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LES BASES – Equivalences de mesures en cuisine – Poids & Volumes

LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Poids & Volumes

En cuisine et surtout en pâtisserie, le dosage est primordial pour réussir votre recette.

Mais les conversions ne sont pas toujours évidentes …

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Poids & Volumes question

Combien font ¼ litres en millilitres ?

Mon verre mesureur est gradué en litre mais il me faut 250ml, comment faire ?

Et je ne vous parle pas des recettes où l’on parle en tasse !

Comment s’y retrouver et savoir quelle quantité utiliser pour réussir la recette ?

Comment calculer les ingrédients nécessaires si vous souhaite doubler ou tripler les doses d’une recette ?

Ou au contraire, comment diviser les doses par 2, par 3 ou par 4 par exemple ?

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Je vous propose un petit aperçu de toutes les mesures indispensables en cuisine ainsi que leurs équivalences.

LES QUARTS, TIERS ET DEMIS

Ces notions sont importantes à comprendre, surtout si vous souhaitez modifier une recette, que ce soit pour en augmenter les doses ou au contraire les réduire.

Ces unités de mesure utilisées en cuisine peuvent concerner soit des unités de volume soit des unités de poids.

Parfois les changements sont simples, doubler les doses ou les diminuer de moitié est en général très facile.

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Poids & Volumes Lait Demi

Par exemple si une recette utilise ½ litre de lait :

Doubler les doses, consiste à passer du ½ litre à 1 litre de lait ou au pire des cas, à mesurer deux fois la quantité prévue initialement.

A l’inverse, diviser les doses par deux, consiste à passer du ½ litre au ¼ de litre de lait.

Sur des chiffres simples, aucun problème, cela se fait très facilement si vous maitrisez à minima les notions de fractions.

Si vous rencontrez des difficultés à comprendre ces notions, je vous invite à consulter mon article sur les notions de fraction,

Par contre, parfois cela peut s’avérer beaucoup plus complexe.

En effet, si l’on reprend ce même ½ litre de lait et que l’on souhaite maintenant réduire les doses d’un tiers, c’est-à-dire les diviser par 3, comment faire ? Si vous ne maitrisez pas les opérations avec les fractions, cela peut devenir un vrai casse-tête …

Il faut donc avoir recours aux conversions de mesures.

Ainsi, dans notre exemple, il va falloir convertir notre 1/2 litre de lait en millilitres afin de pouvoir ensuite calculer le volume correspond à diviser par trois.

Il existe 2 types de mesures en cuisine : les unités de poids et les unités de volume et les erreurs commises dans leur conversion sont souvent à l’origine des recettes ratées.

Quatre-Quarts

Petit aparté : Une recette culte, issue de la gastronomie bretonne doit l’origine de son nom à sa composition qui utilise ce système de mesures :

Le Quatre-Quarts, ses origines et sa recette authentique.

Poursuivre la lecture vers LES BASES – Equivalences de mesures en cuisine – Les erreurs à ne pas commettre

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