1 mars 2024

Tarte moutarde & champignons By Cath – Recette réalisée au Companion

Tarte moutarde & champignons By Cath

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une tarte à la moutarde et aux champignons de Paris.

Je sers celle-ci en entrée (pour 8 personnes) ou en plat principal, accompagnée d’une salade (pour 6 personnes).

Vous pouvez réaliser la recette avec des champignons qui commencent à être abimés et ramollis car ceux ci sont mixés dans la recette.

J’utilise de la moutarde à l’ancienne car les petits grains donnent un petit côté croquant très sympathique à cette tarte.

Ingrédients pour 6 personnes (8 personnes si la tarte est servie en entrée) :

  • 1 fond de pâte brisée
  • 250G de champignons de Paris
  • 4 échalotes
  • 4 œufs
  • 200ml crème fraiche
  • 100ml lait ½ écrémé
  • 50g parmesan
  • 3 càs moutarde à l’ancienne
  • Persil (2 branches ou 1 Tbsp(1) si persil déshydraté)
  • Sel, Poivre

[1] Tbsp : mesure anglosaxonne (1 Tbsp = 15 ml)

La recette est disponible en téléchargement

Je déshydrate le persil de mon jardin (ou acheté en pleine saison) grâce à mon déshydrateur alimentaire Koenig

Cela me permet d’en profiter ensuite toute l’année.

Préparation :

ETAPE N°1    Laver les champignons* et couper le bout terreux
Eplucher les échalotes et les couper grossièrement
Préchauffer le four à 180°C  
* Nettoyer les champignons de Paris en les passant brièvement sous un filet d’eau froide pour éliminer tout résidu de terre ou de sable.
Ne jamais les immerger dans l’eau car étant spongieux, ils se gorgeraient d’eau comme une éponge.
ETAPE N°2
Accessoires : ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12 / — / 10 sec  
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot
Ajouter les échalotes
Fermer le couvercle et émincer les échalotes en lançant le robot vitesse 12 pendant 10 secondes.  
ETAPE N°3  
Accessoires : ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12 / — / 10 sec
Réservez 2 beaux champignons pour la déco
Ajouter les champignons restants et le persil.
Verrouiller le couvercle et relancer le robot vitesse 12 pendant 10 secondes  
ETAPE N°4
Accessoires : BATTEUR
Paramètres :
Vit.5 / — / 2 mn
Remplacer l’Ultrablade par le batteur.
Ajouter le lait, la crème, les œufs, le parmesan, saler et poivrer
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 2 minutes 
ETAPE N°5    Beurrer un moule à tarte en Pyrex de 28cm de diamètre.
Etaler la pâte brisée et foncer le moule avec celle-ci
Piquer le fond de pâte avec une fourchette
Tartiner avec la moutarde à l’ancienne
Verser la préparation sur la pâte et décorer avec des lamelles de champignons
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes
Servir en entrée ou avec une salade pour en faire un repas complet  

Tarte moutarde & champignons By Cath

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/06/Tarte-moutarde-champignons-COMPANION.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Signature - Cooking By Cath

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