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LES BASES – Equivalences de mesures en cuisine – Quarts, Tiers & Demis

Fractions : Quart - Tiers & Demi

Ces notions sont importantes à comprendre si l’on souhaite modifier une recette, que ce soit pour augmenter ou pour diminuer les doses.

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis 6PARTS

Lorsqu’on parle d’un quart, d’un tiers ou d’un demi, on parle d’une proportionnalité basée sur une unité choisie.

L’unité choisie est fractionnée en parts égales.

Cette fraction est constituée de deux nombres séparés par une barre.

Le nombre de parts est désigné par le chiffre en-dessous de la barre (ou après celle-ci).

Le nombre situé au-dessus de (ou avant) la barre correspond au nombre de parts à utiliser.

Prenons un gâteau, pour illustrer facilement ceci :

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis QuatreQuart

Un quart (1/4) :

Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 4.

Le gâteau sera donc divisé en 4 parts égales.

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis TroisTiers

Un tiers(1/3) :

Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 3.

Le gâteau sera donc divisé en 3 parts égales.

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis Demi

Un demi (1/2) :

Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 2.

Le gâteau sera donc divisé en 2 parts égales.

Dans les exemples ci-dessus, le chiffre avant (au-dessus de) la barre est le 1.

On va donc prendre une seule part du gâteau, que celui-ci soit divisé en 2, 3 ou 4 parts égales.

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis Quart 1
UN QUART (partie bleue)
Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis UnTiers 1
UN TIERS (partie bleue)
Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis Demi
UN DEMI (partie bleue)

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis TroisQuart Ter

Si par exemple nous prenons maintenant ¾ du gâteau :

Le chiffre après la barre est le 4, donc le gâteau est divisé en 4 parts égales 

Le chiffre avant la barre est le 3, on va donc prendre 3 parts de ce gâteau (partie bleue).

Passions By Cath LES BASES - Equivalences de mesures en cuisine - Quarts, Tiers & Demis Fractions
Les Quarts, Les Tiers et les Demis

Ainsi, si dans une recette, il faut utiliser 3/4 litres de lait,

L’unité choisie est ici le litre.

Il faut donc diviser le litre de lait en 4 portions égales et prendre 3 de ces portions.

Mais cela peut s’avérer complexe, vous n’allez pas vider votre bouteille de lait pour le répartir dans 4 verres, ce serait long et laborieux …

Il faut donc avoir recours aux conversions de mesures. Ainsi, pour notre exemple, il faut convertir notre litre de lait en millilitres afin de pouvoir ensuite calculer le volume correspond à 3/4 de litre.

Quatre-Quarts

Petit aparté : Une recette culte, issue de la gastronomie bretonne doit l’origine de son nom à sa composition qui utilise ce système de mesures :

Le Quatre-Quarts, ses origines et sa recette authentique.

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