En biscuit roulé, garnie de crème, de mousse, de pâte à tartiner ou encore de confiture, la génoise est un incontournable en cuisine.
Je vous propose ma version adaptée au Companion réalisée avec le Fouet à Double Rotation mais à défaut, celle-ci peut également être réalisée avec le Batteur.
Les quantités mentionnées permettent de garnir un moule à manqué de 24cm ou si vous souhaitez faire un biscuit roulé, une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm environ.
Nombre |
6 personnes |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
20 minutes |
INGREDIENTS :
- 125g farine
- 125g sucre
- 4 gros œufs
- ½ sachet levure chimique (= 1 tsp)
- 1 pincée de sel
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 170°C. Clarifier les œufs Mélanger la levure avec la farine. Beurrer le moule. |
ETAPE N°2 Accessoires : FOUET Double rotation Paramètres : Vit.7/–/4mn30 SANS BOUCHON | Positionner le fouet à double rotation dans la cuve du Companion. Verser les blancs d’œufs dans la cuve. Ajouter une pincée de sel. Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 4 minutes 30 afin de monter les blancs en neige. |
ETAPE N°3 Accessoires : FOUET Double rotation Paramètres : Vit.7/–/1mn SANS BOUCHON | Relancer le robot : vitesse 7 pendant 1 minute. Au cours du programme, à l’aide de l’entonnoir, ajouter en 3 fois le sucre par l’orifice du bouchon. |
ETAPE N°4 Accessoires : FOUET Double rotation Paramètres : Vit.4/–/1mn SANS BOUCHON | Relancer le robot vitesse 4 pendant 1 minute et en cours du programme, ajouter les jaunes d’œufs par l’entonnoir. |
Ma Boulangerie Maison au Companion
- Collection Les petits livres de recettes Moulinex
- 168 pages – 75 recettes
- Date de parution : 11 septembre 2019
- Auteur : Juliette Lalbaltry
ETAPE N°5 Accessoires : FOUET Double rotation Paramètres : Vit.3/–/2mn SANS BOUCHON | Relancer le robot : vitesse 3 pour 2 minutes. Ajouter progressivement la farine par l’entonnoir. |
ETAPE N°6 | Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Si vous optez pour un biscuit roulé, réduire la durée de cuisson à 8 à 12 minutes. |
ETAPE N°7 | A la sortie du four, laisser tiédir quelques instants puis ôter la charnière pour démouler la génoise. Positionner sur le dessus de celle-ci une grille à pâtisserie retournée et appuyer légèrement sur celle-ci pour aplanir la génoise. Poser un poids léger au-dessus de la grille pour maintenir la pression et ainsi obtenir une belle génoise régulière et laisser refroidir |
Garnir la génoise de la préparation choisie. |
- Comment conserver la génoise ?
- AVANT garniture, à température ambiante pendant 48 à 72h, recouverte d’un linge.
- APRES garniture, 24 à 48h au frigo ou à température ambiante selon la garniture choisie
- Peut-on congeler une génoise ?
- Congélation possible AVANT garniture
- Conservation 3 à 4 mois.
- Disposer la génoise sur une feuille de papier sulfurisé puis l’emballer dans un film alimentaire avant de la placer au congélateur.
- Décongélation : déballer la génoise, la poser sur une grille à pâtisserie et la laisser dégeler pendant quelques heures à température ambiante, ou toute une nuit au frigo, recouverte d’un linge.
Génoise avec le Fouet à Double Rotation
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/01/Genoise-COMPANION.pdf