Clafoutis à la rhubarbe By Cath – Recette réalisée avec le Companion

Clafoutis à la Rhubarbe By Cath
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SOMMAIRE

Clafoutis à la rhubarbe By Cath – Recette réalisée avec le Companion

Je vous propose aujourd’hui de réaliser un clafoutis à la rhubarbe.

lA rhubarbe

La rhubarbe est souvent utilisée comme un fruit mais c’est en fait un légume-tige !

Riche en fibre et en calcium, la rhubarbe est peu calorique (20 calories pour 100g environ) et est donc un partenaire minceur intéressant.

RHUBARBE

En compote, en confiture ou pour accompagner viande ou poisson, sa saveur acidulée est très appréciée en cuisine.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Je vous propose donc aujourd’hui de réaliser un clafoutis à la rhubarbe. 

Si vous n’aimez pas la rhubarbe, vous pouvez remplacer celle-ci par des pommes (réduire la quantité de sucre dans ce cas) ou encore faire un mix de rhubarbe et de pomme.

La recette est disponible en téléchargement, en version adaptée au Companion mais aussi en version classique

Nombre
6-8 personnes
Préparation
5 minutes
Cuisson
30-35 minutes

INGREDIENTS :

  • 500g rhubarbe
  • 3 gros œufs
  • 200ml lait (½ écrémé)
  • 20cl crème fraîche (épaisse ou semi épaisse)
  • 150g sucre semoule (+ 2 càs pour le moule)
  • 60g farine
  • 20cl crème fraîche épaisse
  • 1/8 tsp* vanille pure** (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • ½ tsp* cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1càs de sucre glace

Matériel nécessaire :

i-Companion - batteur émulsionneur
BATTEUR
Passions By Cath Clafoutis à la rhubarbe By Cath - Recette réalisée avec le Companion MouleTarte
MOULE diamètre 28cm

* Micro mesures en cuisine : 1/8 tsp = 0.62ml – ½ tsp = 2.5ml
** Vanille pure: gousses de vanille bourbon de Madagascar, entières broyées, 100% pure, sans sucre ni alcool ni additif ajouté, en sachet de 20g refermable

Conseils de préparation

ETAPE N°1     Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’1cm
Préchauffer le four (chaleur tournante) à 210°C (Thermostat 7) 
ETAPE N°2  
Accessoires : BATTEUR  
Paramètres : Vit.6 / — / 1 mn 30  
Positionner le batteur dans la cuve
Ajouter les œufs, le sucre semoule (150g), la vanille et la cannelle.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute 30.  
ETAPE N°3  
Accessoires : BATTEUR
Paramètres : Vit.6 / — / 1 mnn30  
Ajouter le lait, la crème, la farine et le sel
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 6 pendant 1 minute 30.
Clafoutis à la Rhubarbe By Cath
ETAPE N°4     Beurrer un moule à tarte en verre (28cm de diamètre)
Saupoudrer de fond du moule de 2càs de sucre semoule.
Verser la préparation dans le moule
Répartir les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement.
Faire cuire au four 30 à 35mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.  
ETAPE N°5     Dès la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le sucre glace (1càs)  
Déguster tiède ou froid  
Clafoutis à la Rhubarbe By Cath

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EN SAVOIR PLUS SUR CE LIVRE

Etapes Pas à Pas : Clafoutis à la rhubarbe By Cath – Recette réalisée avec le Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

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Clafoutis à la Rhubarbe By Cath

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2 réponses

  1. merci pour la recette .
    je n’avais jamais envisagé la rhubarbe comme accompagnement pour de la viande
    et du poisson .
    as-tu des recettes ?

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