Mon astuce dans cette recette est de jouer sur les couleurs afin d’obtenir un joli visuel dans l’assiette. Pour cela, je n’épluche pas les courgettes.
Je choisis des courgettes de différentes couleurs et je rajoute une touche colorée plus prononcée avec le poivron.
Nombre |
5-6 personnes |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
20 minutes |
INGREDIENTS :
- 1 kg courgettes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- Curry (1/4 à ½ tsp[1] à adapter selon vos goûts)
- 3 càs huile olive
- Sel, poivre
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
La recette est disponible en téléchargement
ETAPE N°1 | Laver les courgettes, couper leurs extrémités. Les tailler en tronçons d’1.5 cm d’épaisseur puis les couper en 4 afin d’avoir des morceaux de gabarit régulier. Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Eplucher la gousse d’ail et ôter son germe[2] Laver et épépiner le poivron, le couper en lamelle. |
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/5 s | Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter l’oignon et l’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 5 secondes pour les émincer grossièrement. |
Pourquoi et comment enlever une gousse d’ail : la vidéo
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : SlowCook P1 Vit.3/130°C/10mn Sans bouchon | Oter l’Ultrablade de la cuve et le remplacer par le mélangeur. Rassembler à la spatule au centre de la cuve. Ajouter l’huile d’olive, le poivron et le curry. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot avec le programme SlowCook P1 mais en augmentant la durée à 10 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/120°C/10mn Sans bouchon | Ajouter les courgettes, saler et poivrer. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à la vitesse 2, à 120°C pour 10 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/130°C/10mn Sans bouchon | Mélanger les courgettes. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et relancer le robot à la vitesse 2 mais en augmentant la température à 130°C pour 10 minutes. |
ETAPE N°6 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/5mn Sans bouchon | Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin. Selon vos goûts, si vous souhaitez des courgettes plus fondantes, poursuivre la cuisson 5 minutes, à la vitesse 2, en réduisant à température à 90°C. |
Servir aussitôt. Eviter le maintien au chaud qui réduirait vos courgettes en bouillie. Conserver l’excédent de jus de cuisson[3] |
[3]
Déshydrater un jus de cuisson
- Récupérer l’excédent de jus de cuisson de votre curry de courgettes
- Le faire réduire au Companion
- Laisser refroidir puis étaler le jus réduit sur une feuille de papier sulfurisé
- Faire sécher au déshydrateur alimentaire à 70°C
- Conserver les feuilles de jus ainsi déshydraté dans un sac de congélation zippé.
- Conservation 2 à 3 jours au frigo, dans une boite hermétique.
- Congélation possible – Conservation 6 à 12 mois.
- Stérilisation : 45 minutes à 100°C puis conservation 12 à 18 mois.
Curry de Courgettes By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/08/Curry-de-courgettes-COMPANION.pdf