Suite à ma question posée dans une Newsletter concernant vos attentes, on m’a demandé s’il était possible de proposer des recettes avec une cuisson sur 2 niveaux au Companion mais lorsqu’on ne possède pas le Cuiseur Vapeur externe.
Le Cuiseur Vapeur externe permet en effet une cuisson sur 2 niveaux et même jusqu’à 4 niveaux.
Mais une cuisson sur 2 niveaux est également possible avec le Companion seul en utilisant conjointement la cuve et le panier vapeur interne et c’est ce que je vous propose de découvrir dans ma recette de la semaine : Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard.
Une cuisson sur plusieurs niveaux présente deux avantages non négligeables :
Mais pour réaliser et réussir une cuisson sur plusieurs niveaux, il est important de respecter 3 choses primordiales :
Les durées de cuisson des différents aliments doivent être identiques.
Dans le cas contraire, il est aussi possible d’ajouter les aliments ayant une cuisson plus courte en cours de programme mais en procédant rapidement pour ne pas perdre la chaleur accumulée, ce qui augmenterait la durée de cuisson nécessaire.
Vous pouvez aussi couper les aliments dont la cuisson est plus longue afin de réduire la durée de celle-ci.
Il est impératif de mettre une préparation liquide dans la cuve afin de pouvoir générer de la vapeur à partir de celle-ci.
Il peut s’agir d’eau dans laquelle cuisent des légumes par exemple mais également de toute autre préparation suffisamment chargée en eau : une soupe, un bouillon, une sauce tomate…
Et enfin, il faut veiller à ce que la quantité de liquide soit suffisante pour générer de la vapeur durant toute la durée de la cuisson.
Cette notion est d’autant plus importante avec le Cuiseur Vapeur externe du Companion puisque l’évacuation de la vapeur y est beaucoup plus importante, le bouchon ayant été ôté pour installer le Cuiseur Vapeur au dessus du Companion.
Pour une cuisson vapeur dans le Companion seul, il est important de positionner le bouchon sur la position MAX, cela permet de limiter les pertes de liquide par l’évaporation de la vapeur mais également les déperditions de chaleur.
Les durées de cuisson dans le Cuiseur Vapeur externe sont pour cette raison beaucoup plus longues qu’à l’intérieur de la cuve.
A titre de comparaison, une escalope de poulet cuira en 15 à 20 minutes dans le panier vapeur interne alors qu’il faudra 30 à 35 minutes dans la cuve inox du Cuiseur Vapeur externe, voire 40 minutes si vous les placez dans le panier vapeur intermédiaire (panier en plastique noire), soit au niveau le plus élevé.
Pour la recette que je vous propose aujourd’hui, je réalise une cuisson sur 2 niveaux en cuisant les pommes de terre à l’eau dans la cuve du Companion et simultanément mon filet mignon dans le panier vapeur interne du Companion.
Pour en savoir plus, consulter mon article :
LES 5 ERREURS A NE PAS COMMETTRE LORS DE LA CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Afin d’optimiser au maximum la cuisson, j’ai ajouté quelques choux de Bruxelles dans les espaces vides autour du filet mignon.
Il faut que les choux de Bruxelles soient petits pour qu’ils cuisent suffisamment durant les 30 minutes de cuisson.
Dans le cas contraire, je vous conseille de les couper en 2.
A l’issue de la recette, il devrait vous rester un peu de pesto (environ ¼ de la quantité réalisée).
Je vous livre donc en fin de recette les astuces pour le conserver.
Pour ma part, j’ai réalisé un tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard dont je vous livrerai la recette la semaine prochaine, donc conserver le pesto pour la réaliser si l’idée vous tente !
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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20 novembre 2024 16:37
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