La Panna Cotta est un dessert d’origine italienne qui nous vient de la région du Piémont. Son appellation a été retrouvée au 19ème siècle mais il est possible que son origine soit plus ancienne.
Devenu un dessert intournable, on le retrouve de nos jours à la carte de nombreux restaurants.
Son nom lui vient de sa préparation puisque panna signifie crème et cotta signifie cuite, donc littéralement la traduction serait crème cuite.
La recette de base de la Panna Cotta est composée d’un mélange de crème, de sucre et d’un gélifiant (feuilles de gélatine ou agar agar) que l’on chauffe et que l’on laisse ensuite gélifier 12 heures au frais.
La Panna Cotta se caractérise par son effet surprenant de dessert tremblant dans l’assiette qu’elle doit à l’utilisation d’un gélifiant alimentaire. Si la gélification est réussie, la Panna Cotta peut être manipulée sans ménagement sans qu’elle ne s’abime.
Au fil du temps, de nombreuses variantes entourent la recette de base. Ainsi la Panna Cotta se décline dorénavant aussi bien en version salée qu’en version sucrée.
Une entrée originale et légère qui saura séduire vos convives.
La version sucrée est souvent présentée sur une gelée de fruits ou en verrine recouverte d’un coulis de fruits. Pour contrebalancer l’effet sucrée de la Panna Cotta, on privilégiera une saveur agrume mais celle-ci se marie aussi très bien avec un coulis de mangues ou de fruits rouges.
Pour alléger la Panna Cotta, on peut remplacer une partie de la crème par du lait (moitié lait et moitié crème) ou encore du yaourt ou de la ricotta. Pour une touche plus gourmande, on ajoutera du mascarpone.
On peut aussi varier les goûts en remplaçant la crème en partie ou en totalité par des crèmes ou laits d’origine végétale, comme le lait de coco par exemple ou de la crème de coco si l’on veut un résultat plus gourmand.
Je vous propose de découvrir ma version avec une pointe d’exotisme :
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