l’aide du zesteur, prélever le zeste du dernier citron et l’ajouter dans la cuve du robot.


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Zester citron
  3. Ajouter le chocolat blanc et les 30 ml de crème entière.

  4. Fermer le couvercle et lancer le robot : 50°C vitesse 3 – 5 minutes

Étape 9

  1. Verser le glaçage sur le gâteau en deux fois (cf. note en fin de recette)


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron VARIANTE 4 copie
  2. Réserver 1 à 2 heures au frigo

Etape 10

  1. Servir le gâteau décoré de quelques grains de raisin et framboises.


    Passions By Cath Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d'un glaçage chocolat blanc citron Gateau citron VARIANTE 2 copie

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Le sirop de citron qui a imbibé le gâteau va liquéfier légèrement votre glaçage. Pour un joli visuel, procéder donc en 2 fois pour napper le gâteau avec le glaçage :

  • Placer le gâteau sur une grille au-dessus d’un plat creux.
  • Napper le gâteau du glaçage citron.
  • Laisser figer cette 1ère couche de glaçage.
  • Récupérer l’excédent de glaçage dans le plat creux.
  • Réchauffer légèrement le glaçage si besoin et napper une 2ème fois le gâteau.

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N’ajouter les fruits que lorsque le glaçage est complétement refroidi et figé, voire même juste avant le service, si vous utilisez des framboises surgelées, pour éviter qu’elles ne déteignent et colorent votre glaçage.

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion

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Astuces- Citron pressé

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BISCUITS & GOUTERS, DESSERTS
cake, gâteau

Gâteau au citron fourré à la gelée de raisin, nappage chocolat blanc citron

Gateau citron fourré gelée de raisins, glacage chocolat blanc citron - recette au Companion
Cooking By Cath - Signature

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