24 février 2024

Panna Cotta & ses Cookies à la sardine By Cath – Recette avec le Companion

Panna Cotta & ses Cookies à la sardine By Cath

On se retrouve comme promis pour une nouvelle recette riche en Omega 3 :

Une Panna Cotta & ses Cookies à la Sardine By Cath

Une entrée froide à préparer la veille mais qui peut également être servie comme repas complet, accompagné d’une salade verte ou de tomates, une idée originale de repas frais pour les beaux jours qui arrivent.

La recette est disponible en vidéo, filmée avec le Companion ainsi qu’en téléchargement.

Matériel nécessaire :

Découpe légumes Moulinex XF383110 pour robot cuiseur Companion

MOULES INDIVIDUELS – Au choix

GOURMETS
MOULES SILICONE
RAMEQUINS

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boite de sardines citron basilic (sans huile)
  • 500ml crème entière
  • 60g parmesan
  • 1 courgette
  • Basilic (1 Tbsp1 si déshydraté)
  • Jus de citron (1 Tbsp)
  • 1 belle échalote
  • 3 feuilles de gélatine2
  • 150g Gressins au sésame
  • 50g beurre
  • Sel – Poivre
  • Crème de balsamique (facultatif)

[1] Tbsp : mesure anglosaxonne (1 Tbsp = 15 ml)

[2] il existe de la gélatine bovine et halal

Recette filmée avec le i-Companion XL Moulinex :

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ETAPE N°1    Eplucher et couper grossièrement l’échalote
Egoutter les sardines et ôter leur arête centrale
Immerger les feuilles de gélatine dans l’eau froide
ETAPE N°2
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec
Positionner l’Ultrablade dans la cuve
Ajouter l’échalote dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot :
Vitesse 12 – Durée 10 secondes  
ETAPE N°3  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.8 / — / 20 sec  
Ajouter dans la cuve : 50ml environ de crème entière dans la cuve (prélevés sur les 500ml nécessaires), les sardines, 50g de parmesan (prélevés sur les 60g nécessaires), le jus de citron et le basilic. Saler légèrement et poivrer
Lancer le robot : Vitesse 8 – 20 secondes 
ETAPE N°4  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.8 / — / 20 sec  
Ajouter le restant de la crème
Relancer le robot : Vitesse 8 – 20 secondes
ETAPE N°5  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.4 / 60°C / 10mn  
Faire infuser la préparation en relançant le robot : Vitesse 4 – Température 60°C – Durée 10 minutes
ETAPE N°6  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.4 / 95°C / 8mn  
Filtrer la préparation (conserver la pulpe récupérée, elle sera utilisée pour réaliser les cookies)
Laver la cuve du robot puis y remettre la crème filtrée et chauffer celle-ci en relançant le robot : Vitesse 4 – Température 95°C – Durée 8 minutes  
ETAPE N°7
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.6 / — / 1 mn  
Essorer les feuilles de gélatine
Régler les paramètres : Vitesse 6 – 1mn
Ajouter les feuilles de gélatine dans la cuve
Verrouiller rapidement le couvercle et lancer immédiatement le programme afin de bien dissoudre la gélatine. 
ETAPE N°8
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres : Vit.13 / — / 10 sec
Relancer le robot en mode pulsé (vitesse 13) pendant 10 secondes
ETAPE N°9    Verser la préparation dans des moules individuels et placer au frigo pendant 12h  
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ETAPE N°10
Accessoires :
Pétrin Concasseur
Paramètres : Vit.4 / 80°C / 5 mn
Préchauffer le four à 180°C
Sans avoir lavé la cuve du robot, y positionner le pétrin concasseur.
Ajouter le beurre coupé grossièrement et le faire fondre  : Vitesse 4 – 80°C – 5 mn
ETAPE N°11
Accessoires :
Pétrin Concasseur
Paramètres : Vit.10 / — / 20 sec
Couper grossièrement les gressins au sésame (ATTENTION, conserver les graines de sésame qui restent au fond de l’emballage)
Ajouter les gressins dans la cuve ainsi que la pulpe récupérée lors de la filtration de la crème et lancer le robot à la Vitesse 10 pendant 20 secondes afin de les broyer.
ETAPE N°12
Accessoires :
Pétrin Concasseur
Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec
Rassembler la préparation biscuitée au centre de la cuve et relancer le robot : Vitesse 12 – 10 secondes
ETAPE N°13    Disposer des cercles en inox (diamètre 7 à 8 cm) sur du papier sulfurisé (un morceau de papier par cercle)
Garnir les cercles avec 2 càs de préparation biscuitée en tassant bien avec le dos d’une cuillère afin de former un disque d’1cm d’épaisseur environ (il doit vous rester de la préparation biscuitée). Placer pendant 12h au frigo  
ETAPE N°14    Avec le reste de la préparation biscuitée, former des cookies (3 à 4 cm de diamètre environ). La pâte est friable, il faut la travailler légèrement à la main.
Placer les cookies sur un tapis silicone Les parsemer de parmesan et des graines de sésame récupérées au fond de l’emballage des gressins
Cuire les cookies 15 minutes au four à 180°C
Etaler 4 càc de parmesan sur un papier sulfurisé et enfourner 4 à 5 minutes afin de former des tuiles de parmesan, celles-ci doivent être dorées
Lorsque les cookies sont cuits, les mettre à refroidir sur une grille afin de préserver le croustillant.
LE LENDEMAIN 
Accessoires :
Découpe Légumes Disque H
Paramètres : Vit.9 / —- / —-  
Positionner le kit découpe légumes dans la cuve du robot avec le disque H
Laver la courgette et couper les extrémités
Régler le robot avec une vitesse à 9 et appuyer sur Start pour lancer le robot et trancher la courgette


DRESSAGE
Sur les assiettes de présentation, former une rosace avec les rondelles de courgettes. Celle-ci devra être d’une dimension supérieure à celle des cercles
Oter délicatement les biscuits des cercles en inox
Démouler les panna cottas sur les biscuits
Positionner les biscuits garnis de la panna cotta au centre des rosaces de courgettes
Déposer une goutte de crème de balsamique sur chaque rondelle de courgette
Positionner la tuile de parmesan au sommet de la panna cotta
Ajouter 1 ou 2 cookies à la sardine
Le reste des cookies à la sardine pourra être servi soit à l’apéritif soit être conserver dans une boite hermétique.  
Panna Cotta & ses Cookies à la sardine By Cath

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/04/Panna-Cotta-Sardines-Cookies-Companion.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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