Le confit d’oignons, un incontournable des fêtes de fin d’année !
Sa préparation peut être anticipée car le confit d’oignons se conserve très bien au frigo et supporte également la stérilisation.
Cette fondue d’oignons caramélisées se déguste froide en accompagnement du foie gras, ou chaude avec une viande ou encore des pommes de terre.
Nombre |
1 Bocal 250ml |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
1h40 |
INGREDIENTS :
- 500g oignons
- 50g miel
- 30ml vinaigre balsamique
- 30ml huile olive
- 2 Tbsp sucre
- Sel, Poivre
MATERIEL NECESSAIRE :
Moulinex Découpe-Légumes pour robot cuiseur…
- Réalise les 5 fonctions-clés grâce aux 3 disques réversibles (Râpé fin – Râpé gros – Tranché fin – Tranché gros – Gratté). Conçu pour le robot: Companion HF900,…
- Découpe parfaitement, directement dans le bol de cuisson pour plus de praticité
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Eplucher les oignons. S’ils sont gros, les couper en deux afin qu’ils puissent entrer dans la goulotte du kit découpe légumes. |
ETAPE N°2 Accessoires : Kit découpe légumes Paramètres : Vit.9/–/– | Installer le kit découpe légumes avec le disque H (trancher gros). Lancer le robot à la vitesse 9 pour trancher les oignons. |
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/8mn SANS BOUCHON | Oter le kit découpe légumes. Positionner le mélangeur en le tournant d’¼ de tour dans le sens des aiguilles d’une montre pour l’insérer facilement. Rassembler les oignons au centre de la cuve. Ajouter l’huile d’olive. Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 8 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/30mn SANS BOUCHON | Ajouter le sucre et le miel. Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 90°C, vitesse 2 pour 30 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/60mn SANS BOUCHON | Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer. Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 90°C, vitesse 2 pour 60 minutes. |
- Conservation au frigo :
- Verser le confit d’oignons dès la fin de la cuisson dans un bocal parfaitement propre (voire stérilisé).
- Fermer de suite le bocal et le retourner sur un linge propre.
- Laisser refroidir avant de placer le bocal dans le bas du frigo.
- Durée de conservation
- Avant ouverture du bocal : 4 à 6 semaines
- Après ouverture, à consommer dans les 4 à 5 jours.
- Stérilisation :
- pour une conservation longue durée (12 à 18 mois)
- Procéder à la mise en bocal de suite comme pour la conservation au frigo.
- Stérilisation à 100°C pendant 1 heure.
- Après ouverture, à conserver au frigo et à consommer dans les 4 à 5 jours.
Confit d’Oignons au Companion By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/11/Confit-Oignons-COMPANION.pdf
Merci pour cette recette et surtout un grand merci pour vos partages. J’ai acquis le companion depuis peu et là encore vous m’êtes d’une grande aide. Ce blog est une référence pour moi.
Bonjour
Merci pour ce très sympathique commentaire ! je suis ravie de pouvoir vous seconder dans vos débuts avec le Companion.
Il faut toujours un petit temps d’adaptation pour apprivoiser la bête mais ensuite le Companion s’avère est un super commis de cuisine !
Passez de belles fêtes de fin d’année
Cath
bonjour
je ne trouve pas votre livre de recettes pour companion à télécharger sur votre
Bonjour,
les livres téléchargeables sont dans mon groupe Facebook : Companion Cooking & Conservation By Cath
Voici le lien :
https://www.facebook.com/groups/206371864657051/
Une fois admise dans le groupe, dans le haut de la page d’accueil, vous cliquez sur « Fichiers » et vous en avez plusieurs disponibles
Si « Fichiers » n’apparait pas, il faut cliquer sur « PLus » pour ouvrir l’intégralité du menu
Bonne fin de journée