On se retrouve comme promis pour une nouvelle recette riche en Omega 3 :
Une Panna Cotta & ses Cookies à la Sardine By Cath
Une entrée froide à préparer la veille mais qui peut également être servie comme repas complet, accompagné d’une salade verte ou de tomates, une idée originale de repas frais pour les beaux jours qui arrivent.
La recette est disponible en vidéo, filmée avec le Companion ainsi qu’en téléchargement.
Matériel nécessaire :
MOULES INDIVIDUELS – Au choix
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boite de sardines citron basilic (sans huile)
- 500ml crème entière
- 60g parmesan
- 1 courgette
- Basilic (1 Tbsp1 si déshydraté)
- Jus de citron (1 Tbsp)
- 1 belle échalote
- 3 feuilles de gélatine2
- 150g Gressins au sésame
- 50g beurre
- Sel – Poivre
- Crème de balsamique (facultatif)
Recette filmée avec le i-Companion XL Moulinex :
ETAPE N°1 | Eplucher et couper grossièrement l’échalote Egoutter les sardines et ôter leur arête centrale Immerger les feuilles de gélatine dans l’eau froide |
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec | Positionner l’Ultrablade dans la cuve Ajouter l’échalote dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 – Durée 10 secondes |
ETAPE N°3 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.8 / — / 20 sec | Ajouter dans la cuve : 50ml environ de crème entière dans la cuve (prélevés sur les 500ml nécessaires), les sardines, 50g de parmesan (prélevés sur les 60g nécessaires), le jus de citron et le basilic. Saler légèrement et poivrer Lancer le robot : Vitesse 8 – 20 secondes |
ETAPE N°4 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.8 / — / 20 sec | Ajouter le restant de la crème Relancer le robot : Vitesse 8 – 20 secondes |
ETAPE N°5 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.4 / 60°C / 10mn | Faire infuser la préparation en relançant le robot : Vitesse 4 – Température 60°C – Durée 10 minutes |
ETAPE N°6 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.4 / 95°C / 8mn | Filtrer la préparation (conserver la pulpe récupérée, elle sera utilisée pour réaliser les cookies) Laver la cuve du robot puis y remettre la crème filtrée et chauffer celle-ci en relançant le robot : Vitesse 4 – Température 95°C – Durée 8 minutes |
ETAPE N°7 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.6 / — / 1 mn | Essorer les feuilles de gélatine Régler les paramètres : Vitesse 6 – 1mn Ajouter les feuilles de gélatine dans la cuve Verrouiller rapidement le couvercle et lancer immédiatement le programme afin de bien dissoudre la gélatine. |
ETAPE N°8 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.13 / — / 10 sec | Relancer le robot en mode pulsé (vitesse 13) pendant 10 secondes |
ETAPE N°9 | Verser la préparation dans des moules individuels et placer au frigo pendant 12h |
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ETAPE N°10 Accessoires : Pétrin Concasseur Paramètres : Vit.4 / 80°C / 5 mn | Préchauffer le four à 180°C Sans avoir lavé la cuve du robot, y positionner le pétrin concasseur. Ajouter le beurre coupé grossièrement et le faire fondre : Vitesse 4 – 80°C – 5 mn |
ETAPE N°11 Accessoires : Pétrin Concasseur Paramètres : Vit.10 / — / 20 sec | Couper grossièrement les gressins au sésame (ATTENTION, conserver les graines de sésame qui restent au fond de l’emballage) Ajouter les gressins dans la cuve ainsi que la pulpe récupérée lors de la filtration de la crème et lancer le robot à la Vitesse 10 pendant 20 secondes afin de les broyer. |
ETAPE N°12 Accessoires : Pétrin Concasseur Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec | Rassembler la préparation biscuitée au centre de la cuve et relancer le robot : Vitesse 12 – 10 secondes |
ETAPE N°13 | Disposer des cercles en inox (diamètre 7 à 8 cm) sur du papier sulfurisé (un morceau de papier par cercle) Garnir les cercles avec 2 càs de préparation biscuitée en tassant bien avec le dos d’une cuillère afin de former un disque d’1cm d’épaisseur environ (il doit vous rester de la préparation biscuitée). Placer pendant 12h au frigo |
ETAPE N°14 | Avec le reste de la préparation biscuitée, former des cookies (3 à 4 cm de diamètre environ). La pâte est friable, il faut la travailler légèrement à la main. Placer les cookies sur un tapis silicone Les parsemer de parmesan et des graines de sésame récupérées au fond de l’emballage des gressins Cuire les cookies 15 minutes au four à 180°C Etaler 4 càc de parmesan sur un papier sulfurisé et enfourner 4 à 5 minutes afin de former des tuiles de parmesan, celles-ci doivent être dorées Lorsque les cookies sont cuits, les mettre à refroidir sur une grille afin de préserver le croustillant. |
LE LENDEMAIN Accessoires : Découpe Légumes Disque H Paramètres : Vit.9 / —- / —- | Positionner le kit découpe légumes dans la cuve du robot avec le disque H Laver la courgette et couper les extrémités Régler le robot avec une vitesse à 9 et appuyer sur Start pour lancer le robot et trancher la courgette |
DRESSAGE Sur les assiettes de présentation, former une rosace avec les rondelles de courgettes. Celle-ci devra être d’une dimension supérieure à celle des cercles Oter délicatement les biscuits des cercles en inox Démouler les panna cottas sur les biscuits Positionner les biscuits garnis de la panna cotta au centre des rosaces de courgettes Déposer une goutte de crème de balsamique sur chaque rondelle de courgette Positionner la tuile de parmesan au sommet de la panna cotta Ajouter 1 ou 2 cookies à la sardine Le reste des cookies à la sardine pourra être servi soit à l’apéritif soit être conserver dans une boite hermétique. |
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/04/Panna-Cotta-Sardines-Cookies-Companion.pdf