Je vous propose aujourd’hui de réaliser une tarte à la moutarde et aux champignons de Paris.
Je sers celle-ci en entrée (pour 8 personnes) ou en plat principal, accompagnée d’une salade (pour 6 personnes).
Vous pouvez réaliser la recette avec des champignons qui commencent à être abimés et ramollis car ceux ci sont mixés dans la recette.
J’utilise de la moutarde à l’ancienne car les petits grains donnent un petit côté croquant très sympathique à cette tarte.
Ingrédients pour 6 personnes (8 personnes si la tarte est servie en entrée) :
- 1 fond de pâte brisée
- 250G de champignons de Paris
- 4 échalotes
- 4 œufs
- 200ml crème fraiche
- 100ml lait ½ écrémé
- 50g parmesan
- 3 càs moutarde à l’ancienne
- Persil (2 branches ou 1 Tbsp(1) si persil déshydraté)
- Sel, Poivre
[1] Tbsp : mesure anglosaxonne (1 Tbsp = 15 ml)
La recette est disponible en téléchargement
Je déshydrate le persil de mon jardin (ou acheté en pleine saison) grâce à mon déshydrateur alimentaire Koenig
Cela me permet d’en profiter ensuite toute l’année.
Préparation :
ETAPE N°1 | Laver les champignons* et couper le bout terreux Eplucher les échalotes et les couper grossièrement Préchauffer le four à 180°C |
Ne jamais les immerger dans l’eau car étant spongieux, ils se gorgeraient d’eau comme une éponge.
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec | Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot Ajouter les échalotes Fermer le couvercle et émincer les échalotes en lançant le robot vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12 / — / 10 sec | Réservez 2 beaux champignons pour la déco Ajouter les champignons restants et le persil. Verrouiller le couvercle et relancer le robot vitesse 12 pendant 10 secondes |
ETAPE N°4 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.5 / — / 2 mn | Remplacer l’Ultrablade par le batteur. Ajouter le lait, la crème, les œufs, le parmesan, saler et poivrer Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 2 minutes |
ETAPE N°5 | Beurrer un moule à tarte en Pyrex de 28cm de diamètre. Etaler la pâte brisée et foncer le moule avec celle-ci Piquer le fond de pâte avec une fourchette Tartiner avec la moutarde à l’ancienne Verser la préparation sur la pâte et décorer avec des lamelles de champignons Cuire au four pendant 30 à 35 minutes |
Servir en entrée ou avec une salade pour en faire un repas complet |
Tarte moutarde & champignons By Cath
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