1 mars 2024

Riz au lait de Mamily – Recette de ma grand-mère adaptée au Companion

Riz au lait de Mamily - Recette au Companion

Le riz au lait, une recette qui m’évoque de nombreux souvenirs puisque ma grand-mère, Mamily, m’en préparait à chacune de mes visites

Elle nous a quittés il y a quelques années pour s’envoler vers les étoiles mais elle m’a laissé son vieux carnet bourré de trucs et astuces et avec toutes ses recettes.

Je vous propose aujourd’hui la recette de son riz au lait adaptée au Companion. J’en réalise une douzaine de pots chaque semaine que je conserve au frigo pendant 8 à 10 jours, dans des pots de yaourt en verre.

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Ma grand-mère ajoutait parfois des raisins secs, ce qui lui permettait de réduire la quantité de sucre apportée puisqu’en séchant les fruits concentrent non seulement leur arôme mais aussi le fructose, un sucre naturel.

Les raisins secs peuvent au préalable être mis à macérer dans du rhum pendant 1 heure.

Afin de varier les goûts, je remplace les raisins par d’autres fruits secs tels que bananes, pommes, poires, fraises, kiwis …

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Je réalise moi-même mes fruits secs grâce à mon déshydrateur alimentaire Koenig ainsi ceux-ci ne contiennent ni additif ni conservateur et cela me permet de profiter des parfums des fruits que j’aime en toute saison.

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J’ai trouvé un excellent compromis à la gousse de vanille qu’il fallait laisser infuser. Etant contre le sucre vanillé, qui comme son nom l’indique est composé de sucre difficilement quantifiable, j’achète maintenant de la vanille pure, c’est de la vanille pure (bourbon de Madagascar), fabriquée à partir de gousses entières broyées, sans sucre ajouté, sans alcool (comme c’est le cas dans l’extrait de vanille), sans additif et issue d’une agriculture durable.

La recette est disponible en téléchargement

Mesure 1/4 tsp
i-Companion - mélangeur

Ingrédients pour 12 pots :

  • 240 g de riz rond à dessert
  • 150 cl lait 1/2 écrémé
  • 10cl crème entière
  • 100 g sucre semoule
  • 1/4 tsp(1) de vanille pure (1.25 ml) (cf ci-dessus)
  • Garniture (facultatif) : 50g raisins secs ou autres fruits secs (fraises, bananes, pommes, kiwis, poires …)

[1] tsp : mesure anglosaxonne (1 tsp = 15 ml)

ETAPE N°1
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres : Vit.3 / 95°C / 8 minutes
Positionner le mélangeur dans la cuve du robot et ajouter le lait, la crème entière, le sucre et la vanille
Fermer le couvercle et lancer le robot :
Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 8 mn  
ETAPE N°2  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres : Vit.3 / 95°C / 30 minutes 
Ajouter le riz dans la cuve du robot.
Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot :
Lancer le robot : 
Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 30 mn
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ETAPE N°3  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres : — / — / 30mn  
Lorsque les 30 minutes sont écoulées, laisser le couvercle fermé (toujours sans le bouchon) et relancer le robot pour une durée de 30 minutes en laissant température et vitesse sur 0
afin de laisser tranquillement gonfler le riz dans le lait.
ETAPE N°9    Verser la préparation dans des moules individuels et placer au frigo pendant 12h  

Riz au lait de Mamily

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/06/Riz-au-lait-de-Mamily-COMPANION.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Signature - Cooking By Cath

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