Filet de saumon Ă lâaneth et aux baies roses au cuiseur vapeur du Companion
Cooking By Cath
Facile et rapide, cette recette est une entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, dâautant plus que le saumon se dĂ©gustant froid, elle peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e la veille, voire mĂȘme 48 heures avant si votre poisson est bien frais.Pour le conserver jusquâĂ la dĂ©gustation, dressez dâemblĂ©e votre filet de saumon sur votre plat de service, recouvrez celui-ci dâun film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusquâĂ lâheure de passer Ă table.Pour plus de saveurs, sortez le du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron et dâune mayonnaise.Le saumon peut aussi ĂȘtre servi chaud, en plat ou entrĂ©e.
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Préparation10 minutes mins Durée totale40 minutes mins
Catégorie : ENTREES CHAUDES - ENTREES FROIDES - PLAT PRINCIPAL - POISSONS & CRUSTACES
Cuisine : Cuisine de FĂȘtes - Cuisine saine et lĂ©gĂšre - Cuisine vapeur
Nombre : 8 personnes
- 1 filet de saumon (800 g environ â avec la peau)
- 1 citron
- 1 Ă©chalote
- 1 branche aneth (frais)
- Baies roses
- Huile olive
- Sel & Poivre
- 700 ml eau
Etape 1 â PrĂ©paration du saumon
Eplucher lâĂ©chalote et la couper en trĂšs et belles fines tranches.
Laver et sĂ©cher lâaneth.
Presser la moitiĂ© du citron pour en extraire le jus. Emballer lâautre moitiĂ© dans un film alimentaire et rĂ©server au frigo.
Eponger le filet de saumon avec un papier absorbant afin d'Îter le maximum d'humidité.
DĂ©poser le filet de saumon (laisser la peau) dans le panier vapeur intermĂ©diaire du cuiseur vapeur (plateau en plastique noir). Si le filet est trop long, replier lĂ©gĂšrement sa queue vers le dessous. RĂ©partir sur le saumon les tranches dâĂ©chalote : utiliser une lame de couteau pour les transfĂ©rer sur le saumon sans abimer les tranches.
Parsemer de belles feuilles dâaneth
RĂ©partir quelques baies roses au centre et sur toute la longueur du saumon Arroser le saumon dâun filet dâhuile dâolive et de quelques gouttes de citron.
Saler et poivrer.
Ătape 2 â Cuisson du saumon
Verser 700 ml d'eau dans la cuve du robot.
Y ajouter une cuillĂšre Ă soupe du jus de citron restant (astuce anti calcaire)
Fermer le couvercle du robot, Îter le bouchon et installer le récupérateur de jus du cuiseur vapeur.
Placer sur celui-ci le panier intermédiaire avec le saumon.
Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot à 120 °C pour une durée de 20 à 30 minutes selon la taille et le degré de cuisson que vous désirez du saumon
Ătape 3 â PrĂ©sentation du saumon
Ătape 3 â PrĂ©sentation du saumon
Lorsquâil est bien froid, transfĂ©rer le filet de saumon, directement sur votre plat de service, en le prenant Ă lâaide de spatules sous la peau afin de ne pas lâabimer.
Recouvrir le saumon dâun film alimentaire et rĂ©server au frigo pendant au minimum 2 Ă 3 heures avant la dĂ©gustation.
âââââââââââââââââââââââââââââââââââââââââââââConservation au frigo, recouvert d'un film alimentaire.Conservation pendant 48 Ă 72 heures si votre poisson est bien frais au dĂ©part.Sortir le filet de saumon du frigo 10 minutes avant de le dĂ©guster pour en faire ressortir les saveurs.
Calories : 36,39kcal | Glucides : 1,79g | Protéines : 4,45g | Lipides : 1,39g | Cholestérol : 11,69mg | Sodium : 14,45mg | Potassium : 134,12mg | Fibre : 0,48g | Sucre : 0,58g | Vitamine A : 21,24IU | Vitamine C : 7,51mg | Calcium : 10,1mg | Fer : 0,3mg