Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :

Par mail Facebook Pinterest Twitter
Aller à la recette Noter la recette Téléchargement
5 sur 2 notes

Riche en Oméga 3 donc parfaite pour notre cœur et notre système cardiovasculaire, la sardine est souvent oubliée de nos assiettes.

De plus, il n’est pas toujours facile de la faire manger aux enfants ! Les miens tiquent toujours sur l’arête centrale alors il faut que je les enlève pour mettre toutes les chances de mon côté.

Il existe des boites de sardines sans arête mais l’enlever est tellement simple qu’il serait dommage de dépenser plus. Voir la technique dans ma vidéo Velouté Sardines & Champignons

Pizza-Roll Sardines

Cette Pizza Roll permet de camoufler la sardine au cœur de la pâte et ni vu ni connu, les enfants n’y voit que du feu ! Les miens pensaient que la pizza était au saumon !

Pizza-Roll Sardines
Pizza-Roll Sardines

Pour la servir, 2 options, sous coupée comme une pizza classique, soit en détachant les rolls pour les manger de façon individuel et l’on peut même dans ce cas la servir en toast à l’apéro

Pizza-Roll Sardines

Réalisée à partir de ma Pâte à Pizza aux herbes, aromatisée d’origan, de basilic et de romarin, grâce au mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud de la marque Knorr qui apporte une saveur supplémentaire.

Pour réaliser mes pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), j’utilise de la levure de boulangerie sèche active déshydratée : SAF Levure.

 

La Levure SAF est fabriquée en France à quelques kilomètres de chez moi. Elle présente de très nombreux avantages que vous pouvez découvrir dans mon article Pâte à Pizza aux herbes au Companion

Pizza-Roll Sardines
Pizza-Roll Sardines
Pizza-Roll Sardines

Pizza Roll aux Sardines By Cath

Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines ENTETE

La sardine est un petit poisson bon marché qui contient du phosphore, de la vitamine D, ainsi que du calcium.

100 g de sardine en conserve apporteraient en moyenne 400 mg de calcium, ce qui représente un tiers de litre de lait. Le calcium est important pour la solidité des os et des dents.

  • ROBOT COMPANION
  • PETRIN CONCASSEUR
  • 250 g farine
  • 10 g levure boulangerie fraîche (ou 5g levure sèche)
  • 25 ml huile olive
  • 150 ml eau
  • 1/2 tsp sel
  • 1 tsp herbes aromatiques (mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud : romarin, origan, basilic)
  • 50 ml crème liquide
  • 100 g gruyère (râpé)
  • 1 sardine à l’huile d’olive (135 g)

Etape 1

  1. Positionner le pétrin concasseur dans la cuve.
  2. Ajouter les 300ml d’eau
  3. Ajouter la levure de boulangerie émiettée (ou la levure sèche)

  4. Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot : Vitesse 4, température 35°C, durée 10 minutes.


    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Bouchon MAX

Etape 2

  1. Prélever environ ¼ de la farine (dose approximative) et y mélanger le sel.

  2. Ajouter dans la cuve, dans l’ordre : la farine restante, l’huile puis la portion de farine additionnée de sel et les herbes aromatiques.


    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Pate TAG 1
  3. Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot : vitesse 2 – 10 minutes.

Etape 3

  1. Oter le pétrin concasseur de la cuve
  2. Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer l’étuve à 30°C pour 45 minutes.


    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Pate TAG 4

Etape 4

  1. Egoutter légèrement les sardines pour ôter l’excédent d’huile
  2. Si vous le souhaitez, ôter l’arête centrale
  3. Ecraser les sardines avec une fourchette

Etape 5

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Fariner légèrement le plan de travail.
  3. Retirer la pâte à pizza de la cuve du Companion[1]

  4. Dégazer la pâte[2]

  5. Former une boule légèrement aplatie.
  6. Etaler grossièrement la pâte à pizza à la main pour former un carré de 30cm de côté

Etape 6

  1. Etaler la crème sur la pâte à pizza en allant bien jusqu’au bord


    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 1 copie
  2. Parsemez avec le gruyère râpé
    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 2 copie
  3. Répartir les sardines écrasées sur toute la surface
    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 3 copie
  4. Rouler la pâte à pizza sans trop la serrer
    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 4 copie
  5. A l’aide d’une paire de ciseaux découper des tronçons d’1,5 cm environ
    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 7 copie
  6. Placer les tronçons sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné afin de former un cercle
    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 10 copie

Etape 7

  1. Enfourner à 180° pendant 25 minutes
    Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion Pizza Roll Sardines 12 copie

Vous pouvez servir la pizza-roll :

  • soit en découpant la pizza normalement
  • soit en séparant chaque Roll avec une pointe de couteau

Pour la servir en apéritif, espacer les Rolls sur une plaque de cuisson pour qu’ils n’adhérent pas entre eux.  Réduire dans ce cas la durée de cuisson à 20 minutes

*******************************************************************************

[1]

Astuce - Pate levée

*******************************************************************************

[2]

Quésaco - Dégazer la pâte

*******************************************************************************

Rejoignez une communauté de Passionnés : www.passionsbycath.fr

FB-GROUPE - Companion Cooking & Conservation By Cath Me suivre Passions By Cath Pizza Roll aux Sardines By Cath - Pâte réalisée au Companion QRCode 04 YouTube

Suivre Passions By Cath sur Facebook Suivre Passions By Cath sur Instagram Suivre Passions By Cath sur Pinterest Suivre Passions By Cath sur Twitter @Copyright : Reproduction interdite sans accord préalable

*******************************************************************************

APERITIF & COCKTAIL, ENTREES CHAUDES, PLAT PRINCIPAL
Cuisine italienne
pizza, sardine

Pizza Roll aux sardines By Cath

Pizza-Roll Sardines
Cooking By Cath - Signature

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/05/Pizza-Roll-aux-Sardines-Passions-By-Cath.pdf

Icone Cooking By Cath
TELECHARGER LA RECETTE
💌 Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Icone Cooking By Cath
Passions By Cath Logo Coeur et Texte

💌 Téléchargez la Recette et Rejoignez une famille de passionnés

Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.