Le riz au lait, une recette que mon mari adore et qui, comme je l’ai déjà mentionné, m’évoque de nombreux souvenirs avec ma grand-mère, Mamily.
Mais du Riz au lait toutes les semaines, on s’en lasse, sauf mon mari 🙂
Alors cette semaine afin de mettre tout le monde d’accord, je lui ai fait son riz au lait mais avec une nouvelle version et de nouvelles saveurs afin de varier les plaisirs: du chocolat pour la gourmandise et de la menthe pour la fraicheur !
La recette est disponible en téléchargement
Ingrédients pour 12 pots :
- 240 g de riz rond à dessert
- 150 cl lait 1/2 écrémé
- 10cl crème entière
- 100 g sucre semoule
- 50 g chocolat noir
- 4 gouttes huile essentielle menthe (qualité alimentaire)
Utiliser de l’huile essentielle de menthe
« mentha x piperita L » (= menthe poivrée)
ou « mentha spicata »
Attention à votre choix de riz pour la réalisation du riz au lait, il faut bien évidemment un riz spécial dessert mais cela vous le savez déjà. Par contre, il existe aussi des riz cuisson rapides dans la gamme spéciale dessert … regardez donc bien les durées de cuisson lors de votre choix pour prendre un riz dessert classique sous peine d’obtenir de la bouillie !
ETAPE N°1 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3 / 95°C / 8 minutes | Positionner le mélangeur dans la cuve du robot et ajouter le lait, la crème entière, le sucre, le chocolat et 4 gouttes d’huile essentielle de menthe (qualité alimentaire) Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 – à 95°C pendant 8 minutes |
ETAPE N°2 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3 / 95°C / 30 minutes SANS BOUCHON | Ajouter le riz spécial dessert dans la cuve. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 30 mn |
- [Entonnoir en acier inoxydable 304]100% sécuritaire à un usage alimentaire, durable, avec poignée pratique, pour la plupart des bouteilles, verres et autres récipients.
- [Filtre à Tamis] Fabriqué à partir de 200 filtres en nylon fine mesh + cadre en polypropylène, avec une fine maille qui vous aide à filtrer les grains fins, idéal pour la…
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : — / — / 30mn SANS BOUCHON | Lorsque les 30 minutes sont écoulées, laisser le couvercle fermé (toujours sans le bouchon) et relancer le robot pour une durée de 30 minutes en laissant température et vitesse sur 0 afin de laisser tranquillement gonfler le riz dans le lait. |
Oter la peau du lait[2] qui s’est formée à la surface. Transvaser le riz au lait dans des pots, couvrir du couvercle mais sans le fermer et laisser refroidir avant de fermer le couvercle et mettre au frigo. |
[2]
- Le riz au lait peut se conserver pendant 5 à 6 jours au frigo.
- Vous pouvez augmenter sa durée de conservation à 10 jours en faisant le vide d’air lorsque vous fermez les couvercles de vos pots.
Riz au lait chocolat menthe
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