Si vous n’aimez pas la rhubarbe, vous pouvez remplacer celle-ci par des pommes (réduire la quantité de sucre dans ce cas) ou encore faire un mix de rhubarbe et de pomme.
Matériel nécessaire :
Nombre
6-8 personnes
Préparation
5 minutes
Cuisson
30-35 minutes
INGREDIENTS :
500g rhubarbe
3 gros œufs
200ml lait (½ écrémé)
20cl crème fraîche (épaisse ou semi épaisse)
150g sucre semoule (+ 2 càs pour le moule)
60g farine
20cl crème fraîche épaisse
1/8 tsp*vanille pure** (ou 1 sachet de sucre vanillé)
½ tsp* cannelle
1 pincée de sel
1càs de sucre glace
*Micro mesures en cuisine : 1/8 tsp = 0.62ml – ½ tsp = 2.5ml **Vanille pure: gousses de vanille bourbon de Madagascar, entières broyées, 100% pure, sans sucre ni alcool ni additif ajouté, en sachet de 20g refermable
PREPARATION
ETAPE N°1
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’1cm Préchauffer le four (chaleur tournante) à 210°C (Thermostat 7)
Positionner le batteur dans la cuve Ajouter les œufs, le sucre semoule (150g), la vanille et la cannelle. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute 30.
Ajouter le lait, la crème, la farine et le sel Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 6 pendant 1 minute 30.
ETAPE N°4
Beurrer un moule à tarte en verre (28cm de diamètre) Saupoudrer de fond du moule de 2càs de sucre semoule. Verser la préparation dans le moule Répartir les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement. Faire cuire au four 30 à 35mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
ETAPE N°5
Dès la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le sucre glace (1càs)
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