La rhubarbe est souvent utilisée comme un fruit mais c’est en fait un légume-tige !
Riche en fibre et en calcium, la rhubarbe est peu calorique (20 calories pour 100g environ) et est donc un partenaire minceur intéressant.
En compote, en confiture ou pour accompagner viande ou poisson, sa saveur acidulée est très appréciée en cuisine.
Je vous propose aujourd’hui de réaliser un clafoutis à la rhubarbe. La recette est disponible en téléchargement, en version adaptée au Companion mais aussi en version classique
Si vous n’aimez pas la rhubarbe, vous pouvez remplacer celle-ci par des pommes (réduire la quantité de sucre dans ce cas) ou encore faire un mix de rhubarbe et de pomme.
Matériel nécessaire :
Nombre |
6-8 personnes |
Préparation |
5 minutes |
Cuisson |
30-35 minutes |
INGREDIENTS :
- 500g rhubarbe
- 3 gros œufs
- 200ml lait (½ écrémé)
- 20cl crème fraîche (épaisse ou semi épaisse)
- 150g sucre semoule (+ 2 càs pour le moule)
- 60g farine
- 20cl crème fraîche épaisse
- 1/8 tsp* vanille pure** (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- ½ tsp* cannelle
- 1 pincée de sel
- 1càs de sucre glace
* Micro mesures en cuisine : 1/8 tsp = 0.62ml – ½ tsp = 2.5ml ** Vanille pure: gousses de vanille bourbon de Madagascar, entières broyées, 100% pure, sans sucre ni alcool ni additif ajouté, en sachet de 20g refermable |
PREPARATION
ETAPE N°1 | Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’1cm Préchauffer le four (chaleur tournante) à 210°C (Thermostat 7) |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6 / — / 1 mn 30 | Positionner le batteur dans la cuve Ajouter les œufs, le sucre semoule (150g), la vanille et la cannelle. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute 30. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6 / — / 1 mnn30 | Ajouter le lait, la crème, la farine et le sel Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 6 pendant 1 minute 30. |
ETAPE N°4 | Beurrer un moule à tarte en verre (28cm de diamètre) Saupoudrer de fond du moule de 2càs de sucre semoule. Verser la préparation dans le moule Répartir les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement. Faire cuire au four 30 à 35mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. |
ETAPE N°5 | Dès la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le sucre glace (1càs) |
Déguster tiède ou froid |
Clafoutis à la rhubarbe By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/07/Clafoutis-a-la-rhubarbe-COMPANION.pdf
merci pour la recette .
je n’avais jamais envisagé la rhubarbe comme accompagnement pour de la viande
et du poisson .
as-tu des recettes ?
Je n’ai pas encore de recettes mais je vais y travailler, ayant de la rhubarbe dans le jardin, j’adorerais varier la façon de l’accommoder !