Roi des fromages du Nord, le Maroilles est fabriqué en Thiérache et bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1996 qui est gage d’un respect scrupuleux des méthodes de fabrication ancestrale ainsi qu’une d’une Appellation d’Origine Protégée.
C’est un fromage à pâte molle fabriqué à partir de lait cru de vache et affiné pendant 3 à 5 semaines durant lesquelles sa croûte est lavée à l’eau salée et brossée, ce qui lui vaut son incontournable couleur orange.
Aucun produit trouvé.
Le Maroilles, ses formats et appellations :
- Le Quart de Maroilles : 180g environ, affiné pendant 21 jours
- Le Mignon : 360g, affiné pendant 28 jours
- Le Sorbais : 540g, affiné pendant 28 jours
- Le Maroilles : 720g, affiné pendant 35 jours
Nombre |
4 personnes |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
25 minutes |
INGREDIENTS :
- 1 filet mignon de porc (600g)
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20cl crème
- Maroilles (Un Quart soit 180g environ)
- 1 Tbsp Maïzena (15ml)
- 1 bouillon déshydraté maison (ou 1 cube)
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
- 50 ml eau
PREPARATION :
La recette est disponible en téléchargement.
ETAPE N°1 | Eplucher les échalotes et les couper grossièrement. Eplucher la gousse d’ail, la couper en deux et ôter son germe éventuel Couper le filet mignon en tranche d’1.5cm d’épaisseur environ Couper le Maroilles en dés de 2cm environ |
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec | Positionner l’Ultrablade Ajouter les échalotes et l’ail Fermer le couvercle et lancer le Companion : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : AUCUN Paramètres : — / 150°C / 5 mn SANS COUVERCLE | Oter l’Ultrablade et rassembler les échalotes. Ajouter 3 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive Lancer le robot à la température de 150°C pour 5 minutes (sans le couvercle) Au bout de 20 secondes, ajouter les morceaux de viande et remuer fréquemment pour les faire dorer sur toutes les faces (5 minutes environ) A 20 secondes de la fin du programme, ajouter les 50ml d’eau et frotter vigoureusement le fond de la cuve avec une louche en bois afin de décoller les sucs de cuisson de la viande. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : SlowCook P2 Vit.3 / 80°C / 15mn | Positionner le mélangeur dans la cuve du robot. Ajouter la moitié de la crème, saler (pas trop, le Maroilles étant salé), poivrer et ajouter le bouillon déshydraté maison (ou un bouillon cube) Verrouiller le couvercle et lancer le programme SlowCook P2 en réduisant la température à 80°C et la durée à 15 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : SlowCook P2 Vit.3 / 80°C / 10mn | Diluer la Maïzena dans le reste de la crème. L’ajouter dans la cuve ainsi que les dés de Maroilles. Verrouiller le couvercle et relancer le programme SlowCook P2 à 80°C pour une durée de 10 minutes. |
Servir aussitôt avec des frites ou des pâtes, accompagné du légume de votre choix (haricots verts, petits pois ou salade verte) |
Ch’ti Filet Mignon Sauce au Maroilles By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/07/Chti-Filet-mignon-Maroilles-COMPANION.pdf