Le confit d’oignons, un incontournable des fêtes de fin d’année !
Sa préparation peut être anticipée car le confit d’oignons se conserve très bien au frigo et supporte également la stérilisation.
Cette fondue d’oignons caramélisées se déguste froide en accompagnement du foie gras, ou chaude avec une viande ou encore des pommes de terre.
Nombre |
1 Bocal 250ml |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
1h40 |
INGREDIENTS :
- 500g oignons
- 50g miel
- 30ml vinaigre balsamique
- 30ml huile olive
- 2 Tbsp sucre
- Sel, Poivre
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Eplucher les oignons. S’ils sont gros, les couper en deux afin qu’ils puissent entrer dans la goulotte du kit découpe légumes. |
ETAPE N°2 Accessoires : Kit découpe légumes Paramètres : Vit.9/–/– | Installer le kit découpe légumes avec le disque H (trancher gros). Lancer le robot à la vitesse 9 pour trancher les oignons. |
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/8mn SANS BOUCHON | Oter le kit découpe légumes. Positionner le mélangeur en le tournant d’¼ de tour dans le sens des aiguilles d’une montre pour l’insérer facilement. Rassembler les oignons au centre de la cuve. Ajouter l’huile d’olive. Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 8 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/30mn SANS BOUCHON | Ajouter le sucre et le miel. Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 90°C, vitesse 2 pour 30 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/60mn SANS BOUCHON | Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer. Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 90°C, vitesse 2 pour 60 minutes. |
- Conservation au frigo :
- Verser le confit d’oignons dès la fin de la cuisson dans un bocal parfaitement propre (voire stérilisé).
- Fermer de suite le bocal et le retourner sur un linge propre.
- Laisser refroidir avant de placer le bocal dans le bas du frigo.
- Durée de conservation
- Avant ouverture du bocal : 4 à 6 semaines
- Après ouverture, à consommer dans les 4 à 5 jours.
- Stérilisation :
- pour une conservation longue durée (12 à 18 mois)
- Procéder à la mise en bocal de suite comme pour la conservation au frigo.
- Stérilisation à 100°C pendant 1 heure.
- Après ouverture, à conserver au frigo et à consommer dans les 4 à 5 jours.
Confit d’Oignons au Companion By Cath
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